Мода

Викторианская эпоха: настоящая женственность

Викторианская эпоха поражает своей изящностью и красотой. Все началось с королевы Великобритании. Именно она ввела в моду пышные платья, корсеты и костюмы, украшенные кружевом. Даже сейчас элементы викторианского стиля – это признак благородства и поистине утонченного вкуса. Королева пробыла на троне почти 64 года, что для мировой истории стало целой эпохой. 

Основным силуэтом считался силуэт «песочные часы». В ту пору женщины особенно затягивались корсетами, а платья выбирали длинные, пышные, многослойные зачастую с широкими рукавами. Ткани, которые выбирали на платья были дорогими: бархат, шелк, атлас, сатин. Много времени и сил уходило на отделку: тут были и оборки, и вышивка, и ленты, воланы или рюши, которые придавали изящности. Нередко прибегали к вышивке, освежающим белоснежным манжетам и воротничкам. Под платье надевали множество нижних юбок, чтобы сделать его максимально пышным. Макияж не приветствовался, но в пышности причесок и украшений дамы себе не отказывали. 

Вечерние наряды отличались от повседневных они оголяли плечи или имели глубокие декольте. Поэтому незаменимым аксессуаром к вечернему платью становилась шаль или пелерина. Впрочем, шали носили и на улицу. Они отлично спасали от холода. 

Визитной карточкой платьев викторианской эпохи стал корсет. Его настолько туго затягивали, что дамы с трудом дышать. Это наносило большой вред здоровью. Однако модницы не обращали внимания на все негативные последствия корсетов, а лишь еще туже затягивали его ремешки. 

В то время женщины носили шесть юбок сразу, которые весили несколько килограмм. Позже к нижним юбкам стали пришивать обручи — кринолин — что значительно упростило передвижение дамы и облегчило вес ее платья. Но сама королева Виктория кринолины не одобряла и носила под платьями юбки на лебяжьем пуху.  

Любой наряд должен был быть дополнен богатыми украшениями. Женщины надевали дорогостоящие колье и кольца на любые мероприятия. Которые придавали образу изюминку и приковывали взгляды окружающих. 

Мужская мода была намного проще. И изменилась не так сильно. 

Пальто длиной до икры, однобортные твидовые пиджаки и жилеты, были популярны и в викторианскую эпоху, и в следующую за нею эдвардианскую.  

В моду вошел смокинг. Первоначально его надевали в курительные салоны -это была специальная куртка, чтобы защитить одежду от табака. Затем смокинг изменился и стал одеждой для театров и ресторанов. Смокинг носили преимущественно молодые люди. Манжеты крахмалили так, что на них можно было писать. 

 В современном мире некоторые дизайнеры используют элементы из викторианской эпохи. Они придают по истине королевскую роскошью. Отголосок стиля королевы Виктории несут в себе платья голубого, фиолетового, бирюзового цвета, а также оттенки золота и серебра. Нынешним кутюрье не чуждо декорирование своих произведений ручной вышивкой, жемчугом и другими элементами «под старину». 

Материал подготовила Милена Киселева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *