Диссоциативное расстройство личности – это психическое расстройство, которое характеризуется либо наличием двух или более личностей, либо состоянием отключения от внешнего мира, своей личности, а также неспособностью вспомнить некоторые события повседневной жизни и важную личную информацию. Это расстройство зачастую ошибочно принимают за депрессию, тревогу или психоз. Задолго до наших дней такое состояние называлось одержимостью, и его лечили экзорцизмом. В XIX веке это расстройство называлось истерией, а в ХХ – множественным расстройством личности или раздвоением личности (multiple personality disorder).
Непосредственной причиной развития патологического состояния становится острая или хроническая психотравмирующая ситуация
Диссоциативные расстройства нередко наблюдаются в обстоятельствах, связанных с непосредственной угрозой для жизни больного: при природных и техногенных катастрофах, автомобильных авариях, крушениях поездов, насилии во время криминальных инцидентов и т. п.. Пусковым моментом может стать угроза всему тому, на основании чего больной формирует представление о собственной личности, ее целостности и значимости.
Диссоциативные расстройства может провоцировать смерть близких (наряду с потерей близкого человека пациент теряет и часть себя – как мужа, отца, жену, мать и т. д.), разрывы значимых отношений, увольнения, особенно при неопределенных или неблагоприятных перспективах дальнейшего трудоустройства (удар по профессиональной идентификации, падение личной ценности в социуме), банкротство, потеря собственного жилья и другие значимые травматические события. Иногда из-за несовпадения личной системы ценностей пациента с системами ценностей других людей причиной расстройства становятся события, не представляющие значимости для окружающих.
Выделяют три группы факторов, увеличивающих риск развития диссоциативного расстройства
Первая – индивидуальные особенности больного, склонность к легкому вхождению в трансовые состояния. Обычно эта способность выявляется у чувствительных, впечатлительных людей с богатым воображением. Вместе с тем, имеет значение наличие нормальных адаптационных механизмов. Если в детстве такой человек живет в благоприятном окружении, у него формируются здоровые способы приспособления к изменению внешних условий, и вероятность развития диссоциативного расстройства снижается.
Вторая – неблагоприятные условия жизни в детстве: ранняя потеря близкого человека, тяжелая болезнь, физическое и психологическое насилие в семье или в школе, особенно при эмоциональной изоляции, отсутствии поддержки и понимания со стороны взрослых.
Третья – предыдущий травматический опыт. Диссоциативные расстройства чаще развиваются у людей, которые в прошлом воевали либо находились на территории военных действий, подвергались пыткам или продолжительному насильственному внушению, будучи жертвами террористов или участниками секты.
Лечение
В основном при лечении диссоциативного расстройства личности используют гипноз. Иногда специалисты подключают к лечению методы психоанализа или когнитивно-поведенческую психотерапию. В некоторых случаях используют медикаментозное лечение для того, чтобы снять симптомы. Препараты прописывают в случае, если расстройство сопровождается депрессией, паническими атаками, наркотической или алкогольной зависимостями. Лекарства не лечат диссоциативное расстройства личности, а лишь снимают некоторые симптомы. Если этим заболеванием страдает ребенок, то специалисты проводят отдельную работу с его родителями, предоставляют им методики правильной коммуникации с ребенком для улучшения результатов его лечения.
Если не лечить диссоциативное расстройство личности, а пустить заболевание на самотек, то в случае с множественными личностями, человек может в неадекватном состоянии совершить какие-то крайне негативные действия по отношению к другим, например, насильственные. В случае диссоциативной фуги человек может потеряться и больше не вернуться домой – его будет просто невозможно найти.
Материал подготовила Яна Конягина