Белый цвет традиционно считается символом чистоты, света и связи с богом. Этот цвет на подсознательном уровне ассоциируется с «добром», чем и пользуются современные пропагандисты, желающие всеми правдами и неправдами очернить Советский Союз. Белогвардейцев в современных школьных учебниках выставляют едва ли не великомучениками, которые отважно сражались против «красных бесов» во главе с Лениным. Однако «отбеливание» белых (простите за каламбур) в глазах простых людей началось постепенно и, что самое странное, еще в СССР. Все мы знаем поручика Брусенцова, сыгранного Владимиром Высоцким в кинокартине «Служили два товарища». Талант Высоцкого заставил зрителя проникнутся к герою, который выбрал не ту сторону, но остался верен ей до конца, а также настолько любил свою Родину, что решил застрелиться, дабы навсегда остаться здесь, в России.
В реальности же многие белогвардейцы не особо печалились, расставшись со страной. Многие из них объединялись в общества, которые в будущем должны были вернуть страну в «прежний вид», избавив от «красной угрозы». Были и те, кто писал художественные произведения и эссе о «России, которую мы потеряли», зачастую очерняя новое правительство, народ, который «не хочет скинуть с себя «клеща» в виде большевиков. Россия для белых – это всегда фантазия, которая не имеет ничего общего с реальностью, не связанная ни с народом этой страны, ни с его судьбой. Выдумка белых с карикатурными куполами, березками, куполами, колокольным звоном и еще некоторыми элементами дворянской культуры: вальсами Шуберта, золотыми эполетами, кринолиновыми юбками и «хрустом французской булки».
У них даже была своя собственная церковь – РПЦЗ (Русская православная церковь заграницей) и свои философы (например, И. Ильин).
Во времена Второй мировой и Великой Отечественной едва ли не все белогвардейцы активно сотрудничали с нацисткой Германией и откровенно восхищались вторжением «великого германского народа» в СССР, желали, чтобы немецкие захватчики, наконец, очистили Россию от «красного ига».
«Я так озарен событием 22. VI, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьется сердце мое, радостью несказанной», – воодушевленно писал И. Ильин о начале наступления на Советский Союз.
Главной и пугающей чертой всего белого движения является национализм в самом радикальном его виде. Часть белых в эмиграции относила себя к русским фашистам – организациям, которые действовали в Северном Китае, Германии, США (ВФО – Всероссийская фашистская организация). Такие организации зачастую имели свои издания, где прославляли царя Николая II и восхваляли подвиги белогвардейских главнокомандующих (например, адмирала Колчака). Русские фашистские организации прекратят функционировать после войны, однако крохи белых националистов все так же будут существовать.
Самой яркой иллюстрацией русских фашистских организаций можно назвать небезызвестный РОВС, появившийся в 1924 году в Париже. Существует по сей день. Основной задачей этой организации является приобщение к «белой идее» военных и молодых людей, «сохранение и передача новым поколениям памяти о российских воинах, павших «за Веру, Царя и Отечество», а также погибших в борьбе за освобождение родины от коммунизма, умученных в большевистских застенках и скончавшихся на посту в изгнании» (цитата из «Положения о РОВС», 2004 год).
Стоит думать, что под фразой «борьба за освобождение родины от коммунизма» понимается не просто противостояние белых с красными во время Гражданской, но и борьба власовских РОА и РОНА на стороне нацистской Германии против советских людей в годы Великой Отечественной войны.
Когда говорят про «благородство» белогвардейцев, вспоминаешь историю Татьяны Григорьевны Соломахи — русской революционерки, члена партии большевиков и участницы Гражданской войны.
Осенью 1918 Соломаха в числе других товарищей была схвачена белогвардейцами. Вот как описывали издевательства кубанских «беляков» над большевиками свидетели тех событий:
«Её пороли всегда первой, и ни одного из мужчин не били так жестоко. Ей мстили за то, что она не кричала, не просила пощады, а смело оглядывала своих палачей. Её били за то, что она — учительница, образованный человек — ушла к большевикам и до последней минуты оставалась с ними.
…Избитую, окровавленную учительницу подняли с земли и поставили у стены дома. Она еле держалась на ногах. И опять меня поразило её спокойное лицо. Я искал в нём страх, мольбу о пощаде, но видел только широко открытые глаза, пристально оглядывающие толпу. Вдруг она подняла руку и громко, отчётливо сказала:
— Вы можете сколько угодно пороть меня, вы можете убить меня, но Советы не умерли. Советы живы. Они вернутся к нам.
Рябой, небольшого роста, с бельмом на правом глазу урядник Козлика со всего размаху ударил учительницу шомполом по плечу и рассёк платье. А потом… крики смешивались со свистом шомполов и глухими ударами. Пьяная орда навалилась на беззащитное тело, била ногами, руками, прикладами.
Когда учительницу подняли, всё лицо её было залито кровью. Она медленно вытирала бегущую по щекам кровь. Мы подняли руки, замахали ими в воздухе, но Татьяна Григорьевна не заметила нас.
— Не больно? — задыхаясь от усталости и отходя немного в сторону, спросил Козлика. — Я тебя ещё заставлю милости просить.
Тяжело дыша, учительница двинулась к уряднику и вдруг резко бросила ему в лицо:
— А ты не жди. У вас просить я ничего не буду».
Утром 7-го ноября бесстрашную большевичку зарубили вместе с остальными пленными. Зарубили последней. Сначала, глумясь над несломленным комиссаром, ей отрубили руки и ноги, а уже потом — голову.
Именно в честь отважной революционерки Соломахи много позже назвалась на немецком допросе другая героиня, Зоя Космодемьянская. Мать Зои свидетельствовала, что будущая советская партизанка именовала себя Таней ещё до войны — чтя память Татьяны Григорьевны.
В наши дни возникло очень много правоконсервативных партий
Пугает не само их существование, а то, что они целенаправленно лезут в сферу образования. В образовательных организациях разного уровня идет «незаметное» насаждение самого настоящего национализма, религиозных ценностей и антикоммунистическая пропаганда. Защита и служение «единой и неделимой» как безусловный императив такого воспитания предполагает врага, — их у «матушки России» всегда было достаточно, — и охранительское мировоззрение. Потенциальным врагом, естественно, являются «они», «пятая колонна», те, кто мутят воду, те, кто критикуют и очерняют. В конце концов «ими» оказываются недовольные. И вот для борьбы с этими недовольными уже сейчас пытаются натаскивать детей и подростков современной России.
Доходит до того, что даже ярые антисоветчики с ужасом смотрят на прорастающий в нашем обществе фашизм.
Материал подготовила Екатерина Куфтина