Культура

Традиция самосожжения вдов «Сати»

Индия загадочный мир для западного человека. Её традиции и обычаи подчас не поддаются ясному пониманию. Одна из таких традиций – сожжение вдов «Сати».  

Изначально словом «сати» называли целомудренных чистых женщин, после этим словом стали обозначать ритуал самосожжения вдов после смерти мужа. Считалось, что вдова, предавшая себя огню на погребальном костре мужа, станет богиней и принесет счастье своей семье и семье мужа. Место кремации такой женщины отмечалось храмом и было священным для людей, ищущих благодати.

Одной из причин существования такого обряда исследователи считают частые войны. Женщины совершали такой поступок для того, чтобы не быть обесчещенными в плену врага. Но есть и другие предположения, почему такая традиция появилась, например наличие кастовой системе в индийском обществе. После смерти мужа женщина оказывалась на самом дне общества, к ней относились как к неприкасаемой, жизнь её была крайне тяжела, что вынуждало на такой поступок. 

В 19 веке, после оккупации Индии Британией обычай «Сати» был объявлен незаконным, обычай запрещали в 1956 и 1981 годах. Однако верования в Индии по сей день сильны, большинство населения не считает это чем-то ужасным, ведь согласно индуизму душа перерождается.

Материал подготовила Надежда Маляр

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *