Без рубрики Наука и технологии

Искусство, созданное нейросетью. Новый взгляд на известные картины глазами ruDALL-E  

Недавно разработчики из Сбера представили нейросеть ruDALL-E, с которой может поработать любой желающий. Процесс запускается просто: вводишь текстовое описание того, чего хочешь увидеть на картинке, и программа создаст уникальное изображение, которого до этого никогда не было. Интересная особенность: программа выдает сразу три разные картинки по введенному описанию, позволяя выбрать лучшую. 

Такая генерация картинок может использоваться в рекламе, копирайтинге и для фото-иллюстрации статей, как говорится на официальном сайте.  

Кажется, у digital-художников появился серьезный конкурент. С созданием изображений котят и горных пейзажей искусственный разум справляется отлично, а как обстоят дела с живописью? Сейчас узнаем. 

В качестве эксперимента мы ввели названия всемирно известных картин. Нейросеть подумала и создала новые шедевры

По запросу «Бурлаки на Волге» были получены картинки, на которых издалека можно рассмотреть силуэты людей, но, если присмотреться, эти силуэты превращаются в какое-то абстрактное месиво из растянутых текстур.

Вторая картинка сильно отличается от двух других – на ней нет водоема, только песок. Наиболее близкой к оригиналу можно считать третью картинку, но, разумеется, натянуто. Как и в оригинале здесь имеется кораблик, хотя не такой массивный, как у Репина. Нейросеть обошлась одним парусником. Тем не менее по цветовой гамме к оригиналу ближе вторая картинка, две другие вышли контрастными.  

ruDALL-Е явно плохо знакома с творчеством Боттичелли и его «Рождением Венеры»

Хорошо чувствуется дух ренессанса, особенно если смотреть на эти картины издалека. На первой картинке мы видим, как мужчина душит женщину (или обнимает, но почему-то за шею). На второй картине рисуется драма. В любом случае, Нейросеть пыталась… 

«Купание не совсем красного коня» — так можно было бы назвать картины, которые создала нейросеть по названию всемирно известного произведения Кузьмы Петрова-Водкина.

ruDALL-E демонстрирует нам мастерство изображения водной стихии – картинка настолько качественная, а переходы плавные, что невольно притягивают взгляд.  Из трех изображений к оригиналу ближе первое – нежные брызги воды, большой сильный конь. Самым сложным для восприятия оказывается последняя картинка. В голове невольно встает вопрос: Что происходит с бедным животным?.. 

Тяжелое, трагичное произведение в темных тонах – так выглядят визуальные размышления нейросети по запросу «Иван Грозный убивает своего сына».

Мы видим пугающие изображения. Обратите внимание на лица героев картин. Первое произведение (если его можно так назвать) выглядит невообразимо качественно. Скажите своей бабушке, что его создал компьютер – она вам не поверит.  

По запросу «Девушка с жемчужной серёжкой» мы получили изображения, очень далёкие от оригинальной картины.

Девушка на первом изображении выглядит счастливой – это отличает ее от героини картины «Неравный брак» Василия Пукирёва. В остальном же оба персонажа очень похожи. Однозначно ruDALL-E вдохновлялась русским искусством.  

С «Джокондой» нейросеть знакома настолько хорошо, что решила ее скопировать (первое изображение).

Картина в центре не может не веселить – ruDALL-E подарила возможность увидеть довольную, пополневшую девушку, а еще добавила яркие элементы ее одеянию. На третью «Джоконду» сложно взглянуть, не испытывая страх. Она невольно напоминает черноволосую девочку Самару Морган из фильма «Звонок». 

«Сотворение Адама» нейросеть решила не копировать, и показать миру свое необычное видение всемирно известной фрески Микеланджело.

Вышло ярко и абстрактно. Наиболее близкой к оригиналу можно назвать вторую картинку. 

Иконопись дается ruDALL-E довольно хорошо.

Разве что с лицами дела обстоят сложно – на их месте мы видим абстракции из разных текстур. Такие изображения мы получили по запросу «Троица» Андрея Рублёва. Сама троица угадывается только на втором изображении. С последней картинкой нейросеть решила поэкспериментировать и добавила вниз изображения деревьев.  

Квадратные картинки, созданные ruDALL-E, полезны не только для SMM и статей. Они способны вдохновлять художников и показывать привычные вещи под новым углом.  

Материал подготовила Ксения Шевцова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *