Образование

Российское образование: почему важно половое воспитание?  

На сегодняшний день в интернете и социальных сетях есть множество статей, заметок, сериалов и фильмов о половом созревании, но эффективно ли это для подростков? Ведь большая часть информации может показаться неокрепшему уму вызывающей. Тогда почему в семьях и школах не говорят о сексе и рассчитывают на то, что ребенок и сам всё знает?  

Статистика и цифры  

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения 21% россиян «полностью» и 39% «скорее» поддерживают введение уроков полового воспитания в школе. Полностью не поддерживает инициативу 12% респондентов, еще 15% «скорее не поддерживают» появление таких учебных курсов. 47% также считают, что беседы о половом созревании стоит обсуждать с родителями и 37% — с экспертами и врачами. К сожалению, к 2018 году только 30% поддерживают инициативу введения уроков по сексуальному просвещению, и 27% опрошенных даже не собираются обсуждать тему секса со своими детьми.  

Согласно данной статистике можно сделать вывод о том, что россияне отрицательно относятся к обсуждению секса со своими детьми. Это огорчает, так как не каждый подросток и ребенок в принципе понимает, что такое половое воспитание, что нормально, а что нет. Родители обязаны просвещать своего ребенка и рассказывать ему (безусловно, не в “красках”), что такое половое созревание, что такое секс, что такое физиология и почему важно об этом говорить на сегодняшний день.  

Почему половое воспитание must have? 

Автор убеждена, что если бы в школах вводили курсы по половому просвещению многие избежали бы нежелательных беременностей в подростковом возрасте, и венерических заболеваний. Безусловно, в наше время дети и без помощи учителей и родителей знают, как появляются дети и что такое секс. Но это еще не самое главное, что входит в секс-просвещение.  

Максимально важно дать понять подростку, что он не должен делать того, чего не хочет, что нужно уметь говорить “нет” и нести ответственность за свои поступки в сексуальном плане. Важно донести до ребенка, что секс — это не только удовольствие и возможность зачать детей, это также и опасность, которая заключается в ЗППП и психологических травмах. Следует рассказать подростку, что бывают сложности в процессе, что не стоит стесняться каких-то вещей и благоразумно подходить к выбору полового партнера и методов контрацепции.  

Последствия из-за отсутствия полового просвещения   

Из-за того, что в школах и в кругу семьи нет секс-просвещения многие дети попросту не знают, как и для чего использовать контрацепцию, как важно не давить на полового партнера и как нести ответственность за свои поступки. Большинство подростков не знают как обращаться со своим и чужим телом, что нормально, а что нет. Девушки-подростки также не знают женскую физиологию, а мальчики — мужскую. Незнание и приводит детей к плохому опыту и психологическим проблемам.  

К сожалению, в ближайшее время вводить уроки по половому воспитанию в школах не планируется и не все родители хотят и будут разговаривать со своим ребенком о сексе. Эта статистика очень огорчает и поражает, так как половые сношения — естественная часть жизни абсолютно любого человека, который проходит через неудачные опыты в постели. И чтобы избежать таких опытов максимально важно разговаривать с подростком о сексе и не стесняться естественных и природных вещей.  

К сожалению, мы до сих пор живем в каменном веке, где родители и учителя рассчитывают на интернет и на то, что его ребенку кто-то другой расскажет о сексе, о восприятии себя и своего тела, о том, как важно уважать своего партнера. Рано или поздно родители перестанут стесняться разговаривать со своим ребенком о сексе или хотя бы будут отправлять их с этим вопросом к специалистам, а учителя поддержат введение уроков по секс-просвещению.  

Материал подготовила Алина Тупакова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *