Наука и технологии

Космический телескоп Хаббл — история астрономического прорыва 

Идея, опередившая время 

Идея космического телескопа Хаббла зародилась в 1946 году. Астроном доктор Лайман Спитцер написал отчет, который появился в приложении к документу, составленному для компании Douglas Aircraft. Он предложил спроектировать, построить и запустить “внеземную обсерваторию” на орбите Земли. Потребовались десятилетия, чтобы его новаторская идея воплотилась в жизнь, включая создание НАСА в 1958 году, финансирование и разработку Большого космического телескопа в 1970-х годах. Хотя контракты на создание аппаратного обеспечения обязательно стояли на первом месте, НАСА обратилось в Национальную академию наук с просьбой изучить возможные механизмы использования телескопа в научных целях. В 1976 году группа, возглавляемая доктором Дональдом Хорнигом, написала отчет, в котором рекомендовала создать независимый институт для обеспечения долгосрочного руководства и поддержки проекта, для привлечения астрономов по всему миру и распространения его данных. 

STScI и доктор Хаббл 

В 1979 году НАСА опубликовало запрос предложений для Научного института космических телескопов (ныне также известного как STScI), включая место, где будет располагаться институт. Рассмотрев заявки от престижных учреждений и университетов, НАСА выбрало Ассоциацию университетов для исследований в области астрономии (AURA) в 1981 году. И назвала кампус Хоумвуда Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, своей операционной базой. В том же году доктор Риккардо Джаккони был выбран первым директором STScI за технические знания, научное руководство, новаторскую работу в области космической астрономии и создание области рентгеновской астрономии. Он инициировал наем сотрудников STScI для поддержки нескольких важнейших функций научного центра: определение концепций технического управления и операций, разработка системы выбора путеводных звезд, создание системы сокращения и анализа научных данных. 

НАСА объявило официальное название Большого космического телескопа в 1983 году: Космический телескоп Хаббла. В честь доктора Эдвина Хаббла. В публикации 1929 года он продемонстрировал, что Вселенная расширяется: отдаленные галактики удаляются быстрее, чем близлежащие галактики. Его работа также показала, что за пределами Млечного Пути существуют другие галактики, что революционизировало взгляд на космос и наше место в нем. 

«Рождение» телескопа 

В январе 1986 года потеря всего экипажа космического шаттла «Челленджер», который взорвался почти сразу после взлета, вынудила НАСА отложить запуск «Хаббла». Сотрудники STScI знали, что предстоит проделать значительную работу. Это привело к выпуску в 1989 году Каталога путеводных звезд и программного обеспечения, которое его поддерживает.  

Произошла настоящая революция в системе того, как астрономы фиксируют положение звезд для сбора данных из любой наземной или космической обсерватории. И, в итоге, автоматизировало наблюдения Хаббла. 

Запуск 

В апреле 1990 года экипаж космического шаттла «Дискавери» успешно запустил на орбиту и развернул космический телескоп «Хаббл». В мае было выпущено первое изображение с телескопа, показывающее звезду с более четким разрешением, по сравнению с наземными наблюдениями телескопа. Однако, когда сотрудники института сотрудничали с НАСА и научным сообществом для анализа дополнительных данных в последующие месяцы, они поняли, что основное зеркало Хаббла имело аберрацию. Изображения, которые оно возвращало, не были идеально сфокусированы. 

Сотрудники института работали над внедрением программного обеспечения, которое позволяло ученым точно пересматривать данные Хаббла, предоставляя улучшенные изображения научному сообществу и общественности. Проблема была полностью решена во время первой миссии по обслуживанию в декабре 1993 года, которая включала установку Аксиальной замены Космического телескопа с корректирующей оптикой. Астронавты НАСА выполнили четыре дополнительных миссии по обслуживанию в течение 2009 года. Заменили и модернизировали приборы Хаббла с улучшенной оптикой. Каждый раз увеличивалось его разрешение, мощность и эффективность. Это позволило телескопу стать одним из самых производительных научных инструментов в мире. STScI обеспечивает безопасное хранение и надежный поиск наблюдений, создает удобные и научно полезные инструменты поиска, предлагает услуги поддержки астрономическому сообществу. Сегодня сообщество пользователей MAST насчитывает более 10 000 астрономов по всему миру. В дополнение к данным Хаббла, в MAST хранятся данные более чем 20 миссий в ультрафиолетовом, оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне длин волн. 

Такие большие галактики 

Еще до запуска “Хаббла” STScI и НАСА начали организовывать семинары по планированию «Космического телескопа следующего поколения», который был бы значительно больше «Хаббла» и фокусировался бы на инфракрасных длинах волн электромагнитного спектра. Эта идея набирала обороты на протяжении 1990-х годов и была официально рекомендована в качестве главного приоритета космической деятельности Национальных академий наук в 2001 году. После начала строительства нового проекта в 2002 году он был переименован в честь бывшего администратора НАСА Джеймса Уэбба. Обсерватория построена с использованием новых технологий, которые позволят ей заглянуть глубже во Вселенную, ответить на фундаментальные вопросы о происхождении планет и звезд в Млечном Пути и изучить природу первого света во Вселенной. 

 
Материал подготовила Анастасия Васина 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *