Стиль жизни

Интервью. Смена профессии — сложно ли это?  

Марина получила юридическое образование и даже работала помощником адвоката, но резко сменила профессию и ни разу об этом не пожалела. Как она приняла это решение и почему? В интервью ответы на все вопросы о резкой смене профессии.

Newsforward: Марина, я знаю, что вы закончили юридический факультет, даже работали помощником адвоката, но сменили свой профиль в абсолютно другом направлении. Почему вы выбрали профессию психолога, а не адвоката?  

Марина: Это очень трогательная история, на самом деле. Я с подросткового возраста мечтала стать адвокатом. Насмотрелась разных голливудских и документальных фильмов о судебных делах, да мне и сейчас это очень интересно, но уже с точки зрения психологии. На юрфаке я хорошо училась, потому что мне очень нравилось. Закончила даже с красным дипломом и думала, что все двери для меня будут открыты. Но путь был тяжелым и тернистым, пока я не нашла стажировку в одной адвокатской конторе. Меня взяли помощником адвоката и я была на седьмом небе от счастья.  

Newsforward: Тебе нравилось работать помощником адвоката и ты отлично закончила ВУЗ, но в какой момент ты решила сменить профессию?  

Марина: Я всегда интересовалась психологией, потому что это часть адвокатской практики. Я попробовала себя в роли помощника адвоката, но со временем поняла, что не хочу этим заниматься и что мне ближе помогать людям, которые не находятся в одном шаге от тюрьмы. Можно сказать, что меня испугала такая ответственность. Безусловно, психология тоже огромная ответственность и несет за собой последствия. Но после сеанса никого не посадят в тюрьму. И вот во время этой практики я и поняла, что изучения права и защита порой виновных людей не для меня. Поэтому я пошла на курсы по психологии, получила образование и начала покорять эту степь.  

Newsforward: Как твои близкие восприняли твое решение сменить профессию?  

Марина: Родители, конечно, были против. Им непонятна сама психология, так как они старой закалки. Я пыталась им объяснить, что это за профессия и почему я больше не интересуюсь адвокатурой. Потребовалось много времени, чтобы они все же приняли мое решение. Друзья и мой молодой человек, сейчас уже муж, поддержали меня, что придало мне сил пойти снова учиться и осваивать совсем другую профессию.  

Newsforward: Тяжело было переходить в другую профессию?  

Марина: Конечно, это был непростой путь. Я много раз убеждала себя, что сделала правильный выбор, но постоянно находилась в сомнениях. И когда я начала свое обучение в психологии, я поняла, что это мое и что это то, чем я хочу заниматься. Адвокатура тесно связана с психологией и у нас были занятия по этому предмету, поэтому конкретно во время учебы у меня не было серьезных проблем с пониманием. Только сомнения мне мешали перейти в другую профессию, но навыки и знания дали мне опору.  

Newsforward: Сейчас ты работаешь психологом?  

Марина: Да! Это удивительная профессия. Мне нравится помогать людям и общаться с ними. Я получаю удовольствие от самого процесса лечения и, как я это называю, душевного исцеления. Я нашла своих клиентов, хотя это был очень тяжелый путь. Мне нравится всё, что со мной происходило, начиная с адвокатской практики и заканчивая психологией. Хочу повышать квалификацию постоянно и изучать новые направления и способы лечения.  

Материал подготовила Алина Тупакова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *