Звёзды

«Я — не кинозвезда. Я — актриса»: Как сложилась жизнь Вивьен Ли после фильма «Унесенные ветром»

 Вивиан Мэри Хартли, более известная под псевдонимом Вивьен Ли – первая британская актриса, удостоившейся премией «Оскар». Девушка, начавшая свою карьеру с рекламы сигарет и сыгравшая на сцене всего несколько ролей, стала любимицей всего мира. Фильм «Унесенные ветром» появился на экранах в 1939 году, но даже после ошеломительного успеха, Вивьен не считала себя знаменитостью.  

«Я — не кинозвезда. Я — актриса. Быть кинозвездой — просто кинозвездой — это как фальшивая жизнь, прожитая во имя фальшивых ценностей и ради известности. Актёрство это надолго и в нём всегда есть превосходные роли, которые можно сыграть», — говорила Вивьен Ли. 

После премьеры кинокартины, актриса вышла замуж за мужчину своей мечты, Лоуренса Оливье. Он был актером и режиссером. Пара долгое время не могла узаконить свои отношения (так как их супруги отказывались давать развод). Их любовная история началась во время съемок фильма в 1936 году. Играя влюбленных Майкла Инголби и Синтию в «Пламя над Англией», актеры и не заметили, как влюбились и сами. В дальнейшем звездная пара еще не раз появлялась вместе на экране. За свою карьеру Вивьен Ли снялась в 20 фильмах, хотя сама утверждала, что театр ей намного ближе. Те, кто видел девушку на сцене, вспоминали, что впечатление было еще более яркое, чем от ее ролей в кино. 

В 1944 году жизнь актрисы изменилась. Ли начала жаловаться на плохое самочувствие, появился кашель, иногда поднималась высокая температура. Тогда она обратилась в больницу, где ей диагностировали туберкулез в левом легком. Однако любовь к актерскому искусству не дала Вивьен Ли уйти со сцены. В больнице она пробыла всего несколько недель, после чего сразу же вернулась на съемочную площадку. Но жизнь продолжала испытывать звезду на прочность. Во время съемок в фильме «Цезарь и Клеопатра» у актрисы случился выкидыш. После этого Вивьен Ли впала в глубокую депрессию, а ее ментальное здоровье было окончательно подорвано. Актриса проходила курс электрошоковой терапии (на тот момент единственный эффективный метод лечения). Но от этого было мало пользы. Из-за проблем со здоровьем она стала часто ругаться с мужем. Нервные срывы стали обыденным делом. Как стало известно позднее, у Вивьен было биполярное расстройство, а препараты от туберкулеза лишь усугубляли ситуацию.  

К съемкам актриса вернулась в 1946 году. Она снялась в фильме «Трамвай «Желание» после чего получила свой второй «Оскар». Это была еще одна судьбоносная роль в ее жизнь. Вивьен Ли считала, что именно амплуа Бланш Дюбуа довела ее до безумия и психиатрической клинике. По ее словам, она еще несколько месяцев не могла выйти из образа главной героини. Ее отношения с мужем были окончательно разрушены. О своем желание развестись Оливье объявил в день рождения актрисы, 5 ноября 1960 года. Но, несмотря на это, она продолжала работать, играть в театре и кино. Последним фильмом с её участием стала драматическая картина Стэнли Крамера «Корабль глупцов», где Вивьен сыграла  очаровательную 46-летнюю кокетку Мэри Тредвел.  

Величайшая голливудская актриса XX скончалась в одиночестве в возрасте 53 лет. На следующий день после ее смерти, в 1967 году все лондонские театры на минуту погасили огни. Через 50 лет в одном из музеев Великобритании стали доступны личные фотографии, документы и даже переписки Вивьен Ли и Лоуренса Оливье. 

Материал подготовила Мария Семенова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *