Кино

Клиповый монтаж: стилевая черта зарубежного кинематографа

Клиповый монтаж или MTV style editing – вид монтажа, характеризующийся чередованием коротких кадров. Словом «клип» в кинематографии обозначают «короткое экранное произведение, отличающееся клочковатостью подачи материала. На профессиональном жаргоне про плохо сделанный монтаж даже говорят: «настриг кадров». Клиповый монтаж — это скорее не прием, а стиль, манера экранного изложения.  

Он был особенно популярен в начале 90-х годов. Изначально стиль клипового монтажа получил распространение в рекламе и музыкальных видео. Однако к концу десятилетия постепенно начали появляться фильмы, целиком выполненные в данной стилистике. 

Одним из ярких примеров использования данного вида монтажа в кинематографе XXI века является психологическая драма «Реквием по мечте (Requiem for a Dream). Кино — это вообще история про движение (недаром по-английски оно так и называется — movie). В кинокартине Даррена Аронофски достаточно высокая скорость смены кадров, средняя длина которых составляет 2,8  секунды. Сам режиссер этот прием назвал «хип-хоп монтажом», поскольку фильм сопровождается еще и звуковыми эффектами.  

В «Реквием по мечте» Аронофски старался максимально реалистично передать мировосприятие наркозависимых людей. При этом он провел параллель между наркотиками, едой, телевизором. Тем самым показывая, что любая зависимость сводит с ума. Ускорения, хаотично сменяющиеся кадры не просто привлекают внимание, но и вызывают эмоциональный отклик, тревогу и даже дискомфорт. За считанные секунды перед зрителем мелькает огромное количество деталей: пламя от зажигалки, кипящая жидкость, расширенные зрачки, таблетки, — все то, что способствует саморазрушению человека. 

Материал подготовила Мария Семенова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *