Депрессия — это состояние мозга и нервной системы, которое проявляется в потере интереса к удовольствиям и к жизни в целом. Важно отличать депрессию как клинически выраженное заболевание от депрессивной реакции на психологически понятную ситуацию, когда каждый из нас в течение нескольких минут или часов испытывает сниженное настроение в связи с субъективно значимым событием. Около 16% людей в течение своей жизни хотя бы раз перенесли депрессию.
Замечено, что у женщин достоверно чаще диагностируется депрессия, что, вероятно, связано с тем, что женщины подвержены большим нейро-эндокринным изменениям. Это связано с рядом физиологических особенностей женского организма — менструальным циклом, послеродовым или климактерическим периодом, в ходе которых психоэмоциональное состояние может колебаться от нормального до клинически очерченной депрессии. Кроме того, у женщин чаще выявляется депрессия в связи с их гендерными, социальными, психологическими особенностями — например, женщинам проще разговаривать о своем эмоциональном состоянии.
Мужчины обычно реже обращаются за помощью к психиатру или психотерапевту, так как им мешают социальные стереотипы: мужчины должны быть рациональными, сильными, «настоящие мужчины не плачут». Депрессивные состояния у мужчин находятся в прямой связи с зависимыми формами поведения (алкоголизм, наркомания, игромания, экстремальные виды спорта).
Социальные факторы, приводящие к данному психическому заболеванию:
- Острые и хронические стрессы (утрата, измена, развод, различные формы насилия в семье);
- Потеря или смена работы;
- Высокие психоэмоциональные нагрузки в профессиональной деятельности;
- Выход на пенсию;
- Экономические кризисы;
- Политическая нестабильность в стране.
На основании имеющихся исследований доказано, что в развитии депрессии ключевую роль играют нарушения нейромедиаторной активности в нейронах лимбической системы головного мозга — изменяется выделение и взаимодействие с рецепторами постсинаптической щели таких медиаторов, как серотонин, норадреналин, дофамин, ацетилхолин, гистамин и др.
Недостаток серотонина проявляется в повышенной раздражительности, агрессии, нарушениях сна, аппетита, сексуальной активности, понижении порога болевой чувствительности. Снижение концентрации норадреналина в нейронах головного мозга приводит к ощущению повышенной утомляемости, нарушению внимания, апатии, снижению инициативы.
Дефицит дофамина проявляется в нарушении двигательной и мыслительной активности, снижении удовлетворения от деятельности (от еды, секса, отдыха, общения), потере интересов к познанию, обучению.
Поэтому медикаментозный подход в лечении депрессии заключается в назначении антидепрессантов, регулирующих выделение и взаимодействие нейромедиаторов с рецепторами нейронов лимбической системы.
Симптомы депрессии
- Чрезмерная самокритика;
- Обостренное чувство вины;
- Мысли о суициде;
- Психомоторная заторможенность;
- Нерешительность;
- Нарушение пищевого поведения;
- Снижение концентрации внимания;
- Нет интереса к повседневной деятельности.
Если у вас преобладает что-то из вышеперечисленного, то это весомый повод обратиться к квалифицированному специалисту. В этом нет ничего постыдного или же странного, запомните: ваше ментальное здоровье превыше всего!
Успешное лечение пациентов современными средствами позволяет сделать благоприятный прогноз в дальнейшем течении болезни. Сегодня возможно полное выздоровление большинства людей, страдающих психическим недугом. Частые обострения и длительный курс лечения не приводят к необратимым изменениям личности. По данным ВОЗ депрессия в 50% случаев полностью излечивается через шесть месяцев после начала соответствующего лечения. Однако, в то же время, десятой части пациентов прогнозируют худший исход.
Таким образом, устранение симптомов болезни требует выбора индивидуального метода лечения для каждого пациента. В случае успешного прохождения курса выздоровления, практически все пациенты становятся трудоспособными. В противном случае заболевание объявляется хроническим, больному присваивается степень инвалидности.
Хронический характер течения болезни, возникновение обострений и в целом высокий уровень заболеваемости психическими расстройствами стали причиной тщательного наблюдения пациентов. Благодаря непрерывным исследованиям депрессия сегодня становится податливой к лечению, что позволяет специалистам оказывать своевременную медицинскую помощь.
Материал подготовила Яна Конягина