Наука и технологии

Русский язык в эпоху современности 

«И мы спасем тебя, русский язык, великое русское слово…» 

Анна Ахматова 

Эти слова великой русской поэтессы Серебряного века актуальны по сей день. Процветание национальной культуры напрямую зависит от отношения людей к своей истории. Русский язык прошел большой путь развития. Сегодня, размышляя о международном значении русского языка, достаточно взглянуть на статистические данные. Более 250 миллионов спикеров со всего мира: цифра более чем впечатляющая. 

В наше время русский язык переживает непростой период. Он постоянно меняется. С одной стороны – это тревога о судьбе русского языка, с другой — развитие новых качеств русского языка. 

Русский язык является государственным языком Российской Федерации с мировым статусом. Он служит средством международного общения между народами разных государств. Признан одним из шести официальных языков Организации Объединенных Наций наряду с английским, арабским, китайским, французским и испанским. В нем заключены важные международные соглашения.  

Важным показателем уровня культуры человека является профессиональное владение национальным языком. Умение выражать свои мысли четко и с соблюдением всех орфоэпических, лексических и грамматических норм. Богатый потенциал русского языка определяется культурным наследием мирового значения. Однако русский язык единственный из мировых языков, который потерял свои позиции во всех основных регионах мира за последние 15 лет. Эта тенденция сохранится в ближайшие 20 лет, если не будут приняты надлежащие меры для эффективной поддержки русского языка и культуры внутри страны и в других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Проблема русского языка 

Исследователи языка отмечают две наиболее важные проблемы в современной языковой ситуации в России:  

1) резкое стилистическое снижение русской речи, ее огрубление и вульгаризация, массовые отступления от норм русского литературного языка, резкое падение престижа подлинной речевой культуры;  

2) агрессивное воздействие со стороны американского варианта английского языка, экспансия которого в некоторые сферы языка (СМИ, реклама, массовая культура) так сильна, что может привести его к разрушению. 

В настоящее время русский язык особенно нуждается в поддержке и уходе, так как текущий этап его развития характеризуется рядом негативных тенденций. 

Серьезную озабоченность вызывает растущая тенденция к разрушению границ между русскими литературными формами и нелитературными формами существования русского национального языка. Это просторечие и жаргон. С точки зрения русского языкового сознания, литературный язык — это высшая разновидность тонального русского языка, которую носители считают образцовой и отграниченной от других (нелитературных) разновидностей. 

Литературный язык имеет ряд специфических характеристик, которые отличают его от нелитературных форм существования русского национального языка. Основные характеристики русского литературного языка – это нормативность и стабильность. Резкое увеличение частоты использования просторечия и жаргонизмов в современной речи приводит к тому, что языковая осведомленность многих носителей русского языка начинает воспринимать их как стилистически нейтральные, вполне приемлемые для употребления «литературные». 

Еще одна из наиболее заметных подобных тенденций — русский язык в настоящее время переживает массовое и агрессивное вторжение иностранных слов. Во многих случаях они не только дополняют лексический состав нашего языка, но часто вытесняют исконно русские или давно заимствованные и русифицированные лексические единицы. Многие из них отражают специфику национального восприятия русского народа.

Временные границы понятия «современный русский язык» 

Когда мы говорим о современности того или иного явления, уместно задуматься о том, когда эта современность начинается. Филологи высказали три взгляда на понятие «современный русский язык».  

— Со времен А.С. Пушкина. Великий русский поэт, по мнению исследователей, подарил России вариант литературного русского языка, которым сегодня пользуются все, даже несмотря на наличие в историографии Александра Сергеевича историзмов и архаизмов. 

— После победы Октябрьской революции. До 1917 года алфавит и особенности письма в русском языке существенно отличались от нынешних. Ярким примером этого является буква «йер» («я») в конце некоторых слов, которую сейчас называют твердым знаком. 

— После распада СССР. В последние два десятилетия русский язык начал меняться, что объясняется стремительностью технического прогресса. Этому также способствовали международные контакты — лексика одной страны нашла применение в другой. Значение современного русского языка велико для мирового сообщества, поэтому лингвисты прилагают все усилия для его развития.

Негативные тенденции «современного русского языка» 

Одной из характерных особенностей современного этапа развития русского языка является разрушение традиционной для русской исковой культуры триединой стилистической системы русского языка, предполагающей существование высокого, среднего и низкого стилей. 

«Русский человек высоким стилем обращается к богу, средним — к другому лицу, а низким беседует с самим собой», — говорил известный русский философ и писатель В. Соловьев. 

В настоящее время в русской речи практически утрачен высокий стиль. Средний стиль воспринимается ныне как высокий, а вульгарный и низкий — как средний и вполне нейтральный. 

Среди наиболее ярких признаков современной языковой ситуации в России — резкое снижение уровня культуры русского языка. Эта тенденция проявляется в увеличении русского языка из-за высокой частоты использования грубых, оскорбительных и нецензурных слов и выражений современными русскоязычными. Очевидно, что снижение уровня культуры русского языка тесно связано с наблюдаемым в настоящее время общим упадком духовной культуры российского общества. 

Эти тенденции создают реальную угрозу разрушения русского литературного языка, который, в отличие от всего русского национального языка, не может развиваться совершенно стихийно. Литературный язык нуждается в постоянной обработке, исправлении, поддержке и защите. Установление этих норм предполагает сознательную и очень сложную деятельность специалистов: историков-лингвистов, лексикологов, лексикографов. Процессы разрушения русского литературного языка, и явления, связанные с сокращением сфер его функционирования, характерные для современной языковой ситуации в России, не могут не вызывать серьезного беспокойства. (фото 4) 

Заключение 

Попытка свести проблему русского языка в России к его лингвистическим аспектам, а на постсоветском пространстве — только к культурным и политическим явлениям, представляется ошибочной. В современном мультикультурном пространстве русский язык получает вполне очевидные угрозы, которые проявляются, прежде всего, в вытеснении русского языка из всех сфер общественной жизни. 

Анализ феноменологического статуса русского языка в современном поликультурном пространстве, а также с позиций обеспечения национальной безопасности России и окружающих ее евразийских государств позволяет сделать следующие основные выводы: 

— проблема сохранения и использования русского языка в общественной жизни, науке, образовании и культуре России и других соседних стран в настоящее время крайне актуальна, поскольку напрямую связана с обеспечением их информационной безопасности;  

— сохранение русского языка и русскоязычного образования на постсоветском пространстве становится определяющим условием восстановления национального единства России, которая в настоящее время является разделенной нацией. Это требует целенаправленной и последовательной государственной политики, важность которой определяется требованиями национальной безопасности страны.

Если нынешние тенденции не будут обращены вспять, то через четверть века русский язык утратит свой статус мирового языка, поскольку произойдет резкое сокращение числа его носителей. Поэтому нужно принять срочные меры по изменению ситуации с изучением русского языка и литературы в российских общеобразовательных школах и отношения к филологическому образованию, существующему в современной России, с целью предотвращения языковой и духовной деградации российского общества. Для решения важной задачи укрепления позиций русского языка требуется значительный ресурс поддержки. Эффективное взаимодействие государственных и общественных ведомств и организаций, призванных поддерживать, развивать и продвигать русский язык и культуру. 

Материал подготовила Валерия Рублевская  

(В статье использованы материалы Линь Е. «Особенности современной языковой ситуации: заимствования в русском языке», Горбачевой Т. «Языковые заимствования в газете») 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *