Рецензия

Longread. История Бумажного Взрыва

Когда-то лонгрид взорвал мировые сети Интернета, ударной волной разнесся по разным редакциям, задав новую планку в журналистике. Сейчас в журналистской среде используют этот термин повседневно! Лонгрид хоть и не теряет былую славу, но потихоньку популярность на него уходит. Некоторые журналисты уверены, что близок закат такого формата, другие же убеждены в переходной стадии лонгрида к чему-то большему и прогрессивному. Но мы окунемся в истоки и посмотрим, с чего всё началось… 

История 

Безусловно, у термина богатое прошлое. Первое упоминание лонгрида появилось в далеком 2012 году. Произошло это вместе с выпуском легендарной статьи The New York Times “Snowfall: The Avalanche at Tunnel Creek”, в которой речь шла о группе американских горнолыжниках, отправившихся в Каскады. Они же стали жертвами схода лавины, унесшей жизни нескольких из ребят. О трагических событиях изначально была написана печатная статья для первой полосы, но ей не суждено было остаться просто на бумаге. После прочтения редактор понял, что у проекта есть определенный мультимедийный потенциал, который можно визуализировать. Jhon Brunch (Джон Бранч) стал первым в списке основоположников лонгрида. Этот человек написал текст, состоящий из 16.635 слов, легший в основу лонгрида.  

Первая часть лонгрида Snow Fall 

Сотрудники из самых разных отраслей корпели над созданием визуального шедевра около года: фотографы, видео-журналисты, программисты и т.д. Главной проблемой первого лонгрида стал отбор материала. Хоть такой формат и “снес крышу” читателям, многие раскритиковали статью за массивный и тяжелый текст, сказав, что “красивую статью рассматривают, а не читают”.  

С выходом первого лонгрида стали говорить о журналистике будущего, как она будет выглядеть. Слишком длинный текст и большая продолжительность работы над созданием лонгрида- доводы, которые приводили противники нового мультимедийного формата. Сторонники же пытались сделать новый материал, опровергнув негативные слова критиков. Поэтому новый лонгрид не заставил читателей долго ждать — очерк под названием “A Game of Shark and Minnow”, посвященный жизни на Китайских островах, вышел в свет гораздо быстрее, но самое главное — качественее.  

Материал “Snowfall”                                                          Материал “A Game of Shark” 

Количество частей — 6                                                        Количество частей — 8 

Количество символов — 16635                                         Количество символов — 6712 

Команда — 17 человек                                                        Команда — 10 

Срок — 9 месяцев                                                               Срок — 1 месяц 

Термин 

Дизайн ”A game of shark” 

Первоначально название произошло в связи с большим количеством слов в мультимедийном материале, и в буквальном переводе вы увидите, что от английского long read — «долгое чтение». Позднее исследователи вывели более четкое понятие — “журналистское произведение, в основу которого заложен длинный текст, сопровождаемый насыщенным аудиовизуальным рядом”. Сразу отметим, что первые лонгриды сопровождались параллакс — эффектами, которые позволяли читателю с большим погружением читать материал. В статье “A Game of Shark” на фоне текста была помещена качающаяся лодка в зацикленном виде, что давало читателю ощутить себя на борту лодки во время чтения. Это уникальный опыт, который можно сравнить только с походом в кинотеатр.  

Фото из лонгрила ”A game of shark” 

Например, вы замечали разницу между просмотром фильма дома и в кинотеатре? Дома у вас есть возможность остановить художественную ленту всего лишь одним нажатием, чтобы отвлечься и сходить пообедать, затем перемотаете скучные диалоги, чтобы как можно быстрее увидеть Тома Холланда, дерущегося с Зеленым Гоблином. Когда в кинотеатре вы смотрите фильм именно так, как его задумал автор — без возможности что-либо изменить. В этот момент вы погружаетесь в произведение.  

Так лонгрид позволяет с помощью различных мультимедийных технологий погружать читателей в свою нарративную атмосферу, используя концепт, форму, фото тех мест и событий, о которых идет речь в материале. 

Развитие и будущее 

Представление о виде газет в будущем 

Журналисты со всего мира вдохновляются лонгридом “Snowfall”, создавая все новые проекты в таком формате. Интересно, что зачастую можно встретить самые разные эксперименты с лонгридом — уникальные и не очень. Писатели и журналисты пытаются экспериментировать как с жанром, так и с подачей материала. Самым проверенным жанром является “очерк” или, как сейчас называют, “фичер — журналистика”. Понятно, что интервью в формат лонгрида уместить практически невозможно. Хотя мультимедийным оформлением довольно часто пользуются PR- компании и веб-дизайнеры. Вы и сами можете увидеть, что стало с лонгридом и под какие жанры его можно подогнать на сайте Longform.org   

В отечественном издании “Коммерсант” материал “Земля отчуждения” сделан в виде интерактивной карты Чернобыля. Журналисты поставили цель провести читателей по самым потаенным уголкам Припяти, о которых не так много написано. На самом деле перед журналистами стояла серьезная проблема, потому что на свете существует громоздкое количество материалов о страшной аварии в Чернобыле, а написать что-либо уникальное, казалось бы, невозможно. Но команда превосходно справилась со своей задачей, создав первый полноценный лонгрид в России, приблизительно похожий на взорвавшую весь мир статью The New York Times.  

Интерактивная карта из лонгрида “Земля отчуждения” 

Сейчас не так проблематично создать подобный материал в силу наличия готовых шаблонов в программах по созданию лонгрида. Каждый может сесть за компьютер и написать, возможно, неплохой материал за счет хороших умений в веб- дизайне. После этого напрашивается нехороший вывод, что слово понемногу утрачивает свой смысл в произведениях, оставляя на переднем плане, к сожалению, необычный формат, подачу и красивое оформление. 

Материал подготовил Данила Гришечкин 

Материал и ссылки, указанные в статье: 

https://www.nytimes.com/projects/2012/snow-fall/index.html#/?part=tunnel-creek

https://www.nytimes.com/newsgraphics/2013/10/27/south-china-sea/index.html

https://longform.org/

https://www.kommersant.ru/projects/chernobyl

Цитаты из учебного пособия “Лонгриды в онлайн-СМИ” | Кульчицкая Диана Юрьевна 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *