Первые цирки появились в 18 веке. Изначально они были похожи на привычны нам, с гимнастами и фокусниками. Но стали появляться люди с физическими феноменами, которые имели аномальное строение тела. Это и пользовалось спросом у публики. Смотреть на необычных людей стало на много интереснее, люди готовы были заплатить любую цену за то, чтобы их дети посмотрели необычное шоу. Американский шоумен Финеас Тейлор Барнум объединил и превратил так называемых «уродов» в одну самую известную достопримечательность.
Первое «пробное» американское фрик-шоу появилось в 1829 году — главным экспонатом в нем были сиамские близнецы Чан и Эн.
Братья родились непохожими на других детей, их грудные клетки были сросшиеся. В то время врачи не знали, как безопасно разделять близнецов. Поэтому они с прожили так достаточно долго. Когда они были молоды, известный шоумен убедил их родителей отправить их в мировое турне, которое принесло им славу и удачу. После окончания контракта Чанг и Энг купили большую плантацию в Северной Каролине. Они женились на местных женщинах, которые были сестрами и жили нормальной жизнью и нарожали детей.
Девочка-верблюд
Элла Харпер родилась с необычным ортопедическим состоянием — рекурвация коленных суставов и могла полностью согнуть колени в обратную сторону. Она предпочитала ходить на четвереньках. Именно это и помогло ей стать знаменитой, хотя она сама не очень этого хотела. Через некоторое время она ушла из цирка, вышла замуж и жила как обычный человек.
Следующий представитель цирка уродов Принц Рандиан — «Человек-змея», «Живой торс», «Человек-гусеница
Принц Рандиан родился с синдромом тетраамелии, расстройством, из-за которого человек рождается без конечностей. Он умел писать своим ртом, скручивать сигареты и бриться. Рандиан был очень способным без конечностей. Фактически, он сделал все свои цирковые реквизиты и номера сам. Он был очень умным и мог разговаривать на многих языках.
Популярной была Энни Джонс — американская бородатая женщина
Энни Джонс начала гастролировать вместе с цирком в возрасте 9 месяцев. К пятилетнему возрасту у Энни появились бакенбарды и усы и она стала знаменитой «бородатой девочкой». Энни Джонс была также знаменита своими музыкальными способностями. Она была два раза замужем.
Одним из знаменитых «уродов» был и Джозеф Меррик — «Человек — слон»
Медицинская наука все еще не в состоянии полностью объяснить, с чего началась деформация лица и тела. Когда Джозефу было 11 лет, его мать умерла от бронхопневмонии, а его отец и новая мачеха жестоко обращались с ним. Не имея возможности выполнять обычную работу. Но его встретил представитель цирка и Джозеф согласился выступать как человек-слон. В Лондоне его посетил хирург по имени Фредерик Тревз, который взял его и стал его благодетелем. Тревз посещал его ежедневно, и у них сложилась довольно тесная дружба.
В представлениях участвовали люди с различными кожными аномалиями. Например, с кожей, тягучей, как резина. Неотъемлемой частью шоу были карлики и великаны. Они часто работали в парах, одним из любимых номеров публики были выступления, в которых лилипуты, закутанные в пеленки, как младенцы, произносили философские монологи. В представлениях также участвовали люди-волки с повышенной растительностью по всему телу, сиамские близнецы – они были гвоздем программы, очень полные и очень худые артисты.
Цирки- уродов перестали существовать в период Второй Мировой войны. Ценность человеческой жизни возросла, представления об этичности и уважении личности вышли на первый план. Люди перестали ходить в цирки и постепенно они стали исчезать.
Материал подготовила Милена Киселева