Звёзды

Авторский почерк Агаты Кристи: чем покорила мир

Агата Кристи по сей день считается одним из самых выдающихся авторов детективных романов. Ее творчество разноплановое, стиль писательницы менялся на протяжении всей жизни, однако всегда в ней что-то цепляло. Разберемся, что представляет собой творчество леди Агаты Кристи и почему ее читает весь мир. 

Автор взрослеет со своим творчеством: три периода писательского пути 

Деление на периоды условное, но оно существует. Первый период охватывает 20-е и часть 30-ых годов. Его можно описать так: служение традициям «золотого века» детектива. В числе представителей этой эпохи в истории жанра Артур Конан Дойль, Филипп Макдональдс и Ван Дайн. Для первого периода творчества характерны запутанные сюжеты, главенство интриги, второстепенность взаимоотношений персонажей. Агата Кристи удивляет не интересными личными арками персонажей, а невероятной изобретательностью в создании детективных головоломок.  

Во второй период, ближе к середине 30-х годов, творчество начинает видоизменяться. Теперь круг лиц, которые могли совершить убийство, ярко очерчен. Акцент сдвигается в сторону исследования психологизма героев, их скелетов в шкафу и особенностей поведения. Не столь важно сопоставлять факты и улики, сколько прочувствовать личные драмы подозреваемых. К данному периоду относят такие известные произведения, как «10 негритят» и «Смерть на Ниле». 

В третьем периоде творчества (40-е и 50-е годы) Агата Кристи полностью отводит детективный элемент на второй план. Убийство теперь служит не завязкой, а скорее кульминацией действия. Расследованию уделено очень мало внимания, чаще всего писательница выносит его за рамки романа или бегло упоминает. Публике пришлись не по вкусу произведения этих лет, однако критики выделяли некоторые выдающиеся романы, такие как «День поминовения» или «Пять поросят». 

Особенности стиля писательницы 

  •  Место действие произведения ограничено небольшой территорией. Это может быть поезд, пароход, дом, остров  
  •  Мотив убийства есть почти у всех, кто угодно мог это сделать. 
  •  Писательница выстраивает сюжет так, что кажется, будто никто не виновен в убийстве. 
  •  Детективный сюжет оттеняет любовная линия. 
  •  Убийцей может оказаться тот, кого по сюжету ранее уже оправдали. Это интересный ход, позволяющий усыпить бдительность читателя. 
  •  Писательница применяет считалочки или детские стишки, но образы детей Агата Кристи в основном очерчивает схематично в своих произведениях. 
  •  Внимание уделяется психологии преступника, а не уликам. 

Помимо этого, стиль Агаты Кристи определяется двумя детективными ходами, которые принесли ей славу, но нарушили каноны жанра: убийцей оказался рассказчик или абсолютно все подозреваемые. 

Агата Кристи всегда умело апеллировала литературными приемами, дабы ввести читателя в заблуждение и не дать ему догадаться, кто убийца. Этим она восхищает миллионы любителей детективов до сих пор.  

Материал подготовила Ирина Штраус

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *