Проблемы мужского здоровья часто замалчиваются. Токсичная маскулинность в патриархальном обществе диктует мужчинам свои правила: «Не жалуйся, терпи, ты же мужчина! Как тебе может быть плохо? Психологи и психотерапевты – для слабаков и женщин, не ной, не плачь, ты же мужик!». В связи с таким давлением многие мужчины по всему миру не идут ко врачу до последнего, критического момента; мужчины замалчивают свои проблемы физиологические и психические, боясь быть осмеянными.
Такое поведение чревато последствиями: раком простаты, раком яичек, депрессиями и самоубийствами. Последние два вызывают особое недоумение среди мужчин, воспитанных в токсичной маскулинности и при полной стигматизации проблем психического здоровья. Ну как может быть плохо человеку, у которого, например, никто не умер, у которого часто есть семья и стабильный доход, друзья и любимая работа? «Все проблемы от безделья, поработай и пройдёт»; «депрессия – для слабаков, психотерапевты – для нытиков»; «психологи просто деньги выкачивают»; «к психиатрам ходят только психи».
К сожалению, всё это оказывается ложью – любому человеку может стать плохо в психологическом плане, любому человеку может понадобиться помощь психотерапевтов и психиатров. Но перечисленные заблуждения мешают обнаружить депрессию или другие психические расстройства на раннем уровне, поэтому повышается риск мужских самоубийств.
Не помогают улучшить ситуации и предрассудки насчёт мужского здоровья.
Многим с детства твердят: «Терпи, жалуются только девочки!», и такие мужчины терпят и терпят, упуская шанс побороть болезнь в самом зародыше.
Несколько друзей из Австралии, не надеясь на мировую популярность своих идей, организовали проект «Movember» (от австралийско-английского уменьшительного слова для усов «mo» и «November») в конце 1999, призывая всех своих знакомых (около 200 человек) отращивать усы в течение месяца, знакомиться и знакомить других с информацией о поддержании здоровья у мужчин.

За несколько лет кампания разрослась до международной, с 2004 года стали проводиться тематические мероприятия с целью собрать пожертвования в фонды, чья деятельность посвящена мужскому здоровью. Вот кратких список самых крупных фондов, которые официально присоединились к движению «Movember»: Австралийский фонд по борьбе с раком предстательной железы, Фонд по борьбе с раком и психическому здоровью Новой Зеландии и за ее пределами, Канадский фонд исследований рака простаты, фонды Испании (FEFOC), Великобритании, США по борьбе с раком простаты и Фонд Ливестронга.
Сейчас будущие участники регистрируются на сайте «Movember» и начинают акцию с 1 ноября гладко выбритыми. До конца ноября участник отращивает усы – допускаются все виды и варианты усов. Усы, особенно в начальной стадии роста, привлекают немало внимания знакомых участника, давая ему возможность рассказать о проекте, в котором он участвует. Во время акции друзья и знакомые участника могут жертвовать деньги от его имени в Movember Inc..
Таким образом за всю историю существования проекта Фонд Movember собрал 837 миллионов долларов и профинансировал более 1200 проектов в более чем 20 странах. В 2012 году Global Journal включил Movember в число 100 лучших в мире НПО (неправительственных объединений). Акцию поддерживают самые разнообразные организации – например, в 2011 году компания Qantas поддержала Movember, нарисовав усы и «Movember.com» на одном из своих самолетов, а в 2013 году Государственная больница в Бразилии украсила своё здание огромными надувными усами. Всё больше и больше людей по всему миру присоединяются к акции с лозунгом «change the face of men’s health.»

Материал подготовила Алина Фетисова