Наука и технологии

Первый парфюм

Ничто не волнует женщину так, как невидимый, но цепляющий аромат, который вызывает воспоминания и ассоциации. Одни  волнуют, другие расслабляют. Среди любителей ароматов и девушки и парни. Некоторые разбираются в этом, даже больше первых.  

Первыми стали использовать ароматы в Древнем Египте

Они уделяли особое внимание различным благовониям. Их знания использовались шаманами и другими представителями различных культов для своих обрядов. С их помощью в древности окуривали жилища, совершали жертвоприношения и даже вводили в транс. Простые люди наносили масла с запахами на кожу, защищая её от солнца и обозначая подобным образом свой статус: например, элита египетского общества благоухала лилией.  

Изготавливали ароматы и на Ближнем Востоке

Их добывали при помощи прессования. Тут извлекали аромамасла из загадочного растения афарсемон и добавляли в ароматические мази. Их использовали для помазания великих царей. Рецепт такого средства держался в строгой тайне.  

Древние греки верили, что благоуханные средства – это дар богов

Так, один из мифов гласит, что именно Афродита принесла в мир первые духи. Обязательное отпаривание в ваннах сопровождалось ароматными процедурами – причём на каждую область тела обильно наносились духи с определённым запахом. 

В Риме история парфюмерии берёт отсчёт со времён Юлия Цезаря

Ценные смеси могли приобрести только знатные люди, чтобы подчеркнуть свой статус. А некоторые и вовсе использовали для того, чтобы отпугнуть злых духов. Использование других парфюмированных средств было дорогим удовольствием. Поэтому его могли себе позволить лишь богатые люди. 

Первые духи в нашем современном понимании – смесь душистых масел и алкоголя – были произведены в Венгрии в XIV веке

Их преподнесли в подарок королеве Елизавете. Говорят, композиция с розмарином подняла с ног занедужившую монаршую особу. Это во многом способствовало популярности «Воды королевы Венгрии» – дамы охотно опрыскивали себя цветочными духами. 

В раннем ренессансе духи использовали и для удаления неприятного запаха кожаных изделий

Затем их использовали для нейтрализации неприятного запаха с тела. В 1608 году открылась первая парфюмерная фабрика во Флоренции. Она была создана в одном из монастырей, ее мастерами стали простые монахи, которые получили покровительство знати и даже Папы Римского.  

В начале XVIII в. торговец специями из Кельна выпустил ароматическую жидкость «Кельнская вода»

Через некоторое время она попала на прилавки Франции и очень полюбилась французам, особенно Наполеону. Они дали ей свое название – eau de cologne (одеколон). Введение синтетических ингредиентов произвело настоящий взрыв. Значительно возросло количество новой продукции. Она стала группироваться по направлениям: цветочная, ванильная, пудровая, восточная, амбровая, морская и др. 

В Россию парфюм привезли из Франции

Здесь ей уделялось большое внимание, особенно ее упаковке, которую изготавливали самые знаменитые люди такие как Фаберже. 

В наше время парфюмерные компании с каждым ароматом совершенствуются и сочетаю в себе, казалось бы, несочетаемые продукты

Выпускаются сотни композиций, синтетические компоненты максимально приближены к натуральным, букет одного флакона может содержать до 100 составляющих. Непростым остается вопрос, как создаются ароматы духов: процесс создания сегодня стал и сложнее, и проще одновременно. Некоторые могут создать свои личные духи, посмотрев лишь пособие.  

AromaCode- компания, которая первая имела большое разнообразие запахов и остается в топе и по сей день. К счастью, развитие парфюмерной косметики прогрессировало и можно выбрать запах, который вам по душе. 

Материал подготовила Милена Киселева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *