Культура

История одного шедевра. «Война и мир» 

Лев Николаевич Толстой — великий русский писатель 19 века. Наиболее известный писатель-романист и мыслитель. Лев Николаевич посвятил себя написанию величайших произведений, которые стали известны всему миру. 

Один из гениально написанных произведений Толстого роман-эпопея «Война и мир». Главный русский роман заключил и показал в себе все проблемы человечества. Всеохватная военная эпопея, подробная и проницательная хроника, историософский трактат – все это в одной книге. 

Лев Николаевич Толстой и его роман «Война и мир» еще при жизни были признаны венцом русской литературы. Творчество Льва Толстого ознаменовало новый этап в русском и мировом реализме, выступив мостом между классическим романом XIX века и литературой XX века. Лев Толстой оказал сильное на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе.

Биография 

Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в Ясной Поляне Тульской губернии. 

Графы Толстые — старинный дворянский род, происходящий, по сказаниям родословцев, от мужа честна Индриса, выехавшего «из немец, из Цесарские земли»; в Чернигов в 1353 году, с двумя сыновьями и с дружиной из трех тысяч человек. Он крестился, получил имя Леонтия и был родоначальником нескольких дворянских фамилий. Его правнук, Андрей Харитонович, переселившийся из Чернигова в Москву и получивший от вел. кн. Василия Темного прозвище Толстого, был родоначальником Толстых (в графской отрасли рода Толстых граф Лев Николаевич числится от родоначальника Индриса в 20 колене). 

Один из потомков Индриса, Петр Андреевич Толстой, служил в 1683 году при дворе стольником. Он был одним из главных зачинщиков стрелецкого бунта. Падение царевны Софии заставило П. А. Толстого резко переменить фронт и перейти на сторону царя Петра, но последний долго относился к Толстому очень сдержанно.  

Графы Толстые известны во многих отраслях общественной деятельности. 

Мать Льва Николаевича Толстого, Мария Николаевна Толстая, умерла от «родовой горячки», когда Льву было всего полтора года. Как говорил сам Толстой, «матери своей я совершенно не помню. Мне было полтора года, когда она скончалась. По странной случайности не осталось ни одного ее портрета; так что, как реальное физическое существо, — я не могу себе представить ее. Я отчасти рад этому, потому что в представлении моем о ней есть только ее духовный облик, и все, что я знал о ней, — все прекрасно, и, я думаю, не оттого только, что все говорившие мне про мою мать старались говорить о ней только хорошее, но потому что действительно в ней было очень много этого хорошего». 

Отец Льва Николаевича, Николай Ильич Толстой, русский офицер. Он оставил службу в военно-сиротском отделении и вышел в окончательную отставку «по домашним обстоятельствам» 8-го января 1824 года. Выйдя в отставку, граф Николай Ильич Толстой поселился в Ясной Поляне. 

Воспитывала Толстого и его братьев и сестер дальняя родственница Т. А. Ергольская.  

Образованием Льва Николаевича первоначально занимался гувернёр-француз Сен-Тома. В 1843 году П. И. Юшкова, взяв на себя роль опекунши своих несовершеннолетних племянников (совершеннолетним был только старший — Николай) и племянницы, привезла их в Казань. Вслед за братьями: Николаем, Дмитрием и Сергеем — Лев решил поступить в Императорский Казанский университет (наиболее славившийся в то время), где работали на математическом факультете Лобачевский, а на Восточном — Ковалевский. 3 октября 1844 года Лев Толстой был зачислен студентом разряда восточной (арабско-турецкой) словесности в качестве своекоштного — оплачивающего своё обучение. 

Далее Толстой перешёл на юридический факультет, где его проблемы с оценками по некоторым предметам продолжились. Переходные майские экзамены 1846 года были сданы удовлетворительно, и Лев Николаевич был переведён на второй курс. На юридическом факультете Лев Толстой пробыл менее двух лет.

Творчество 

Началом литературной деятельности Л.Н. Толстого стал дневник. В нем он, подражая Бенджамину Франклину, ставил перед собой цели и задачи по самосовершенствованию. Отмечал успехи и неудачи в выполнении этих заданий, анализировал свои недостатки и ход мыслей, мотивы своих поступков. Этот дневник с небольшими перерывами он вёл на протяжении всей своей жизни. 

В своём дневнике Толстой сформулировал себе большое количество жизненных правил и целей, но удавалось следовать лишь их незначительной части. Среди удавшихся — серьёзные занятия английским языком, музыкой, юриспруденцией. 

Расцветом творческой карьеры Толстого стали романы «Война и мир» и «Анна Каренина». Главный интерес творчества для Толстого проявился «в „истории“ характеров, в их непрерывном и сложном движении, развитии». Его целью было показать способность личности к нравственному росту, совершенствованию, противостоянию среде в опоре на силу собственной души.

Война и мир – роман-эпопея 

«Война и мир» — роман-эпопея Льва Николаевича Толстого, описывающий русское общество в эпоху войн против Наполеона в 1805—1812 годах. Это произведение имело громадный успех у публики еще при жизни писателя. Полнота и богатство романа показывает весь замысел автора, его цели и задачи, которые с изумительным талантом были осуществлены. 

Лев Николаевич очень хорошо знал, что затронет еще свежие воспоминания своих современников. Ответит многим их потребностям и тайным симпатиям, когда положит в основу своего романа характеристику высшего общества и главных политических деятелей эпохи Александра I. С нескрываемой целью построить эту характеристику на разоблачающем свидетельстве преданий, слухов, народного говора и записок очевидцев. 

Труд, который проделал Толстой, немаловажный, но зато в высшей степени благодарный. Он приступил к роману с твердым убеждением, что есть возможность разрешить многосложную выбранную им тему в обычных условиях романа. Доставить ей этим путем весь тот литературный успех, весь тот радушный прием, который она в итоге и получила. 

Сам Лев Николаевич весьма скептически относился к своим главным произведениям — романам «Война и мир» и «Анна Каренина». В письме к Фету он писал: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану». Спустя почти 40 лет он не изменил своего мнения. 6 декабря 1908 года в дневнике писателя появилась запись: «Люди любят меня за те пустяки — „Война и мир“ и т. п., которые им кажутся очень важными». Есть и ещё более позднее свидетельство. Летом 1909 года один из посетителей Ясной Поляны выражал свой восторг и благодарность к тому времени общепризнанному классику за создание «Войны и мира» и «Анны Карениной». Ответ Толстого был таков: «Это всё равно, что к Эдисону кто-нибудь пришёл и сказал бы: „Я очень уважаю вас за то, что вы хорошо танцуете мазурку“. Я приписываю значение совсем другим своим книгам». 

Одна из главных новаций Толстого — объединение беллетристического жанра романа с историософским трактатом. По мнению Виктора Шкловского, эту идею Толстому подал Герцен, с которым Толстой в то время общался (один из циклов статей Герцена также назывался «Война и мир»). Ценность включения в художественный текст «социальной идеи» Толстой осознал, прочитав статьи Белинского. «Война и мир» воплощает эту идею на практике в небывалом для мировой литературы масштабе.

Роман-эпопея «Война и мир» с достоинством может носить звание шедевра русской литературы. Здесь не только в полной своей широте отражены главные события начала XIX в., но и проявляются главные принципы народности как его высшего общества, так и простых людей. Все это в едином потоке представляет собой отражение духа и жизни русского народа. 

Материал подготовила Валерия Рублевская  

(В статье использованы материалы «Исторические и эстетические вопросы в романе графа Л. Н. Толстого «Война и мир» Павла Васильевича Анненкова, «Биография Л.Н. Толстого» 1 том Бирюкова Павла Ивановича.) 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *