Политика

Россия и Словения: перспективы сотрудничества 

Последние 30 лет российско-словенские отношения были гладкими и дружескими. Россия признала независимость Словении 14 февраля 1992 года и установила с ней дипломатические отношения 25 мая того же года. 

Словения была и остается практически единственным государством в Европейском Союзе, которое поддерживает дружеские отношения с Россией в нынешней неоднозначной международной реальности. Обычно это проявляется в сфере культурного и научного сотрудничества. Подобные проявления «мягкой силы» существенно влияют на сглаживание внешнеполитического неравенства. Совместные культурные и научные проекты позволяют нашим народам лучше узнать и понять друг друга.  

Однако отношения между Россией и Словенией за последние полтора года ухудшились. Предыдущий премьер-министр М. Шарец был более лоялен к Москве, однозначно выступал против введения санкций и справедливо предвидел тяжелые последствия для словенской экономики. Изменения в характере отношений между нашими странами связаны с приходом к власти Я. Янши. Это относительно сложный политик, который вызывает неоднозначное отношение не только у сограждан, но и у международного сообщества. 

Определенный оптимизм внушают слова посла Словении в Российской Федерации Б. Раковца о том, что Словения в основном выступает за развитие отношений с Россией, за диалог, за сотрудничество, особенно в сферах, представляющих общий интерес. Это экология, охрана окружающей среды, зеленая экономика, здравоохранение.  

Материал подготовила Анастасия Толстихина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *