Политика

Война между Украиной и Россией: классический сценарий? 

В зарубежной прессе растет обеспокоенность по поводу военной активности России на юго-западе. Высказываются мнения, что Россия готовит военную кампанию против Украины. Предполагаемая цель — выйти из тупика Минских соглашений, навязать Киеву и его западным партнерам условия для дальнейшего сосуществования, помешать США и НАТО «развивать» территорию Украины в военных целях, а также возможное переформатирование политической системы страны и ее государственного устройства. Такие слухи быстро распространяются, вызывая тревогу среди иностранных политических лидеров и скрытые, но вполне ощутимые опасения в деловой среде. Однако рассматривать такое развитие событий как классический сценарий — преждевременно. 

Во-первых, стоит отметить тот факт, что такой военный конфликт вряд ли завершится приемлемым соглашением

Победа над вооруженными силами Украины сама по себе не приведет к быстрому миру. Война может перерасти в длительную и медленную конфронтацию, особенно если часть территории (например, западная Украина) останется под контролем украинских вооруженных сил. Технически возможен захват всей Украины. Однако это будет дороже, и последующее наблюдение будет намного сложнее. 

Во-вторых, в украинском вопросе Россия окажется в дипломатической изоляции

Вряд ли найдется хоть одна страна, поддерживающая действия Москвы. Легитимность действий Москвы в этом случае была бы крайне слабой, если это вообще возможно. Кроме того, России придется взять на себя ответственность за жертвы среди гражданского населения, которые банально неизбежны в крупном военном конфликте. 

Все ключевые западные игроки введут качественно новые ограничения против России

К запретам на нефть и газ добавятся дополнительные, более жесткие санкции на импорт и экспорт. Совокупный ущерб российской экономике окажется колоссальным. 

Лояльность жителей востока Украины к России не очевидна

Несмотря на все внутренние разногласия, Украина за последние тридцать лет построила свою гражданскую идентичность. Кроме того, война может окончательно подорвать симпатии к России, которые уменьшились за последние шесть лет. 

Возникает вопрос — кому и на каких условиях выгодно продвигать подобный  сценарий?  

Это скорее гипотетическая, а не реальная ситуация. Сценарий имеет практическое значение для Украины, Запада и России как инструмент информационного противостояния и подачи политических сигналов. 

Материал подготовила Анастасия Толстихина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *