Культура

Архип Куинджи 

Красил заборы, толок краски Айвазовского, три раза поступал в академию художеств, всем сердцем любил Валаам.  

Архип Куинджи приобретал популярность упорно и не сразу. Его несколько раз не принимали в Петербургскую академию художеств, а Айвазовский воспринимал молодого ученика как способного «красить заборы». Спустя годы его полотна скупала императорская семья и известный коллекционер П. Третьяков.  

Карьера художника начиналась не радужно 

Архип родился в достаточно бедной семье сапожника и вскоре остался сиротой, воспитание которого продолжили тётя и дядя. Он начал рано зарабатывать себе на хлеб: гусей пас, имел различные подработки и работал в судьбоносной для него хлебный лавке. 

Поминутно увлеченный рисованием, парень произвёл впечатление на хлеботорговца, с которым работал и тот посоветовал ехать из Мариуполя в Феодосию на обучение художественному искусству к Айвазовскому. Архип пошёл туда пешком. 

Как известно, он только красил заборы и мешал краски Айвазовскому, а первые уроки живописи подал молодому таланту гостивший в то время родственник Айвазовского – А. Фесслер. 

Дальше работа в фотостудии и три попытки поступления в Петербургскую академию художеств. Лишь последняя попытка увенчались успехом – на просмотре обратили внимание на его «Татарскую саклю в Крыму». Куинджи был зачислен вольным слушателем.  

В 1750-х годах начинается этап передвижничества в жизни молодого живописца. Целью передвижников было показать в своих картинах реальный мир, без украшательств.  

Куинджи как нельзя кстати смог отразить идеи передвижников в своих полотнах «Осенняя распутица», «Чумацкий тракт в Мариуполе», и «Забытая деревня». 

«Чумацкий тракт в Мариуполе»

Это было самое первое и довольно яркое признание картин художника в обществе

Вскоре живописец отправляется на Валаам, куда потом привезёт и жену, и пишет многие свои известные полотна «о Валааме». Кстати, о них красиво отзывались художники, а для Третьякова это была первые приобретённые картины Куинджи в его коллекции. 

Участие в выставках, пик славы, громкие хвалебные слова Парижских критиков на всемирной выставке и скандал с передвижниками. Скандалом и закончился ещё один этап в жизни Куинджи.  

Камерная выставка «Лунная ночь на Днепре», очереди на просмотр, всеобщее восхищение, как итог ‐ продажа картины. 

«Лунная ночь на Днепре»

В течение нескольких последующих лет живописец пишет множество полотен, но больше не выставляет их.  

В 1890-х годах уже сам Куинджи руководит пейзажной мастерской при академией художеств, в которую когда-то поступил с третьего раза. 

Последней выставкой художника были «Вечер на Украине» и «Христос в Гефсиманском саду». 

«Христос в Гефсиманском саду»

В 1908 он основал общество имени Куинджи, которому завещал свои работы, а в 1910 году ушёл из жизни.  

Выставки картин художника проходят по сей день и впечатляют зрителей своей необыкновенной задумчивостью и спокойствием. 

Материал подготовила Надежда Маляр  

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *