Культура

Как Бэнкси продал картину «Покажи мне Моне» на аукционе за 7,5 млн фунтов стерлингов

«Бэнкси» — псевдоним анонимного английского андерграундного художника стрит-арта, политического активиста и режиссёра. Но самое интересное, что его настоящее имя и личность никому не известны. Таблоиды гадают, а поклонники подозревают сразу нескольких людей на его роль. Один из них – Робин Каннингэм. Дело в том, что места, где отдыхает мужчина, совпадают с теми, где расположены арт-объекты уличного художника. Но еще больше совпадений нашлось при сопоставлении деятельности Бэнкси и музыканта группы Massive Attack Роберта Дель Ная. Он также является граффитистом, многие работы Бэнкси появлялись в тех местах, где выступала Massive Attack. Кроме того, во время одного из интервью друг Бэнкси диджей Goldie забылся и назвал художника Робертом. Интересно даже не столько то, кто прячется за псевдонимом, а как этому человеку более 20 лет удается оставаться неизвестным. 

Несмотря на то, что личность загадочного уличного художника так и не раскрыта, это не мешает ему зарабатывать миллионы. В 2020 году Бэнкси в сотрудничестве с аукционным домом «Sotheby’s» совершил крупную продажу: его картина «Покажи мне Моне»  (Show Me the Monet, 2005)  — так называется картина, посвященная знаменитым кувшинкам французского импрессиониста Клода Моне, была продана за впечатляющую сумму в 7,5 миллионов фунтов стерлингов. В типичном для Бэнкси стиле, он переосмыслил творчество художника и внес свою лепту. На картине он нарисовал брошенные тележки для покупок и дорожный конус. 

«В одной из своих самых важных картин Бэнкси взял культовое изображение Моне японского моста в знаменитом саду мастера-импрессиониста в Живерни и превратил его в современное место, где летают мухи», — сказал Алекс Бранчик, глава отдела современного искусства «Sotheby’s» в Европе.  

Перед аукционом эксперты прогнозировали продажу на сумму от 3,5 до 5 миллионов фунтов стерлингов, но в конечном итоге работа была продана за окончательную сумму в 7 551 600 фунтов стерлингов. 

Материал подготовила Мария Семенова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *