Звёзды

Кто такой Кристофер Нолан

Кристофер Нолан – британский режиссер и сценарист, выросший в семье мамы-американки и папы-англичанина. В детстве он учился в школе-интернате Haileybury недалеко от Лондона. 

С юных лет Нолан интересовался созданием фильмов и использовал камеру своего отца Super-8, чтобы снимать короткометражки. На него и его творчество повлияли трилогия Джорджа Лукаса «Звездные войны» и иммерсивные антиутопические фильмы Ридли Скотта. После учебы в колледже Лондона, где он изучал английскую литературу, Нолан начал снимать видео о производственном обучении. В то же время он работал над своей первой полнометражной картиной «Преследование» 1998 года. Фильм сосредоточен на писателе, идущем на опасность в поисках вдохновения. Процесс создания картины занял у Нолана 14 месяцев. Благодаря успеху на фестивале, он и его жена-продюсер переехали в Голливуд. 

Фильм «Помни» 2000 года стал для Нолана творческим прорывом, он адаптировал сценарий из рассказа, написанного его братом Джонатаном. Классическое нелинейное «Нолановское» повествование началось именно с этого фильма, в нем главный герой, страдающий от кратковременной амнезии, пытается выяснить, кто убил его жену. Именно реверсивное сюжетное развитие отражает психическое состояние героя. Получив положительную оценку со стороны критиков, братья Нолан были номинированы на премию Американской киноакадемии за лучший оригинальный сценарий.  

В 2005 году вышел фильм «Бэтмен: начало», в которой рассказывалась история происхождения супергероя. Нолан смог продемонстрировать зрителям более мрачное и реалистичное настроение, чем в предыдущих фильмах о Бэтмене. Получив очень хорошую репутацию, фильм задал новую тенденцию в фильмах о супергероях: движение к реализму и постепенный уход от классического жанра комиксов. 

«Престиж» 2006 года стал следующей картиной режиссера, это рассказ о двух враждующих иллюзионистах в Лондоне начала 20 века. После он приступил к работе над вторым фильмом о Бэтмене, который написал вместе со своим братом Джонатаном. «Темный рыцарь» 2008 года еще больше опирался на моральную составляющую вымышленного Готэм-сити, Нолан возродил таких классических злодеев Бэтмена, как Джокер (за которого Хит Леджер был награжден посмертно Оскаром). «Темный рыцарь» стал одним из самых кассовых фильмов всех времен. 

Сценарий к следующему фильму «Начало» находился у Кристофера в разработке на протяжении 10 лет. Картина является одной из классических примеров использования прима мизанабима. Главный герой (Леонардо ДиКаприо) с помощью специальной технологии, проникает во сны других людей. «Начало» принесло Нолану вторую номинацию на премию Оскар за лучший оригинальный сценарий. Его серия фильмов о Бэтмене завершилась  грандиозным «Темным рыцарем: восстание» в 2012 году, в фильме действия супергероя разворачиваются на фоне гражданских беспорядков. 

Затем Нолан принялся за создание «Интерстеллара», сценарий к которому он написал с братом. В этой научно-фантастической драме изображены усилия группы ученых по перемещению человечества с Земли, испорченной войной и голодом, на другую планету через червоточину. Его следующий фильм, Дюнкерк, вышедший в 2017 году, который он также написал, посвящен эвакуации войск союзников из Франции во время Второй мировой войны. Драма-боевик завоевала всеобщее признание и была номинирована на несколько премий Американской киноакадемии. Кроме того, Нолан получил «Оскар» за режиссуру. В 2020 году он написал и снял «Довод», динамичный триллер, основанный на том, как агент ЦРУ пытается предотвратить мировую войну. 

Материал подготовила Агата Подчезерцева

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *