Звёзды

Интервью с Мишей Дарко

Сегодня мы возьмём интервью у Михаила Фёдорова, также известного как «Миша Дарко» на просторах видеохостинга «YouTube». 

Newsforward: Привет. Спасибо, что согласился на интервью. Сколько лет ты занимаешься ютубом? 

Миша Дарко: На ютубе я 4 года, можно сказать 3, потому что один год в минусе из-за армии. Самому каналу 4 года, но ролики я делаю только три. 

Newsforward: То есть, до армии ты сделал канал и после неё начал заливать ролики? 

Миша Дарко: Да, в 2017 году я создал канал и через полтора года ушёл в армию. 

Newsforward: Если не секрет, то сколько тебе лет? 

Миша Дарко: Сейчас мне 27. 

Newsforward: Как ты думаешь, не поздно ли началась твоя карьера на ютубе? 

Миша Дарко: Да нет, не думаю. Сейчас многим ребятам, которые только начали, далеко за тридцать. Это мои коллеги. Например, «Янережиссёр», ему 35, если не ошибаюсь. Есть такой канал, называется «МувиТон», ему вообще пятый десяток. Так что это всего лишь цифры. 

Newsforward: Расскажи, почему ты назвал канал «Миша Дарко»? Тебя зовут Михаил, но почему именно «Дарко»? 

Миша Дарко: В своё время мне очень нравился фильм «Донни Дарко». Я себя ассоциировал с ним, потому что он был таким странным и загадочным. И я в школьные годы ощущал, что он близок мне по характеру и по духу. 

Newsforward: Кто твой идейных вдохновитель? 

Миша Дарко: До того, как создать канал, за год, я начал смотреть треш-обзоры. Тогда выбор был не велик, поэтому на тот момент я смотрел «Dicaiples» (в нынешнее время канал удалён) и «TerlKabot channel». Они меня вдохновили на обзоры.  

Ещё мой товарищ — тоже обзорщик — «Твист Пиксель», он же «Марк Кудесный». Мы с ним знакомы лет 11, задолго до ютуба. Росли в одном районе. Вот он первый создал канал, но он тогда делал видео про технику и IT. Помогал ему с видео, помогал снимать, сидел в гостях, когда он монтировал. По этой же причине я и решил создать свой канал. Когда дошло дело до выбора темы, я сразу знал, чего хотел. Снимать про фильмы ужасов. Потому что я ими болею с самого детства.  

Обзоры были не сразу, сначала я делал ТОПы по ужастикам, а обзоры начались спустя некоторое время. 

Newsforward: Ты знаком с кем-нибудь из обзорщиков, которые также, как и ты, делают ролики по фильмам ужасов? Например, «Фальшивый критик» или «KinoKiller Reviews». 

Миша Дарко: С «Фальшивым» и «KinoKiller Reviews» нет, не знаком. Не общался с ними никогда. Все друг о друге знают, конечно, у всех своё мнение, но вот чтобы общаться — не приходилось. С «Терлом» иногда да, но если будут какие-то вопросы. То я у него, то он у меня, но не больше.  

У меня с самого начала такая позиция: мне друзья не нужны среди обзорщиков. И в реально жизни хватает друзей, поэтому в Интернете к этому не стремлюсь. Это не интересно. Поэтому и сейчас не хочу ни знакомств, ни дружеских отношений. 

Newsforward: До сих пор смотришь обзорщиков или уже перестал, так как занялся этим сам? 

Миша Дарко: Раньше смотрел. Как и все: «Фальш», «КиноКиллер». «Фальша» вообще начал смотреть ещё тогда, когда у него было тысяч 30 подписчиков. «КиноКиллера», когда около 20 тысяч. С самого начала, в общем. Тогда было прикольно, а сейчас гораздо меньше интересуюсь. «Терла» всегда смотрю, стараюсь вообще обзоры не пропускать. Просто он больше всех «вкатывает» мне: по подаче, у него своё особенное чувство юмора. 

А вот обзорщиков новой волны, «Dorian Gray», например, или «Better Voice» вообще не смотрю. Многим нравится, я понимаю, возможно это круто, но не моё, даже не тянет взглянуть. 

Newsforward: Что насчёт твоего распорядка дня в плане создания видео? 

Миша Дарко: Для начала надо определиться с фильмом. В последнее время это стало ну прямо очень сложно. Буквально полгода назад было гораздо легче. Новые фильмы выходили часто. Так как это мой основной заработок, я всегда должен быть в теме, следить за этим, постоянно отсматривать. И вот полгода назад выходило много фильмов и было из чего выбрать. Тогда и фильмы я выбирал на три видео вперёд, сейчас такого уже месяца четыре нет. Новинок практически нет, а что-то старое брать не вариант, это перестало заходить людям. Поэтому, чтобы определиться, отсматриваю по пять, а иногда и семь фильмов, чтобы сделать окончательный выбор. Это только выбор. 

После стараюсь найти интересную информацию, факты, читаю рецензии с зарубежных сайтов, «IMDb», например, смотрю зарубежных блогеров, которые уже высказались на эту тему. И потом структурирую информацию, наблюдения или интересные факты о создании. Люблю видео со съёмок отсматривать, там всегда можно много приколюшек найти. 

Когда всё собрано, то приступаю к сценарию. Сценарий пишу по методу Помодоро: 20 минут работы и 10 минут отдыха. Чередуется. Но я делаю не так немного. Есть фильм на полтора часа, я расписываю минут 20 и далее отдыхаю полчаса. Не люблю писать за день, растягиваю на пару дней. В первый день расписал 60 минут и на следующий закончил. 

Далее редактирование писанины. Сначала пишу то, что на уме, всегда от руки, никогда не печатаю, поэтому куча блокнотов и записных книжек. Поэтому дурости много, а на редактуре я всё структурирую, что-то убираю, что-то добавляю. Занимает примерно два дня. Во время редактуры как раз и сочиняются все смешные вставочки. Что на счёт этих вставочек: я, когда смотрю фильм, всегда выписываю тайм-код с забавной фразой, чтобы потом вставить в ролик. Создал даже закрытую группу в ВКонтакте, куда заливаю вырезанные мной вставки, чтобы быстро их находить по слову в названии. Вырезание этих вставок тоже занимает много времени, особенно если это футажи из других фильмов. 

Потом дело за малым: отснять себя и монтаж. Монтирую тоже два дня примерно. Начал вечерком часов в десять, до двух-трёх посидел, помонтировал и на следующий день заканчиваю. Буквально только что, перед нашим разговором, я закончил монтаж нового ролика. 

Newsforward: Любишь растянуть удовольствие, да? 

Миша Дарко: Стараюсь каждый день расписать, структурировать. Мне так проще. Я всегда знаю, что буду делать сегодня, завтра и послезавтра. Придерживаюсь этого графика. На один ролик уходит семь-восемь дней. И в месяц, получается, три ролика. 

Newsforward: Заканчивая работу над одним видео и заливая его в сеть, ты сразу же начинаешь следующую? 

Миша Дарко: Да. Если есть фильм для нового обзора, то я могу начать на следующий день. Бывает, делаю перерыв максимум два дня. Я смотрю каждый день кино. Не могу лечь спать, не посмотрев. За счёт этого я нахватываюсь впечатлений, которые дают мне заряд эмоций, чтобы не стагнировать. 

Newsforward: У тебя есть видео, которые ты удалил в процессе их создания? 

Миша Дарко: Нет, такого никогда не было. Я удалял некоторые очень старые ролики с канала, но это те, у которых были ограничения: монетизация или авторские права. Но это было очень давно. Поэтому чтобы начать работу над роликом и забросить ее… никогда.  

Newsforward: Если посмотришь сейчас свои старые видео, словишь «кринж»? 

Миша Дарко: Дикий, просто невероятный. Но только со старых роликов, где ещё без лица. А недавние… бывает, что некоторые видео двухмесячной давности кажутся мне не очень, но я стараюсь вообще их не смотреть. Когда работаешь над них — хватает за глаза. Всё равно находишь старые моменты и думаешь: «ну это вообще кошмар, как люди только смотрят».  

Раньше был ужасающий цветокор. За две съёмные квартиры до нынешней у меня были высокие потолки и большие окна. На тот момент таких огромных штор, чтобы их завесить, не было, поэтому солнечный свет просачивался, картинка была засветлённой. Я тогда ещё не умел работать с цветокоррекцией, и сейчас, глядя на эти ролики, просто разбиваю себе лоб от стыда. Всё красное, светлое, а люди смотрели и не было комментов: «отстой» и так далее. Это странно, потому что плохие комментарии часто полезны. В нужный момент указывают на недостатки и их получается тут же исправить. Мне никто об этом не сказал. Я очень долго так снимал, пока не приобрёл нормальный свет, не переехал в другую квартиру с нормальными окнами и шторами, которые полностью затемняли помещение. Тогда стало всё нормально. 

Newsforward: Расскажи о своей стене, на фоне которой снимаешь. Это фотообои или плакаты? 

Миша Дарко: У меня висит чёрный фон, как у многих обзорщиков, и поверх него на канцелярские булавки приделаны постеры, распечатанные в типографии. Можно заметить, если приглядеться, что где-то красная булавочка, где-то зелёная. У меня есть желание почаще менять плакаты, но руки не доходят. 

Newsforward: Кем хотел стать изначально? 

Миша Дарко: Я не помню уже. Я отучился на юриста со степенью магистра. 

Newsforward: Никогда не хотел стать юристом? 

Миша Дарко: Нет, меня это особо не прикалывало. У меня было очень много преподавательской практике на магистратуре, вёл предметы своей кафедры, подменял преподавателей. Сначала это было частью моей практики, но когда преподаватели смекнули, что я неплохо лажу со студентиками, меня стали ставить через день. Сначала это меня очень прикололо, я захотел даже поступить в аспирантуру, чтобы дальше этим заниматься, но подав документы в аспирантуру, я узнал, что приёма на мою кафедру нет. Набор небольшой. Если бы я сдавал экзамен, то сдавал бы предметы не своей кафедры. Поэтому я решил не поступать, а пойти в армию. 

Newsforward: Есть ли ненавистные тропы в хоррорах? 

Миша Дарко: Я долго думал и ничего не придумал. Скорее, у меня их нет, потому что я смотрю много кино. Последние годы я пытаюсь фильм оправдать, понять, почему всё происходит именно так, а не иначе, почему такая задумка. Любой троп или задумка имеет место быть, если грамотно реализовать. Даже самый банальный сюжет или сценарный ход можно интересно подать. 

Например, «Чёртов ад», который у нас выйдет под названием «Адский ад». Вроде история про каннибалов, но её так интересно завернули: головняки главного героя, личная история. Он не может найти себя, там чуть ли не раздвоение личности начинается. Всё это на фоне похищения и жестокости. И вроде идея банальная, но она подана интересно. Смотришь и не можешь оторваться. 

Newsforward: Тебя не раздражает типичное во всех хоррорах: «у меня нет связи в телефоне» или камео «глупой блондинки»? Ты это оправдываешь тоже или уже перестал замечать? 

Миша Дарко: Банальнейшее клише, которые есть в каждом втором, даже первом фильме. Раньше было интересно это высмеять, но каждый раз акцентировать на этом внимание уже не оригинально, обыграть по-новому уже не можешь. Прописная истина хоррора. Уже не обращаю внимание на это. 

Newsforward: Ты говорил, что делал ТОПы хорроров. Есть ли твои любимые? Пять штучек. 

Миша Дарко: Это сложно. В порядке убывания или возрастание можно назвать, в принципе, пять фильмов. 

Самый любимый ещё с детских времён это франшиза «Пятница 13-ое». В раннем детстве у нас были соседи с классной коллекцией VHS-кассет. Я к ним постоянно бегал и брал с классикой ужасов. «Пятница 13-ое» с первой по шестую часть посмотрел, «Муха» первую и вторую, приколюшки разные типа «Дрожь земли». Но «Пятница» мне очень полюбилась в детстве, постоянно снился Джейсон, который меня преследовал. И меня они не пугали, наоборот было здорово, что-то вроде продолжения фильма во сне. Могу сказать, что это самый любимый, не смогу даже назвать конкретную часть. Хотя, мне особенно нравятся третья и четвёртая части. 

Newsforward: Готов их пересматривать? 

Миша Дарко: Сейчас нет. Но в своё время очень много раз пересматривал. 

Newsforward: Внезапный вопрос: скажи, на чью сторону бы встал? Чужие или Хищники. 

Миша Дарко: Чужие. Они по ЛОРу мне больше нравятся, да и с физиологической точки зрения. Нравится их особенность: какое существо оплодотворяет лицехват, таким и вылупляется чужой. Точнее, начинает обладать свойствами носителя и быть на него похожим. 

Newsforward: Была ли мысль создать своё кино? 

Миша Дарко: Нет, не думал об этом. По большей части фильмы, снятые фанатиками, всегда отстой. 

Newsforward: На новые хорроры ходил в кино или смотрел их в интернете? 

Миша Дарко: Именно на хорроры я мало ходил в кино. Предпочитаю блокбастеры. Даже не вспомню на какой ужастик ходил в кино, а в общем недавно ходил в кино на «Мортал комбат». В этом месяце с женой сходим ещё на новую «Пилу» и на полнометражку «Убийца демонов», а ещё я бы сходил на «Форсаж». 

Newsforward: Ты пойдёшь на «Пилу» и будешь делать на неё обзор? 

Миша Дарко: На «Пилу» не вижу смысла. Я не делал на предыдущие части, да и сама франшиза давно облюбована другими людьми, которые тут же за неё возьмутся. 

Newsforward: Как ты думаешь, что ждёт кинематограф в ближайшем будущем? 

Миша Дарко: В ближайшем времени всё перейдёт на стриминг. За время пандемии этот ход себя хорошо показал, а крупные студии взяли на карандаш, что на стриминге можно нормально так заработать. Думаю, многобюджетные фильмы будут выходить именно на стриминге. «Netflix», «HBO Max» и всякое такое.  

А что касается толерантность и прочего, то я надеюсь, что это временно. Скоро все перебесятся и осознают, что пошло не по тому пути. Надеюсь, что всё встанет на круги своя. Сейчас очень странная ситуация. Всем не угодишь. Показывая в современных фильмах и сериалах меньшинства, поднимая такие темы, как шейминг и харасмент, пресса и люди, которым это близко, поставят лайк, а остальные будут недовольны. 

Материал подготовила Сара Цукер 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *