Наука и технологии

Привязанность, любовь и эмоциональная зависимость 

Эмоциональная зависимость похожа на пристрастие к наркотическим веществам – признаться в проблеме сложно даже самому себе. Если чувствуете, что отношения в тупике, но нет сил от них уйти, задайте себе несколько простых вопросов.

Эмоциональная зависимость – патологическое желание быть рядом с другим человеком, быть полностью поглощенным им, его интересами. При этом жертвой может оказаться не только предполагаемый любимый. Идолом, без которого невозможно жить, может стать подруга, дети, родители и даже коллега. Есть несколько видов психологической зависимости, проявляются они по-разному, но объединяет их одно – это болезненное состояние.

Плюс в том, что когда проблема известна, для нее всегда можно найти решение

Для кого-то это может показаться странным, но причиной сильнейшей эмоциональной зависимости часто становятся наши бушующие гормоны: дофамин, серотонин, окситоцин, эндорфин. В норме они помогают нам вообще ощутить привязанность и влюбленность, а с подключением разума перевести их в настоящее зрелое чувство. При каких-либо сбоях и в совокупности с психологическими факторами эти гормоны любви играют с нами злую шутку, заставляя искать счастье там, где его априори не может быть. Результат каждого из них может быть один – боль и страдание от невозможности получить желаемое, а вот проявиться они могут по-разному. 

Дофамин – тот самый гормон, который позволяет нам ощутить чувство влюбленности и совершать героические поступки ради объекта вожделения

Это состояние может сопровождать нас в течение первых трех лет отношений, после чего они в норме должны переходить в следующую фазу. В дофаминовую зависимость человек попадает, если зацикливается на конфетно-букетном периоде. Он не работает над отношениями, и это не дает им перейти на новый уровень. В итоге, когда романтика идет на спад, такие люди снова встречают свою «настоящую любовь», но уже другую. Раз за разом появляется новый объект поклонения. Со временем это выматывает: человек пресыщается бесконечной влюбленностью, ему уже не интересны любовные связи, становится сложно найти постоянного партнера. 

Серотонин дает нам ощущение радости от того, что мы желанны и нужны человеку, который нам симпатичен

Он усмиряет дофаминовую влюбленность, мы начинаем мыслить более здраво, становимся спокойнее, готовы к развитию отношений. Зависимость появляется, когда подобные победы становятся целью. Главным становится ощущение, что вами восхищаются, а длительные отношения отходят на второй план. Последствием такого тщеславия могут стать измены. С другой стороны, один из партнеров может не испытывать серьезных чувств, но будет удерживать другого, чтобы ощущать свою значимость. Согласиться на такую любовь может человек с дофаминовой зависимостью. 

Наглядно это показано в романе «Анна Каренина»: влюбленный Вронский до безумия восхищается такой утонченной и в то же время простой Карениной. Она ликует, ее пьянит это ощущение ее возвышения, она готова бросить семью, лишиться чести ради того, чтобы снова и снова ощущать себя желанной. Но конец истории таких отношений известен. 

Причины эмоциональной зависимости уходят корнями глубоко в детство

Именно тогда во взаимоотношениях с родителями формируется защищенность и чувство уверенности в себе. Но бывают ситуации, когда ребенок недополучает любви, что ведет к появлению проблем во взрослой жизни. Чаще всего это происходит в таких случаях: 

  1. Близкие игнорируют потребности ребенка. Главные потребности детей – это безопасность и любовь. Их они видят в поступках родителей: когда они жалеют, поддерживают, восхищаются победами, покупают игрушки, читают сказки. Когда ребенок слышит: «не плачь, не маленький», «подожди, мне некогда», «сам виноват», «зачем тебе эта игрушка, это лишняя трата денег», он чувствует себя ненужным, замыкается в себе. 
  1. Родители воспитывают «удобного» ребенка. Он растет с пониманием того, что должен заслужить любовь: если чего-то не сделает, значит, его не будут любить. Если девочка росла в таких условиях, она в будущем станет «удобной» женой, которая будет крутиться вокруг своего мужа, выполнять все его желания. У нее не будет своей личной жизни, а со временем она наскучит супругу, и он от нее уйдет к самодостаточной любовнице. 
  1. Родители боятся или просто не умеют проявлять свои эмоции. Они одевают, учат, кормят, покупают игрушки, но не говорят о своих чувствах, не хвалят за достижения. Нередко такие родители запрещают ребенку проявлять свои эмоции и говорить о своих желаниях. 

У эмоционально зависимых отношений есть свои симптомы, по которым можно понять, что изменения в жизни давно назрели: 

  1. Страх потерять партнера, неумение обходиться без него, готовность отдать всё, только чтобы человек оставался рядом. 
  1. Отказ от своей личной жизни, когда в приоритете дела и желания любимого. В то же время вы полностью забрасываете личные увлечения, хобби, у вас нет времени на общение с друзьями, вам некомфортно оставаться наедине с собой. 
  1. Эмоциональные качели: хорошее настроение и чувство безопасности резко сменяются ревностью, чувством одиночества, нарастает страх потери. 
  1. Вы живете только в угоду партнеру, забывая о своих интересах и не требуя ничего взамен. 
  1. Постоянные разногласия, конфликты. 

Эмоциональная зависимость – патология, которая разрушает

Причины ее зарождаются глубоко в детстве, а чтобы побороть это состояние, нужна колоссальная работа над собой. Не нужно ждать от партнера заполнения своих эмоций, важно научиться находить их без него. Начните с мелочей: спонтанно съешьте мороженое в парке, выберитесь в кафе с подругой, сходите в кино, посетите книжный магазин и выберите себе литературу по интересам. Начните любить в первую очередь себя: приучитесь ухаживать за собой, выделять время для хобби, общения с новыми людьми. Просто начните жить. 

Материал подготовила Яна Конягина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *