Кино

“Lockdown 2: что успели посмотреть вы?” 

Очередная волна коронавирусной инфекции привела к больной, а для кого-то и приятной, новости о новом карантине. 

Как мы знаем, власти объявляли второй локдаун с 28 октября по 7 ноября. В этот период вновь закрывались МФЦ, кафе и рестораны, непродовольственные магазины, фитнес-клубы и самое больное — кинотеатры. И это всё, с другой стороны, стало прекрасным поводом заняться тем, что вы откладывали в долгий ящик.

Чем занимались, что смотрели и читали в этот трудный период?  

Сериал 

“Третий день” 

Почему сериал важен? 

Пока во всём мире пытаются разгадать концовку сериала и судьбу главных героев, у вас есть шанс своими глазами увидеть гениальный сериал режиссера Филиппа Лоуторпа о райской красоты острове, который оказывается смертельной ловушкой для туристов. Психологическая драма и в какой-то мере вызов “типичным” триллерам может удержать внимание зрителей до финальных титров.  

Неспроста мы сказали о “вызове” типичным триллерам. На протяжении 7 хронометражных часов мы сталкиваемся с клише, встречающимися практически в каждом детективе. Но сериал доводит их до такого совершенства, что во время просмотра зрители могут, действительно, наслаждаться проделанной работой кинематографистов. Зачастую сценаристы создают отличный текст, но его снимают из рук вон плохо, и от изначальной грации сценарной работы ничего не останется.  

О чем сериал? 

Сериал может похвастаться превосходной актерской игрой Джуда Лоу. Он сыграл роль потерянного человека, который отправляется в путешествие по далеким уголкам современной Англии. Действие сериала происходит в холодной глуши Великобритании, где местные селяне создали некий культ, основанный на кельтской мифологии. Отрезанные от остального мира местные живут согласно собственным ритуалам, которые заставляют мужчину снова вспомнить о травме из глубокого прошлого. Когда грань между реальностью и вымыслом начинает стираться, Сэм понимает, что его жизнь находится под угрозой. 

Многосерийный фильм- притча о периоде сомнения и неопределенности общества отличный выбор для просмотра. Но произведение лучше всего воспринимать дозировано, не смотреть взахлеб, как ситком. С каждой серией напряжение, скорее, не растет, а расширяется. Лента умело ведет неоднозначное повествование, за которым стоит пристально следить, не упуская детали.  

Кино  

“Апокалипсис Сегодня” 

Почему важен фильм?  

“Убийцы отправляют убийц, чтобы убить других убийц” — главная фраза фильма,  и ключ к идее и философскому смыслу картины. Перед нами многоуровневое кино, которое высмеивает американские нравы, и суть человечества. Коппола, будучи востребованным режиссером, просто не мог снять обычное кино о войне, пафосно прославляющее США. Он рассмотрел все аспекты конфликта и выдал по-настоящему культовый шедевр. Создатели фильма задаются вопросом, почему “убивать под чьим-то руководством является нормой, а убивать самостоятельно — нет?” 

Режиссер “Апокалипсиса…” рассматривает американский менталитет через призму войны, веру американского сообщества в своё превосходство. Ведь война во Вьетнаме была мощной пощечиной американской мечте, которая раз и навсегда отрезвит всё общество в розовых очках. Закат идеологии жизненных идеалов граждан, как в материальном, так и в духовном смысле, зрители смогут пронаблюдать через солдат, встречающихся главному герою. Разруха, хаос и животные инстинкты — это останется от людей, живущих войной.  

О чем фильм? 

Сюжет ленты основан на повести Джозефа Конрада под название “Сердце тьмы”. Вышестоящие чины создают секретное спец-задание, в ходе которого капитан Уиллард (Мартин Шин) должен отправиться вглубь джунглей с целью устранить предателя. Капитан пускается в отчаянное путешествие в нелегкое для себя время вверх по реке с небольшой группой пехотинцев.  

Фильм представляет из себя некое роуд-муви, где главный герой постоянно движется к своей цели, встречая различные препятствия на дороге. Основная композиция фильма сделана достаточно интересно и метафорично, потому как путешествие героев по реке можно сравнить с великим сошествием Данте в Ад. Что капитан Уиллард, что Данте, спускаясь всё глубже, встречают страшные пороки человечества, анализируют их.  

Антивоенный фильм Фрэнсиса Форд Коппола далекого 1979 года стал настоящей классикой, которую до сих пор не способен никто переплюнуть. Сюжет картины расскажет о солдате, которого отправляют убить предателя, скрывающегося в джунглях Вьетнама. Критика в сторону политики США во время Вьетнамской войны не дала картине претендовать на престижные кинонаграды. Главный фильм об ушедшей войне 1964 года вписал имя Копполы в историю. 

Книги 

“Мавританец”  

Почему стоит прочесть? 

В связи с последними событиями стоит обратить своё внимание на книгу Мохаммеда Слахи — одного из заключенных самой закрытой тюрьмы Америки. Речь идет о тюрьме в Гуантанамо, самом охраняемом объекте на территории США.  

Это автобиографическая книга о том, “какова цена лжи”, что за ужасы происходят за бетонными стенами секретной тюрьмы для нежелательных лиц. За решеткой в Гуантанамо содержатся люди, обвиняемые, прежде всего, властями США в терроризме, предательстве и других тяжких преступлениях. Мохаммед Ульд Слахи находился там целых 14 лет, во время которых и написал “Дневник Гуантанамо”, легший в основу книги. Буквально по крупицам собирая данные о тюрьме он составил в своих тюремных записках идеальное описание места, о котором ничего не известно.  Слахи боролся за свои авторские права и с книжной цензурой. Пролить свет на правительственный объект запрещали несколько лет, но эту историю всё же было суждено увидеть всему миру.   

О чем книга? 

Трагедия заключается в том, что сажают в тюрьму Гуантанамо людей невиновных, чтобы выбить из них “признание”. Тюрьма в Гуантанамо отличается от обычной тюрьмы особыми условиями содержания. Все заключенные находятся в одиночных камерах с мыслью о том, что в любой день их могут казнить. Солдаты выпытывают признания от заключенных самыми различными методами — выпуская на холод в белье, разыгрывая целые побеги заключенных, чтобы войти к ним в доверие. Книга расскажет о методах работы ФБР, пытках и настоящей любви к жизни.  

*** 

Безусловно, сейчас  не самое легкое время для всех нас, вирус бушует уже третий год. Всем  надоели маски, антисептики и прививки, о которых нам напоминают каждый день из каждого утюга. Мы должны сделать всё, чтобы остановить вирус. Поэтому порой лучше остаться дома и посмотреть фильмы, сериалы, которые бы не включили до этого, прочесть книгу, которую раньше не было времени открыть. 

Материал подготовил Данила Гришечкин  

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *