В Москве

Прощайте, друзья! Знаменитые клубы Москвы, закрывшиеся в последние годы

2020 год для многих выдался достаточно тяжелым на фоне пандемии и сопутствующего ей экономического кризиса. В этот период множество ночных заведений заявило о своем закрытии. На фоне этих событий хотелось бы припомнить все те знаменитые места, которые останутся в памяти москвичей еще на долгие годы.  

1. Squat ¾ 

DJ.ru: Synс Fx Audio — Squat 3/4, воскресенье, 05 ноября 2017, Россия,  Москва - Афиша

Squat ¾ объявил о своем закрытии в конце октября 2018 года. Прощальная вечеринка прошла немногим позже в первых числах ноября. Этот клуб находился в центре Москвы, в здании ансамбля Центральных (Китайских) бань, памятника истории и культуры XIX века. В будни в пространстве клуба функционировал бар, барбершоп, магазин женской одежды Bizarrre, магазин мужской одежды No Fake и чайная. В выходные в клубе проводились различные вечеринки.  

Один из соучредителей клуба Марик Джикия признавался, что клуб был вынужден закрыться из-за низкого спроса и финансовых проблем.  
«В какой-то момент история себя изжила. В Москве так много музыки, что, как мне кажется, происходит закат электронной культуры», — также сообщил Джикия изданию The Village. 

2. Pluton 

Почему в Москве закрываются клубы

Клуб Плутон проработал почти два года, но несмотря на то, что просуществовал недолго успел обрести большую популярность. Расположен он был в цехе действующего завода. На площадке часто выступали независимые музыканты самых разных жанров, которые еще не были готовы к появлению на большой сцене. То есть, так называемые «восходящие звезды». Плутон был основан усилиями агентства Main In Main, фестиваля Synthposium и клуба Powerhouse. Основатели рассказывали, что причиной закрытия был затяжной конфликт с заводом, на территории которого клуб и располагался. Сыграло роль и отсутствие долгосрочной лицензии на продажу алкоголя, запрет на ночные события и отмены мероприятий в последний момент по требованию властей. По итогу, клуб прекратил свою деятельность летом 2019 года, но свою «жизнь» Плутон продолжил в Powerhouse. 

3. Рабица 

Клуб Рабица, Москва – Афиша-Клубы

Клуб находился на территории завода «Авиатор». Его открыли усилиями основателей техно-вечеринок «Минимум» и «Joy» — это группа из по крайней мере полудюжины единомышленников. «Рабица» — это настоящая история про теорию малых дел: заведение находится на месте бывшей автомастерской, все делается своими руками, главный строительный материал — деревянные палеты и все приличное, что удалось стащить сюда со свалок. В этом заключалась фишка заведения.  

В 2017 году в своем официальном твиттер-аккаунте клуб «Рабица» сообщил: «несмотря на всю нашу любовь, которой наполнена „Рабица“, мы вынуждены закрыть клуб. Решение продиктовано элементарным соображением безопасности, которую мы не можем гарантировать нашим гостям на мероприятиях по этому адресу».  

Этому посту предшествовала облава полиции на клуб. Сотрудники правоохранительных органов изъяли алкоголь, задержали учредителей и возбудили уголовное дело в отношении одного из них по части 2 статьи 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере»). 

Материал подготовила Анна Белаш 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *