В Мире

Феминизм – это модно?

Адекватный феминизм может перерасти в пошлость и агрессию. Как бороться за женские права? 

Сейчас очень актуальна проблема неравенства полов. Мужчины якобы стоят выше женщин, которые нужны только для того, чтобы «рожать и воспитывать детей». Я бы даже сказала, что это не актуальная проблема, а модная борьба за права женщин. 

Что же такое феминизм?

Это женское движение за полное уравнение женщин в правах с мужчинами. Очень многие активистки выходят на митинги с плакатами, говорят о том, что и у нас, женщин, должны быть права. Но неужели их нет совсем? 

Феминизм – это хорошо и правильно, когда женщины борются за свои права

Еще в 19 веке во Франции “слабый пол” стал выступал за право голоса, за возможность работать. Тогда было даже несколько направлений феминизма: социалистический и марксистский, радикальный, либеральный, черный и постколониальный. Каждое направление ставило акценты на определенные аспекты, например, вернуть женское начало, устранить угнетение женщин, убрать патриархат и вытеснить расистов. Но, конечно, не все феминистские течения были против мужчин и патриархата в целом.  

В современном мире есть тоже, так называемые течения феминизма

Но феминизм считается адекватным лишь тогда, когда не принижает мужчин. Ведь это уже называется сексизм, когда не всеобщее обозрение не выставляются различные фото или видео молодых девушек, демонстрирующих свое небритое тело и неухоженное лицо (а это сейчас модно называть – бодипозитив). Но, к сожалению, адекватный феминизм перерастает в неадекватный. Это уже не борьба за права женщин, это уже демонстрация того, что мы, девушки, можем позволить себе вести так, как мужчины, выглядеть, как мужчины, разговаривать, как мужчины и при этом принижая их достоинства. Это, я считаю, уже неадекватный и нездоровый феминизм. 

Борьба за права женщин должна быть и она будет

Женщины не должны бороться за то, как им выглядеть – это дело абсолютно каждого, и мы живем в 21 веке, где многие староверы уже свыклись с тем, что мужчина может жить с мужчиной, а девочка хочет жить в теле мальчика. Но это все – не борьба за права. Она должна заключаться в действии, а не в словах, ведь многие сейчас так любят говорить: «Я – феминистка», и чаще всего это подразумевает в себе, что «я – сексистка». Или все эти слова произносятся для того, чтобы не отставать от моды, чтобы быть «в теме». 

Открытая ненависть к мужчинам – это не феминизм

Специальная неухоженность – это не феминизм. Безусловно, в нашем мире уже более 10 тысяч лет мужчина стоит во главе. Он охотник и добытчик, а женщина – мать и хозяйка. Эти стереотипы живут очень давно на нашей планете, которые не нравятся женщинам. Сейчас во многие места невозможно попасть работать только потому, что ты – женщина. И многие задают вопрос: почему мы – слабый пол? Ведь сколько слабых мужчин вокруг и сколько женщин-начальниц. Не все мужчины охотники, как и не все женщины ущемлены в правах. 

Девушки и женщины должны бороться за свои права, должны учить мужчин уважать себя, не поднимать руку, не унижать и ущемлять

Но в то же время, женщина должна уважать мужчину. Нельзя к проблеме феминизма относиться однобоко. Нельзя к нему относиться как к какому-то «модному» течению. Это не модно, это актуально. А борьба за свои права должна быть адекватной, без фанатизма, без принижения других людей, и она не должна быть односторонней. Нужно бороться не только за права женщин, но и за права мужчин.  

Материал подготовила Алина Тупакова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *