Стиль жизни

Экологические проблемы современной России

Экологические проблемы России мало чем отличаются от проблем других стран и государств. Возникают они везде и, как правило, в связи с интенсивным и нарастающим влиянием человека на природу. Это влияние становится все более агрессивным. С развитием научно-технического прогресса, внедрением новых технологий, последствия этого влияния менее предсказуемы и более катастрофичны.  

Экологические проблемы в мире на сегодня стоят остро. Проблемы экологии в России являются объектом пристального внимания со стороны государства и ученых. На территории одного из самых крупных в мире государств находится множество уникальных природных комплексов, имеющих большое значение не только для страны, но и для всей планеты. Экологической ситуации в России угрожают факторы, которые связаны  с расширением цивилизованных пространств, использованием человеком ресурсов планеты, развитием промышленности и проблемами загрязнения. 

Экологическая проблема на  протяжении многих лет остается одной из главных и труднорешаемых проблем для России. Стоит признать, что наша страна сейчас считается одной из самых загрязненных в мире. Это факт коренным образом влияет на качество жизни и здоровье людей. Виновником экологических проблем в России, также, как и в других странах, в основном, является сам человек. Он оказывает большое влияние и давление на природу, создавая тем самым опасные ситуации. 

Рассмотрим самые распространенные экологические проблемы: 

Загрязнение воздуха

Выбросы промышленных отходов ухудшают состояние атмосферы. В центральных регионах страны проблема усугубляется наличием множества старых и неработающих заводов. Помимо выбросов промышленности, в атмосферу постоянно попадают газы от транспортных средств, количество которых с каждым годом продолжает расти. 

Негативно для воздуха сгорание автомобильного топлива, сжигание угля, нефти, газа, древесины. Вредные частицы загрязняют озоновый слой и разрушают его. Попадая в атмосферу, они вызывают кислотные дожди, которые в свою очередь загрязняют землю и водоемы. Все эти факторы являются причиной онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний населения и вымирания животных. Еще загрязнение воздуха способствует изменению климата и увеличению ультрафиолетового солнечного излучения. 

Вырубка лесов

В стране процесс вырубки лесных массивов практически бесконтрольный, в ходе чего вырубаются сотни гектаров зеленой зоны. Изменилась экология на северо-западе страны, становится актуальной проблема обезлесенья Сибири. Многие лесные экосистемы изменяются для создания сельскохозяйственных угодий. Это приводит к вытеснению многих видов флоры и фауны из мест их обитания. Нарушается круговорот воды, климат становится более сухим и образуется парниковый эффект. 

Загрязнение вод и почвы

Промышленные и бытовые отходы загрязняют поверхностные и подземные воды, а также почву. Ситуацию ухудшает то, что в стране слишком малое количество водоочистительных сооружений.  Существует еще одна проблема – это загрязнения морей разлившимися нефтепродуктами. Ежегодно реки и озера загрязняют отходы химической промышленности. Все эти проблемы ведут к дефициту питьевой воды, поскольку многие источники непригодны даже для применения воды в технических целях. Также это способствует разрушению экосистем, вымирают виды животных, рыб и птиц. 

Работа промышленных предприятий тоже является проблемой. Наиболее опасные отходы могут не только снижать показатели плодородия, но и вызывать гибель живых организмов. Так, металлургические предприятия выбрасывают в почву соли тяжелых металлов, а машиностроительные – цианиды, соединения мышьяка и бериллия. 

Большой ущерб окружающей среде наносит свинец, кадмий и ртуть.  

Бытовые отходы

В среднем на каждого жителя России приходится 400 кг твердых бытовых отходов в год. Единственный выход – это переработка отходов (бумага, стекло). Предприятий, которые занимаются утилизацией или переработкой отходов действует в стране очень мало. 

Радиоактивное загрязнение

На многих атомных станциях оборудование устарело и ситуация приближается к катастрофической, ведь в любой момент может случиться авария. Радиоактивные отходы утилизируются неэффективно. Радиоактивное излучение опасных веществ вызывает мутацию и гибель клеток в организме человека, животного, растения. Загрязненные элементы попадают в организм вместе с водой, едой и воздухом, откладываются, и последствия облучения могут проявиться спустя время. 

Ярким примером этому является катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции или заводе «Маяк» в Челябинской области. Число населенных пунктов, оказавшихся под воздействием радиации, превысило 2 тыс., охватив более 1 млн жителей. 

Уничтожение заповедных зон и браконьерство

Эта беззаконная деятельность ведет к гибели как отдельных видов флоры и фауны, так и уничтожению экосистем в целом. 

Сегодня проблема браконьерства в России является одной из самых злободневных. Она заключается в незаконной добыче природных ресурсов, включая редких представителей флоры и фауны, ценных ископаемых и минералов.Несанкционированная вырубка лесов приводит к уничтожению заповедных зон и необратимым последствиям. 

Проблемы Арктики

Этой экосистеме был нанесен урон во время ее освоения. Здесь имеются в большом количестве труднодоступные запасы нефти и газа. Если их начнут добывать, возникнет угроза разлива нефтепродуктов.  

Из-за глобального потепления происходит массовое таяние ледяных покровов. Если не будут приняты меры, ледники могут полностью исчезнуть с лица земли, что приведет к истреблению редких северных животных и изменению экосистемы. 

Как решаются экологические проблемы сейчас? 

Сегодня вопрос защиты окружающей среды стоит как никогда остро, поэтому ведущие страны, включая Россию, разрабатывают программы по устранению проблемы загрязнения воды, почвы и воздуха. В РФ создаются новые законопроекты, подразумевающие контроль негативных выбросов в атмосферу, а еще проводятся общественные митинги и мероприятия, мотивирующие ответственно заботиться об экосистеме. 

Экологические организации в России

Поскольку экологическая ситуация в России постоянно ухудшается, в стране появляются общественные и государственные организации, отвечающие за защиту окружающей среды от угрозы загрязнения. К самым популярным из них относятся следующие: 

  • Общероссийская общественная экологическая организация «Подорожник». 
  • Северный социально-экологический конгресс. 
  • Центр охраны дикой природы. 
  • Движение Дружин по охране природы. 
  • Мурманское отделение ВООП. 
  • WWF. 
  • ЮНЕСКО. 

Самые чистые города России 

Согласно исследованиям, наилучшая экологическая обстановка зарегистрирована в следующих городах России: 

  • Сочи. 
  • Армавир. 
  • Калининград. 
  • Грозный. 
  • Ставрополь. 

Самые грязные города России 

Опасность экологической катастрофы присутствует в таких населенных пунктах: 

  • Новокузнецк. 
  • Челябинск. 
  • Магнитогорск. 
  • Махачкала. 

Состояние окружающей среды стремительно ухудшается. Если не начать решать проблему, в ближайшем будущем можно лишиться лесных массивов и водоемов, истребить с лица земли редких животных и птиц, а еще изолировать следующие поколения от нормальных условий существования. 

Рисков, с которыми столкнулся наш мир, довольно много. Однако причина их — одна. Это потребительское отношение человека к планете, ее ресурсам, другим живым существам ее населяющим и, более того, друг к другу. 

Ни одна из вышеперечисленных проблем не решается изолированно. Их можно решать только комплексно при условии изменения вектора нашего сознания в сторону восприятия Земли как нашего общего дома, как единого живого организма, клетками которого мы все являемся. 

Материал подготовила Кристина Дрожжина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *