Наука и технологии

Почему мы ревнуем  

Каждый человек не раз испытывал ревность к своему партнеру, но, казалось бы, мы доверяем и любим, но чувство ревности все равно проявляется. С чем это связано и как это объясняют специалисты?  

Защита территории  

Биофизик Павел Симонов утверждает, что с самого рождения в человеке заложены инстинкты и программы. Поэтому когда мы чувствуем, что настигает угроза, миндалина в височной доле начинает паниковать и бить тревогу. После чего мы начинаем защищать свою территорию через призму ревности.  

Защита психики  

Канадский психолог Гордон Ньюфелд считает, что в отношениях есть шесть стадий привязанности и если на какой-либо стадии и проявляется ревность, то для того, чтобы выжить в новой обстановке. Эксперт уверен, что после прохождения всех этапов привязанности, связь становится настолько сильной, что этап разрыва может повлиять на психику человека, из-за чего и проявляется ревность.  

Проекция желаний  

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что люди ревнуют, потому что сами хотят изменить партнера. Свои скрытые желания они проецируют на других людей и не могут признаться в этом самим себе.  

Контроль  

Люди в разных степенях проявляют ревность, которую делят на здоровую и невротическую. И если первый вариант — это нормальная реакция на тревогу, то второй вариант — это частая и сильная ревность, которая превращает отношения в абьюз и контроль. Партнер ревнует, потому что хочет контролировать и подчинить человека себе.  

Насмотренность  

Чувство ревности очень часто встречается в книгах, фильмах и сериалах, да и в юности многим говорят, что это нормально и без ссор в паре не обойтись. Ревность романтизируют, поэтому многие люди считают, что это нормально и только сблизит с партнером.  

Когда мы испытываем чувства к человеку, но в организме вырабатываются разные гормоны счастья (дофамин, эндорфин), но ревность словно холодная вода — вызывает гормоны стресса (кортизол). Из-за этого организм находится в тревоге, а люди, в свою очередь, теряют себя и занижают свою самооценку. Поэтому важно не доставлять организму стресс и постараться поменьше ревность без повода, а также продолжать любить себя несмотря ни на что.  

Материал подготовила Алина Тупакова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *