Культура

Римско-католический собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии

Загадочное готическое, точнее неоготическое, здание в районе Красной Пресни – собор Непорочного зачатия Девы Марии. Выглядит впечатляюще и притягивает и гостей столицы и коренных жителей своей чарующей архитектурой и интересной историей. 

История собора начинается в далеком 1894 году, когда совет римско-католической церкви попросил разрешения на постройку у московского губернатора и получил его с условием того, что собор не должен иметь башни и скульптуры на внешнем фасаде. Архитектор Фома Богданович-Дворжецкий пренебрёг этим условием и сделал проект храма взяв за образец соборы в Милане и Вестминстерском аббатстве. Проект все же утвердили и 21 декабря 1911 года костел был освящен и назван в честь «Непорочного зачатия Девы Марии». 

Просуществовал он в первоначальном виде недолго. В 1938 году храм был закрыт и использован под общежитие. В 1956 году там находился научно-исследовательский центр.

Второе дыхание он получил и вернулся к жизни с наступлением 90-х годов. Община Московских католиков собрала средства на реконструкцию и восстановила церковь. Её нынешний и исторический виды различаются. Сегодня оконные проемы украшены витражами, а под ними находятся 14 барельефов символизирующих 14 стояний Крестного пути Иисуса. 

В настоящее время собор действующий, в нем совершаются богослужения на русском, польском, английском, французском, испанском и даже корейском языках. 

Костел на Малой Грузинской известное место для любителей живой органной музыки, хотя здесь проводятся органные концерты, вечера классической музыки, исполняются рок-баллады и музыка из фильмов. Здесь установлен известный орган Kuhn, один из самых больших органов России. Билеты на концерт стоят в среднем от 900 рублей. 

Материал подготовила Надежда Маляр 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *