Культура

Радоница 

Каждый год на девятый день после Пасхи, светлого Христова Воскресения, Православная Церковь совершает первое заупокойное богослужение. В церковной православной традиции этот день называется Радоница.

Слово Радоница означает день радости, и это имеет свой глубокий смысл, так как радость о Воскресении Христа доносится в этот день и до умерших в христовой вере людей. Ныне живущие на земле христиане приходят на могилы своих близких и провозглашают радостное пасхальное приветствие: «Христос Воскресе – Воистину воскресе». В тропаре Пасхи, главной песни пасхальной службы, непосредственно говорится о том, что Христос, воскресший из мертвых, умершим людям даровал жизнь! Это и есть великая радость и для живых, и для мёртвых. 

В этот день люди посещают храмы и молятся на Заупокойном Богослужении о своих близких, затем приходят на их могилы с пасхальным приветствием «Христос воскресе – Воистину Воскресе». Если есть возможность пригласить священника, то на могиле усопшего совершается лития с пением Тропаря Пасхи: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.» И, конечно, в этот день христиане раздают милостыню за своих усопших близких. 

Материал подготовила Надежда Маляр

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *