Наука и технологии

Врачебная этика или бесчувственность?  

Почему многие врачи кажутся незаинтересованными в лечении пациентов? Это врачебная этика или отсутствие сочувствия? На эти вопросы ответил британский нейрохирург Генри Марш в своем бестселлере “Не навреди”.  

Более 50 лет знаменитый нейрохирург Генри Марш совершал поистине невероятные вещи — спасал жизни людей. Он работал на своей Родине, в Англии, и на Украине, где тесно общался с украинскими хирургами и часто помогал им в врачебной практике.  

Бестселлер “Не навреди”  

В 2014 год в свет вышло автобиографическое произведение Генри Марша “Не навреди”. Автор рассказал о своем пути, как нейрохирурга, раскрыл истинные чувства врачей по отношению к пациентам. Генри Марш поделился своим опытом работы в нейрохирургии, что он чувствовал, как у него сдавали нервы до и после операций и как тяжело было принимать решения относительно лечения.  

Важное, что рассказал Генри Марш — это почему врачи порой кажутся бесчувственными. На протяжении всей врачебной практики он не раз сталкивался с серьезными заболеваниями мозга, отчаянными людьми и сложными операциями, которые, казалось бы, невозможно было совершить. В начале своей карьеры Генри Марш чутко относился к своим пациентам, его расстраивала чья-то смерть и невозможность спасти пациента. Давление, ответственность, серьезные многочасовые операции, 24 часа в сутки на связи с больницей — всё это лишало его личной жизни, а в дальнейшем — чувств и сочувствия не только к своим пациентам, но и к близким людям. 

Закулисья врачебной практики  

На протяжении всей автобиографической книги Генри Марш раскрывает закулисья врачебной практики — бюрократия, измученные родственники больного, истинные чувства врача после неудачной смерти и душевные терзания. Всё это привело нейрохирурга к тому, что он попросту отстранился не только от пациентов, но и от своей семьи. Он перестал испытывать эмоции после долгих и мучительных лет борьбы с серьезными заболеваниями мозга своих пациентов.  

Отстраненность к пациентам Генри Марш объясняет тем, что врач должен быть профессионалом и он обязан оставлять свои чувства дома, которые могли бы мешать ему в работе. Но, к сожалению, он так часто оставлял свои эмоции “дома”, что в итоге совершенно забыл о том, что у него есть чувства.  

Врачебные ошибки  

Генри Марш неоднократно говорил, что врачебные ошибки могут сильно ударить по врачу, который будет винить себя в смерти пациента. Он уверен, что каждый хирург должен осознавать риски и не винить себя в чем-либо, ведь врач сделал всё возможное для своего пациента.  

“Я придерживаюсь другого мнения и как раз считаю, что необычайно важно обсуждать врачебные ошибки, признавать их, обсуждать их с коллегами, понимать, почему так произошло и что делать в следующий раз, чтобы этого избежать. А вообще все зависит от того, каким ты родился, какой ты человек по своей природе. Ты либо можешь заставить себя успокоиться, держать себя в руках, либо ты просто не можешь быть хирургом. И, к сожалению, этим вещам не учатся — это то, с чем ты рождаешься”, — говорит Генри Марш.  

После прочтения книги “Не навреди” я наконец открыла глаза. Я узнала с чем борются врачи и как тяжело им приходится работать в разных условиях. Врач должен оставаться профессионалом, не привыкать и не испытывать сильные чувства к пациенту, ведь есть риск его потерять и в дальнейшем винить себя за смерть человека и перестать жить нормальной жизнью. Хотя, возможно, у нейрохирургов и нет этой “нормальной” жизни?  

Материал подготовила Алина Тупакова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *