Звёзды

Причины успеха группы Тату  

В России, на Востоке и даже на Западе все знают песни “нас не догонят” и “Я сошла с ума” от группы Тату. В начале 2000-х девушки-подростки покорили весь мир и стали прообразом свободной России. Как у продюсеров и молодых девочек это получилось?  

Создателем легендарной группы стал Иван Шаповалов, специалист по рекламе. Он нашел еще совсем молодых девушек в детском ансамбле “Непоседы” и как из пластилина лепил из них будущих звезд. Дуэт милых школьниц появился на эстраде в 2000-х, что сразу вызвало резонанс среди публики, потому что артистки откровенно флиртовали друг с другом и посеяли у людей мысли об их тайной однополой любви. Именно на это и рассчитывал Иван Шаповалов.  

Более 20 лет прошло с момента выхода нашумевшего альбома “200 по встречной”, песни которого до сих пор не теряют свою актуальность. Однако свою популярность Татушки получили не только благодаря музыке, но и благодаря своему эпатажному образу девочек-лесбиянок, которой так трепетно создавал Шаповалов.  

Провокации  

На гастролях в США молодые девушки вышли на сцену шоу Джея Лено в футболках с нецензурной бранью (*** войне!), что вызвало большой резонанс среди фанатов и даже политиков. В те годы шла война между США и Ираком, и Иван Шаповалов решил таким образом показать свое отношение к войне. Школьницы таким провокационным жестом показали миру чего стоят и какую уже власть они, на самом деле, имеют.  

Популярность артисток можно назвать обыкновенным пиар-ходом, а не творческим прогрессом. С самого начала группа Тату была продюсерским проектом, который принес неприлично большие суммы и успех. Шаповалов исследовал эротические желания аудитории и выяснил их тягу к молодым девушкам, и именно поэтому создал дуэт ЛГБТ-школьниц.  

Экспрессия  

Помимо провокационных поступков девушек на концертах, особую любовь у зрителей они получили благодаря громким песням, в которых чувствовалась боль, любовь и злость. Из-за высоких нот и работы на износ Юлия Волкова заработала серьезные проблемы со связками, в будущем онкологию и перенесла множество операций. Но Шаповалов все равно просил ее петь навзрыд даже после очередной порванной связки. Он знал, как нравится зрителям эта экспрессия и эмоциональность в песнях и поэтому не жалел своих артистов.  

Спад популярности  

После ошеломляющего успеха российской группы дуэт стал стремительно катиться вниз. Люди больше не верили в их запретную любовь, в их секс и страсть, поэтому и повзрослевшие девушки больше не могли соответствовать образу, который для них создал продюсер. Участницы группы больше не ласкали себя на камеру, не целовались на сцене и не носили школьную форму. Всё это привело к спаду популярности, и в 2008 году группа официально распалась.  

Запретная любовь на российской сцене, ЛГБТ, эпатажные концерты, лозунги, призывы, экспрессивная музыка и эмоциональное исполнение — всё это позволило российской группе Тату на долгие годы заполучить любовь слушателей и сохранить интерес к своей музыке даже спустя 20 лет. Такой группы больше не будет ни на российской сцене, ни на западной, потому что тема запретной любви всё громче звучит в мире, однако в России стала жестче контролироваться. Поэтому фанатам Тату не следует ждать создания подобного эпатажного коллектива на российской эстраде.  

Материал подготовила Алина Тупакова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *