Культура

История одного шедевра. Винсент Ван Гог «Звездная ночь» 

Винсент Ван Гог – нидерландский художник-постимпрессионист. Работы Ван Гога оказали вневременное влияние на живопись XX века. Художнику принадлежит особое место в истории искусства. Однако, как среди классиков, так и среди современников были художники равновеликие ему и более совершенные. 

Свой путь художника Винсент Ван Гог начал только в двадцать семь лет. И несмотря на то, что он прожил лишь тридцать семь лет, а художественная биография укладывается в одно десятилетие, Ван Гог создал свыше двух тысяч произведений. Среди них — портреты, автопортреты, пейзажи, натюрморты и панно с изображением оливковых деревьев, кипарисов, полей пшеницы и подсолнухов.  

При жизни художника была куплена лишь одна картина. Винсент не был популярен. Зато посмертная известность достигла почти фантастических масштабов. Со временем произведения Ван Гога были приобщены к лику художественных абсолютов, поставлены выше достоинств и недостатков.

Биография 

Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853 года в деревушке Грот-Зюндерт в провинции Северный Брабант на юге Нидерландов, недалеко от бельгийской границы.  

Отец Винсента, Теодор Ван Гог (1822), — пастор реформатской церкви. Мать, Анна Корнелия Карбентус, — дочь почтенного переплётчика и продавца книг из Гааги. Винсент был вторым по старшинству из семи детей Теодора и Анны Корнелии. Своё имя он получил в честь деда по отцовской линии, который также всю свою жизнь посвятил протестантской церкви. Это имя предназначалось для первого ребёнка Теодора и Анны, который родился на год раньше Винсента, но умер, не прожив и дня. Так Винсент, хотя и был рождён вторым, стал старшим из детей. 

Семья Ван Гога помнит его как своенравного, трудного и нудного ребёнка со «странными манерами», что было причиной его частых наказаний. По словам гувернантки, было в нём что-то необычное, что отличало его от других. Из всех детей Винсент был ей менее приятен, и она не верила, что из него может выйти нечто стоящее. Вне семьи, напротив, Винсент показывал обратную сторону своего характера — был тихим, серьёзным, задумчивым и почти не играл с другими детьми.  

В семь лет Винсент пошёл в деревенскую школу, но через год его забрали оттуда. Вместе со своей сестрой Анной он обучался дома, у гувернантки. В 1864 году он уехал в школу-интернат в Зевенберген, находившийся в 20 км от родного дома. Отъезд из дома причинил много страданий Винсенту. Он не мог забыть этого, даже будучи взрослым.  

Будущему художнику хорошо давались языки — французский, английский, немецкий. В колледже Виллема II Винсент получал уроки рисования. В марте 1868 года, посреди учебного года, Ван Гог неожиданно бросил школу и возвратился в отчий дом. На этом заканчивается его формальное образование. О своём детстве художник вспоминал так: «Моё детство было мрачным, холодным и пустым…».

Творчество 

История творческого становления Ван Гога будто драматическая притча о тернистом пути художника. В свое время Винсент вступил в единоборство с враждебными обстоятельствами, надорвался в неравной борьбе, но все же одержал победу в самом поражении. 

Как Винсент достиг этой победы? Ведь были художники, его современники и в какой-то мере сподвижники, которые делали вещи и более искусные. Однако их имена теперь помнят только историки. Тут соединилось многое: потрясения в умах, перевороты в художественных вкусах, исторические сдвиги, принесенные XX веком. 

И запоздалое обнаружение тех предвестий, предвосхищений, какие всегда заключены в подлинно великом искусстве. Общество, которое побаивается будущего, не любит предвосхищений, отворачивается от них. Только когда накоплен социальный опыт, оправдывающий предвидения художника, настает черед его признания. 

Ван Гог отдал своему искусству огромный заряд духовной энергии, — это был заряд замедленного действия, но энергия не пропадает. Рано или поздно начинается процесс ее обратного превращения в энергию жизни.  

Впервые за долгое время Винсент снова обратился к живописи, спасаясь от депрессии, вызванной событиями в Патюраже. Тогда он всерьёз задумался об учёбе. И в 1880 году при поддержке брата Тео уехал в Брюссель, где начал посещать занятия в Королевской Академии изящных искусств. Однако всего через год художник бросил учёбу и вернулся к родителям. В этот период жизни Ван Гог считал, что художнику вовсе не обязательно иметь талант. Главное — много и усердно трудиться, поэтому он продолжил занятия самостоятельно. 

По своей тематике ранние работы Ван Гога могут быть отнесены к реализму, хотя манеру исполнения и технику назвать реалистичными можно лишь с определёнными существенными оговорками. Одной из множества проблем, вызванных отсутствием художественного образования, с которыми столкнулся художник, стало неумение изобразить человеческую фигуру. В конце концов это привело к одной из основополагающих особенностей стиля Ван Гога — толкованию человеческой фигуры, лишённой плавных или размеренно-грациозных движений как неотъемлемой части природы, в чём-то даже уподобляющейся ей.

Звездная ночь 

Картина «Звездная ночь» — одна из наиболее известных работ нидерландского художника-постимпрессиониста. Представляет вид из восточного окна спальни Ван Гога в Сен-Реми-де-Прованс на предрассветное небо и вымышленную деревню. Картина написана в июне 1889 года. С 1941 года хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке. 

«Звездная ночь» признана мировым шедевром. Это полотно называют одним из самых противоречивых и странных среди творений художника. 

 «Я ничего не знаю наверняка, но вид звёзд заставляет меня мечтать», —  говорил художник. 

Картина основана на прямых наблюдениях Ван Гога, на его воображении, воспоминаниях и эмоциях. Шпиль церкви похож скорее на типичные для его родной Голландии, чем на французские. 

Ван Гог писал своему брату Тео до создания этой картины: «Этим утром я видел сельскую местность из своего окна задолго до восхода солнца, и не было ничего, кроме утренней звезды, которая выглядела очень большой», —  рассказывая, как пришло вдохновение для создания одной из самых известных его картин.

Изображение сцен в лунном свете имеет давние традиции в голландской живописи, однако до Ван Гога ни один художник не писал ночное небо с таким трепетом перед величием и непостижимостью Вселенной. Небо, звёзды и лунный серп движутся в едином экстатическом волнообразном ритме. 

Несмотря на то, что картина передаёт переполняющие художника чувства, она написана не спонтанно и тщательно скомпонована. Изображенные на ней деревья обрамляют звёздное небо и уравновешивают композицию. 

Звёзды, нарочито увеличенные, огромные, окруженные ореолами мерцающего света, создают ощущение вращения в бездонных глубинах Вселенной. 

Кипарисы в левой части картины тянутся к небу подобно языкам пламени. Однако тёмный цвет придаёт им вес, приземляет их, благодаря чему ощущение движения небесных тел не перегружает картину в целом. 

Спиральные завитки света проносятся по небу, создавая стилизованный образ Галактики. 

Полумесяц пульсирует в верхнем правом углу картины, излучая столько света, что кажется больше похожим на солнце.

Картина «Звездная ночь» — это сбалансированная и выразительная композиция. Она структурирована упорядоченным размещением кипариса, шпиля и центральных туманностей, в то время как бесчисленные короткие мазки и густо нанесённая краска приводят поверхность в движение. Через сочетание визуальных контрастов Винсент Ван Гог хотел передать красоту ночи, которая для него была гораздо более живой и богатой, чем день. 

Материал подготовила Валерия Рублевская  

(В статье использованы материалы «Ван Гог» Е. Мурина, «Винсент Ван Гог. Очерк жизни и творчества» И.А. Дмитриева.) 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *