Вы – ученик старшей школы, решивший стать журналистом, но не знающий, стоит ли идти на профильное образование. Вокруг много разных мнений. Одни твердят, что вузы журналистики отжили своё, другие говорят, что без университетской базы в профессии не разобраться.
Как понять, куда двигаться? Давайте разберёмся.
Стоит начать с однозначных преимуществ профильного образования. Например, с того, что учёба в университете длится четыре года, за которые вы успеете прикоснуться к журналистике и убедиться в правильности своего решения либо же в его неправильности.
Разочаровываться в своём выборе профессии – нормально, многие студенты через это проходят, и все отмечают – хорошо, что это произошло в вузе, а не непосредственно на месте работы.
Вы только убедились в своём желании стать журналистом. Начав учиться в университете, вы заметите, что многие предметы направлены на общее развитие. И это верно, журналист должен быть разносторонней личностью. Гибкий ум и способность разобраться во всём очень ценятся в профессии, и, если прилагать нужные усилия, в университете можно получить знания по истории, экономике и другим предметам. Результатом старания станет умение работать с информацией, что является базовым навыком в журналистике.
Другим базовым знаниям, нужным в профессии, вас обучат на специальных предметах. Система СМИ, основы журналистского дела, правила работы с интервью и многое другое можно узнать только на профильных лекциях и семинарах.
На домашних заданиях можно тренироваться, например, в написании текстов – реальная работа такого шанса вам не даст.
Предметы часто ведут профессора и доктора наук, которые сами работали или работают журналистами. Понаблюдать за их мыслями, их мнениями – ценный опыт, которого не получишь без учёбы в вузе. На занятия приглашают знаменитых спикеров, профессионалов своего дела, которые будут рады поделиться знаниями со студентами.
Шаг за шагом, встреча за встречей у вас будут появляться нужные знакомства. Без нетворкинга часто не обходятся самые интересные материалы, появляющиеся в СМИ. Журналистская среда вся состоит из связей, полезно ими обзавестись уже во время учёбы.
Некоторые вузы могут организовать студентам стажировки заграницей.
Несмотря на эти очевидные плюсы, у учёбы в университете есть и минусы.
Многие вузы хвалятся упором на практику, но в любом из них у вас будет больше теоретических заданий. Да, как было сказано ранее, на них можно потренироваться, но всё же это не та возможность попробовать себя в настоящем «деле». Индивидуализм в выполнении заданий может помешать вам в будущем.
Не секрет, что многие работодатели заинтересованы не в образовании, а в опыте. Поэтому, несмотря на «корочку», любому журналисту приходится проходить этап бесплатных стажировок, по результатам которых всё равно могут предпочесть не вас, а человека с большим портфолио.
Журналист – профессионал многоплановый, зачастую он и оператор, и монтажёр, и звукорежиссёр. Всему этому вам, скорее всего, придётся учиться на практике.
Идти или не идти учиться в университет – решать вам. У этого решения в любом случае будут свои плюсы и минусы, будут страхи и сомнения, советы и подсказки, но по-настоящему только вы знаете, как вам поступить.
Материал подготовила Алина Фетисова