Звёзды

Как Элинор Портер создала легенду детской литературы

Элинор Портер родилась 19 декабря 1868 года в деревне Литтлтон, штат Нью-Гэмпшир. Из-за слабого здоровья, девочка обучалась дома. С детства Элинор была творческим ребёнком, сочиняла музыку, любила петь и мечтала о карьере певицы. Позже она окончила консерваторию в Бостоне, выступала в церковном хоре и на светских концертах. Жизнь будущей писательницы изменилась в 24 года после того, как девушка вышла замуж за бизнесмена Джона Лимона Портера. Вместе с мужем они сначала жили в ЧаттанугеНью-ЙоркеСпрингфилде, а позже обосновались в Кембридже.  

В 33 года Элинор Портер отказалась от музыкальной карьеры, из-за проблем с голосом. Тогда женщины решила попробовать писать в местные газеты и журналы. Литературный путь Портер начался с коротких рассказов, которые она публиковала под псевдонимом Элинор Стюарт.  

В 1907 году вышел её первый роман «Встречные течения», а через год и его продолжение «Перемены». Спустя 4 года Портер начинает набирать популярность. В свет выходит романтическая комедия “Мисс Билли”, которая принесла начинающей писательнице настоящий успех. Позже она выпустила продолжение: «Решение Мисс Билли» (1912), и «Мисс Билли выходит замуж» (1914).  

Однако всемирно известной Элинор Портер сделал детский роман «Полианна», вышедший в 1913 году. Книга рассказывает о жизни одиннадцатилетней девочке-сироте, которая переехала жить к своей одинокой тёте Полли. События происходят в провинциальной Америке начала 20 века. Весь сюжет строится вокруг игры Полианны – «краеугольный камень», а если точнее, то «игра в радость», которую она узнала от покойного отца. Её суть заключается в том, чтобы радоваться несмотря на то, что радоваться вроде бы нечему. На протяжении всей истории мы видим, что эта игра начинает помогать и взрослым, которые окружают девочку: тёте Полли, мальчику Джимми Бину, миссис Сноу. Эта книга содержит простые уроки, которые взрослые вечно забывают.  

«Когда привыкнешь искать, чему-бы порадоваться, иногда находишь словно само собой. Если постараться, почти во всем можно отыскать что-нибудь радостное или хорошее», — одно из главных правил игры Полианны, которым она поделилась со служанкой Нэнси.  

Тиражи книги были колоссальными, и уже к 1920 году она была переиздана 47 раз. Писательница получила множество писем с просьбами о продолжении истории про девочку, и в 1915 году появилась вторая книга – «Поллианна вырастает». 

Несмотря на успех, критики отмечали слабость художественного таланта Портер, а американский еженедельник The New Yorker сделали карикатуру на главную героиню романа: сбитая автомобилем девочка восклицает: «Я так рада, что это лимузин!». Многие посчитали, что оптимизм Полианны является бездумным.  

В 80-е годы психологи Матлин и Станг официально описали и ввели в обиход «принцип Поллианны», согласно которому люди склонны в первую очередь воспринимать положительную информацию. По их мнению, есть целая группа людей, склонных к «поллианизму». 

Популярность Полианны была невероятной. В Америке создавались «Клубы Поллианны», а её именем называли детей и даже новые виды товаров. Сейчас по всему миру действуют «Клубы радости» (The Pollyanna Glad Club), где учатся оптимизму, невзирая на жизненные трудности (были они созданы не только для детей, но и в нескольких американских тюрьмах). В России история о девочке, которая пытается находить хорошее во всём, что с ней происходит, стала известна только в конце 1990-х годов. 

Произведение было адаптировано к театральной постановке и мюзиклу, а позже по мотивам «Поллианны» сняли несколько телесериалов и фильмов. Первая кинокартина вышла в 1920 году, с Мэри Пикфорд в главной роли. Более современная экранизация снята студией Disney в 1960 году. Всего по произведению Портер есть четыре полнометражных художественных фильма и два сериала. 

В 2002 году во дворе публичной библиотеки города Литлтона (на родине писательницы), был установлен бронзовый памятник Поллианны, которая напоминает прохожим о том, как прекрасен мир вокруг.  

Элинор писала до самой смерти, а её произведения входили в ежегодный список десяти лучших книг года. К числу самых известных относятся: «Просто Дэвид» (1916), «Путь к согласию» (1917), «О деньги, деньги!» (1918), «Рассвет» (1919), «Мэри-Мерайя». Все герои Портер схожи тем, что в их жизни много трудностей, а чёрная полоса не сменяется белой. Но все они сумели их побороть, благодаря своему оптимизму.  

Скончалась Элинор Портер 21 мая 1920 года, в Кембридже. Даже после смерти писательницы, история Полианны продолжала жить в сиквелах других авторов. Некролог, напечатанный в New York Times на следующий день после ее смерти, был с кратким заголовком: «Умерла автор «Поллианны».  На надгробии Элинор Портер высечена надпись: «Той, чьи сочинения привнесли солнечный свет в жизни миллионов». 

Материал подготовила Мария Семенова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *