Культура

День мёртвых в Мексике

Именно в эти дни можно встретить своих умерших друзей родственников, так издавна верят многие мексиканцы и люди со всего света, отмечающие этот праздник.  

Ритуальная сторона праздника красочна: яркие женские платья, вкусная еда, алкоголь, детские игрушки и цветы-бархатцы, музыка и танцы. Грустить на этом празднике не принято. 

Чтобы понять смысл, на первый взгляд, такого противоречивого праздника, следует обратиться к истории.  

День мёртвых — это праздник, посвящённый памяти умерших, проходящий ежегодно в первых числах ноября в Мексике, Гондурасе Гватемале, Никарагуа, и Сальвадоре. Эта традиция берет свое начало в культуре ацтеков и майя, родоначальников современной Мексики. 

Если говорить о древности праздника в цифрах, то минимальным возрастом праздника можно считать 30 веков или 3000 лет. 

Период колонизации, обращение народов в католичество, революции – эти события несколько повлияли на праздник. Конкистадоры, поощряя память о «почивших» вынудили перенести праздник с августа на первые дни ноября, когда празднуется день усопших в католичестве. Активное празднование возродилось и того позже — в начале 20 века. 

День мёртвых объединил и возродил под своим крылом постреволюционное общество. Этот праздник вполне можно назвать культурообразующим для государств Северной Америки.  

Спокойные и уверенные

Такие отношения со смертью у последователей культа богини Миктлансиуатль или празднующих праздник смерти, той самой женщины с головой-черепа или женщины-скелета. 

Поклонники божества считают, что обращения к ней непременно доходят до адресатов и пытаются её всячески задобрить, например, надевая на себя яркие платья в её честь. 

Души мёртвых встречают у семейного алтаря вкусной едой, таким образом как бы разделяя трапезу с уставшими путниками из потустороннего мира.  

На празднике принято вспоминать истории из былой совместной жизни и радоваться встрече с мёртвыми.  

Для Мексиканцев смерть это то, через что вновь и вновь приносит жизнь или просто ещё один её этап, но не конец. 

Материал подготовила Надежда Маляр 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *