Мэйкап того времени. Кто-то застал его и успешно пользовался, кто-то наблюдал его у своих мам и бабушек. Из каких средств он состоял и какой был секрет.
Без чего сложно представить любительниц макияжа в советском союзе – это без туши в брусочке. В неё сначала плевали, чтоб потом можно было нанести, ресницы разделяли иголкой, ну а самые отчаянные подкручивали ресницы горячим ножом или ложкой. С тушью было всё не так просто. В советском союзе – это был довольно дефицитный продукт и многие девушками пользовались заменителями на основе жжённых спичек. Да и производство туши, как косметического продукта в СССР не было. Её производили в театрах, как реквизит для грима. В состав такой туши входили: мыло, пчелиный воск, церезин, стеарин, вазелиновое масло, сажа и отдушка. Такая туш давала насыщенный цвет и объём, поэтому многие её любят до сих пор. Единственное, что опасно – это мыло в составе, потому что если такая тушь попадёт в глаза, то глаз покраснеет и будет очень сильно болеть. В современных аналогах легендарной туши мыла уже не наблюдается: белый воск, стеарат, экстракт цветов акации, вода, метилпарабен и парфюмерная композиция.
Румяна
В советском союзе они были разными, существовало целых три вида румян: порошкообразные, как пудра, мазеобразные и жидкие.
Жидкие румяна представляли собой водный раствор красителей (как правило, это был эозин или родамин), с добавлением небольшого количества глицерина и спирта. Такие румяна делали всего двух видов: тон №1 — для блондинок и тон №2 — для шатенок и брюнеток: в те времена считалось, что если женщина блондинка — у нее должна быть светлая кожа, а если шатенка и брюнетка — то темная. И именно по этой причине румяна выпускались не под тон кожи, а под цвет волос. Нравились они, потому что легко наносятся, быстро высыхают и трудно снимаются.
Мазеобразные румяна
Они толком не отличались от помад и по составу, и по цвету. Поэтому модницы того времени использовали их и как помаду тоже, ну или на оборот помаду, как румяна. Состав румян таков: смеси церезина, парафина, парфюмерного масла/вазелина с добавлением красителей и лаков. Изначально отличие было в упаковке, румяна фасовали в круглые пластмассовые или металлические баночки, но ближе к 80-м, встречались румяна в тубах, как у губной помады.
Ассортимент мазеобразных румян был чуть шире, чем у жидких: тон №1 — для блондинок (т.е. женщин со светлой кожей); тон №2 — средний (очень расплывчатая формулировка, но предполагалось, что такой тон кожи бывает у шатенок); и тон №3 — темный (для брюнеток). Такие румяна наносили тонким слоем, слегка втирая их в кожу. Считалось, что они легко удалялись просто сухой ваткой, но по факту эту ватку нужно было смачивать чем-нибудь — лосьоном или жидким кремом.
Порошкообразные румяна
Прежде чем появились сухие компактные румяна, сначала были произведены румяна сухой пудровой массы. Они производились так же, как и пудры, только в них добавляли ещё и красители. Такие румяна делали почему-то только одного-единственного тона. Ну а чуть позже, когда кому-то пришло в голову добавить в порошкообразный состав склеивающее вещество — патоку, раствор декстрина и некоторые другие, в продаже стали появляться и твердые компактные румяна. Ходит легенда, что на производстве случайно добавили, что-то эдакое, поэтому появились такие румяна.
Модницы такого времени придумали один так называемый лайфхак. Компактные пудры, были довольно дефицитными и дорогим. Поэтому они покупали у перекупщика компактную пудру, после того как, она закончиться оставляли баночку, покупали рассыпчатую, наливали туда воду и давали пудре застыть, получалась компактная пудра.
Порошковая пудра по степени измельчения и виду отдушки делилась на четыре группы:
высшего качества — «Восток», «Бархатистая», «Балет»;
группы А (хорошего качества) — «Красная Москва», «Кремль», «Эллада», «Сказка»;
группы Б (средняя) — «Маска», «Камелия», «Шипр»;
группы В (массовая) — «Кармен», «Сирень», «Фиалка».
Тональный крем
Ровный тон лица обеспечивал — тональный крем «Балет» от фабрики «Свобода», ложился густым слоем, создавая эффект гладкой, хотя и неестественной маски. Этот крем, кстати, несколько лет назад пережил второе рождение, и теперь на рынке представлен «Балет 2000».
Материал подготовила Любовь Калбазова