Храм Ризоположения в Леоново был выстроен на берегу Яузы в 1722 году, как обетная церковь. Владелец усадьбы Леонова князь Василий Хованский решил отблагодарить Бога за то, что Петр I, приговоривший его к смертной казни, смилостивился и заменил казнь на телесное наказание.
Храм уникален тем, что он один из немногих храмов того времени построен из камня. А в те годы действовал запрет на каменное строительство в Москве, весь камень направлялся на строительство Санкт-Петербурга. Постройка относится к стилю московского барокко, что типично для той эпохи.
С 1776 года усадьбой Леонова и церковью при ней владел выдающийся русский меценат и ученый натуралист Павел Демидов. При нем храм был закрыт и богослужения не проводились с 1800 по 1859 год, из-за нервной болезни хозяина, который не выносил громких звуков, в особенности колокольного звона. На этот же период пришлось и нашествие Наполеона. Храм был почти разрушен, внутри французы устроили конюшню. Восстановил храм новый владелец имения, фабрикант Молчанов. В 1859 году храм был открыт для рабочих ситценабивной Ростокинской фабрики. В это время на фасаде храма появляются фрески.
После октябрьской революции 1917 года богослужения не прекращались, хоть храм и был расхищен большевиками. Старинные иконы – Федоровский образ Божией матери, икону «Трех радостей», изъятые в то время, на сегодняшний день удалось вернуть.
В годы войны приход вносил пожертвования в фонд Красной Армии. В 1943 году на его территории снималась сцена казни Зои Космодемьянской для фильма «Зоя».
На сегодняшний день церковь Ризоположения реставрируется.
Материал подготовила Надежда Маляр