Спорт

Околофутбола

Почему в современном российском обществе существует субкультура “околофутбола”, и что это такое, и почему её последователи не могут решать конфликты без использования физического насилия? 

«Если два человека желают одной и той же вещи, которой, однако, они не могут обладать вдвоём, они становятся врагами». 

философ-материалист Томас Гоббс, «Левиафан» 1651г. 

Каждый человек в своей жизни сталкивался с конфликтами. С эволюцией общества люди пришли к решению конфликтов методом переговоров. Естественным состоянием людей до образования общества была война, и не только война в обыкновенном ее виде, но война всех против всех. Безусловно, до сих пор существуют социумы, которые придерживаются этих принципов и считают оптимальным методом решения конфликтов физическое насилие над условным врагом. 

В России одна из наиболее масштабных субкультур “околофутбол”. Это движение появилось в Англии, в общем и целом, совместно с футболом и представляет собой все действия, происходящие вне футбольного игрового поля между футбольными фанатами. Но мелкими хулиганствами, кричалками и взрыванием петард на трибунах данная субкультура не обходится.  

Основной деятельностью “околофутбольных” клубов являются массовые футбольные насилия – “стенка на стенку”. Если один футбольный клуб как-то задевает интересы другого, то единственным способом решения конфликта “околофутбольщики” видят доказательство своей правоты насильственными методами. Так, если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались.  

Естественным законом является, что каждый человек должен добиваться мира; если же он не может его достигнуть, то он может использовать любые средства, дающие преимущества на войне[4]. Причиной, так называемой, войны в нашем случае является честь футбольного клуба, которую фанаты непременно должны отстоять. Драка как месть за проигрыш – устоявшаяся традиция данной субкультуры, ещё в Англии так завелось, что наилучший вариант защиты чести клуба – драка, “околофутбольщики” никогда не решали конфликты с клубом-противником переговорами и решать не собираются из принципов своего движения, об этом позже. С помощью физического насилия “околофутбольщики” выпускают свою злость, чаще всего возникшую из-за проигранного футбольным клубом матча. Злость они выпускают, очевидно, на клубе, выигравшем матч.  

Как и у любой субкультуры у “околофутбола” есть свои принципы

Интересно, что об их существовании некоторые маломасштабные банды даже не догадываются, но люди-исключения бывают и в крупных фанатских бандах. Так, футбольные фанаты не станут словесно угрожать или избивать людей неспособных им ответить: женщин, детей, стариков, соперников меньше по массе. “Околофутбольщиков” находящихся на момент конфликта вместе с их девушками тоже не трогают, это считается нетактичным. “Пояснять за шмот” (имеется ввиду начинать конфликт с претензией к одежде), как говорит представитель субкультуры: «Такое присуще малолетним фанатам, остальные околофутбольщики подобным не занимаются». Но подобную причину конфликта часто причисляют ко всем “околофутбольщикам”. И, очевидно, одним из принципов фанатов является не избивать человека от лица футбольного клуба, если причиной конфликта не является сам футбольный клуб. 

Человек человеку волк

Поговорив с несколькими представителями “околофутбольной” культуры, получилось выявить такую особенность повседневных конфликтов, то есть конфликтов часто не связанных с деятельностью футбольного клуба, как то, что часто драки происходят больше из-за вспыльчивости самих “околофутбольщиков”, а не из-за следования традициям субкультуры и поэтому решения конфликтов физическим насилием. Противником может оказаться так же человек никак не связанный с футбольными клубами и их фанатами, а простой прохожий, чем-то внешне или по другим признакам непонравившийся “околофутбольщику”. Стоит заметить, такие действия не совсем соответствуют принципам футбольных фанатских банд. 

Итак, по итогу, небольшого исследования субкультуры футбольных фанатов можно сказать, что “околофутбол” – это масштабное фанатское движение, имеющее свои принципы и традиции, связанных с продвижением славы и чести футбольного клуба. Оно принимается и имеет место быть в современном российском обществе благодаря своей актуальности среди футбольных фанатов, связанной с удобной для них возможностью отомстить клубам-противникам. Физическое насилие над клубом-соперником является ключевой деталью субкультуры и устоявшейся традицией, от которой футбольные фанаты не отказываются до сих пор. 

Материал подготовила Екатерина Дроздова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *