Наука и технологии

Паническое расстройство личности 

Паническое расстройство — одно из самых распространенных невротических заболеваний. Оно проявляется спонтанным возникновением панических приступов (атак) и тревожным ожиданием их повторения.  

Паническая атака начинается неожиданно и сопровождается разнообразными симптомами: головокружением или ощущением дурноты, затрудненным дыханием, ощущением нехватки воздуха, неустойчивостью или пошатыванием при походке, учащённым сердцебиением, загрудинной болью или ощущением «стеснения» в груди, покалыванием или онемением в различных частях тела, ощущением «странности» или «нереальности» окружающего, тошнотой.

Часто человек при паническом приступе переживает страх смерти, страх сойти с ума или потерять самообладание. Единичную паническую атаку хотя бы раз в жизни переживал, практически, каждый здоровый человек. Как правило, это реакция на физиологический или эмоциональный стресс.

Причинами появления панического расстройства являются как биологические, так и психологические и социальные факторы. Первому приступу паники, как правило, предшествуют переутомление, недосыпание, прием алкоголя или других психоактивных веществ, соматические заболевания, какие-либо переживания и отрицательные эмоции. 

Диагностические критерии панической атаки 

Четко очерченный период выраженного страха или дискомфорта, сопровождающийся не менее чем 4 из указанных ниже симптомов, которые появляются внезапно и достигают своего пика в течение 10 мин:

  1. Сердцебиение, ощущение сердечных толчков или учащение сердечного ритма;
  2. Потоотделение;
  3. Дрожание или озноб;
  4. Ощущение одышки или нехватки воздуха;
  5. Ощущение удушья;
  6. Боль или неприятные ощущения в груди;
  7. Тошнота или неприятные ощущения в животе;
  8. Ощущение головокружения или неустойчивости;
  9. Дереализация (чувство нереальности происходящего) или деперсонализация (отчуждение от самого себя); 
  10. Страх потерять контроль или сойти с ума;
  11. Страх умереть;
  12. Парестезии;
  13. Волны жара или холода.  

Пример нестраховой ПА

39-летний мужчина, по профессии программист, страдавший избыточным весом, не соблюдавший режим труда и отдыха (засиживающийся допоздна за работой либо за компьютерными играми), изначально отличающийся плохой выносливостью к длительным нагрузкам, повышенной утомляемостью, неорганизованностью.

Летом пациент продолжительное время находился в состоянии нервного напряжения: надо было выполнять много заказов по работе, времени не хватало, засиживался за компьютером, не отдыхал, одновременно испытывал психологический прессинг со стороны супруги, которая упрекала его в недостаточной помощи по хозяйству.

Стояла сильная жара. В один из дней пациенту, находившемуся в душном помещении на работе, вдруг стало дурно, закружилась голова, появились сердцебиение, потливость, чувство нереальности окружающей обстановки (воспринималась размыто), не мог вспомнить имя жены, не мог подобрать нужные слова, было ощущение, что они стерлись из памяти. Испуг по поводу данного необычного состояния присутствовал, однако не выходил в клинической картине на передний план, на котором были общая заторможенность, нарушение речи, жалобы на головокружение, чувство утраты реальности происходящего.

С этими жалобами пациент был госпитализирован в отделение неврологии с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения. Тщательное обследование (в т. ч. МРТ головного мозга) никакой патологии не выявило. Пациент был выписан в удовлетворительном состоянии с диагнозом «транзиторная ишемическая атака». Через несколько дней после выписки из неврологического стационара в душном помещении вышеописанный приступ повторился: закружилась голова, усилилось сердцебиение, возникло ощущение утраты чувства реальности, сохранявшееся в течение 30 мин. При повторной консультации невролога данное состояние было квалифицировано как ПА. 
 
 Для ПА не характерен период предвестников, ПА развивается внезапно и, как правило, достигает своего пика в течение 10 мин. Длительность ПА исчисляется минутами – в среднем 15–30 мин, хотя некоторые пациенты сообщают и о более длительных приступах. 

Лечение панического расстройства 

Современный результативный подход к лечению панического расстройства предполагает сочетание медикаментозной терапии и когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ), в ходе которой человек обучается навыкам самопомощи, саморегуляции и умению контролировать свои негативные эмоции и страх. 

КПТ базируется на теории научения, предполагающей, что причина панического расстройства в неправильной реакции на стресс. Реагируя на стресс определенным образом, мы вырабатываем модель поведения, то есть привычную реакцию, которая не всегда бывает продуктивной для того, чтобы преодолеть стресс. И эта выработанная модель поведения уже сама по себе способна вызывать симптомы паники. 

Но от «вредной» привычки можно отучиться, а также обучиться новой, более правильной и полезной. С помощью хорошо разработанных когнитивных методик можно изменить негативное мышление, уменьшить базальный страх, способный перерасти в приступ паники. А также изменить и характерное для такого способа мышления «катастрофическое» восприятие панического приступа, благодаря чему снижается его воздействие на эмоциональное состояние и укорачивается продолжительность приступа. 

Курс КПТ позволяет тем, кто страдает приступами паники, контролировать неприятные симптомы и предупреждать их.

С агорафобией эффективно помогает справляться метод десенсибилизации или «постепенного погружения». Состоит он в том, что пациента очень постепенно подводят к пугающей ситуации, давая время на применение приемов саморегуляции, которые позволяют возникающим при этом ощущениям тревоги и страха утихнуть. Таким образом, связь между ситуацией и панической реакцией страха разрывается, а тревожные обстоятельства или место, в котором ранее был вероятен приступ, начинают все больше ассоциироваться с ощущением непринужденности и покоя. 

Психотерапевт вместе с пациентом индивидуально разрабатывает специальную программу тренировок и помогает отслеживать результаты. Продолжительность психотерапии при панических приступах может составить от 5 до 10 встреч или сеансов.  

Материал подготовила Яна Конягина 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *