Звёзды

3 книги Агаты Кристи, которые стоит прочитать

За свою довольно продолжительную карьеру Агата Кристи написала более 60 детективных романов. Выбор был сложным, но удалось выделить 3 произведения, которые, по скромному мнению автора, стоят обязательного прочтения. Порядок романов произвольный, тут не будет мест и сравнений, только захватывающие истории. 

Смерть на Ниле 

Роман был опубликован в 1937 году и стал ключевым произведением «восточного цикла» Агаты Кристи. В центре сюжета загадочное убийство обворожительной и обеспеченной женщины Линнет Риджуэй-Дойл. Трагедия происходит во время ее путешествия по Нилу на пароходе «Карнак». По счастливой случайности (как, собственно, и всегда) на пароходе отдыхал так же известный сыщик Эркюль Пуаро, он начинает расследование. 

«Смерть на Ниле» интригует детективной составляющей и завораживает африканским сеттингом. Читатель совершает маленькое путешествие не только по Египту, но и по тайнам отдыхающих на пароходе. Пуаро в своем стиле на протяжении всего расследования подмечает детали и в конце собирает пазл произошедшего.  

Одновременно запутанная и до ужаса простая история о любви, деньгах и смерти, которой совершенно все равно, сколько у тебя денег и есть ли они вообще. 

10 негритят 

Довольно банально, но нельзя отрицать, что данное произведение заслуживает внимания тех, кто еще не знаком с творчеством Кристи. 10 негритят – самая успешная книга писательницы и, как она утверждает, самая трудоемкая в написании. Роман был создан в 1939 году. Интересно будет обратить внимание на название, которое в условиях толерантного общества может считаться совсем не политкорректным. В англоязычных странах произведение даже издают с другим названием — «И никого не стало».  

Когда начинаешь читать произведение, кажется, будто открыл книгу в жанре ужасы или триллер, а не детектив. Завязка: 8 незнакомых людей приплывают на маленький остров по приглашению, но хозяев там нет. Вместо этого герои находят кухарку с дворецким и 10 фигурок фарфоровых негритят, дополненных жуткой считалочкой. Негритята и стишок, оказываются не простыми и очень скоро становятся явью.  

В романе нет сыщика-интеллектуала и полицейских с допросами. Книга проникнута атмосферой клаустрофобии, страха и одиночества. Разгадать, кто убийца, почти невозможно, учитывая, насколько безумен и продуман его план.  

Неудивительно, что ужасы, происходящие в романе, вдохновили кинематографистов. 10 негритят имеют целых 8 экранизаций, от американского фильма «И никого не стало» 1945 года до французского мини-сериала 2020 года.  

Убийство по алфавиту 

Роман написан и опубликован в 1936 году. Мы снова возвращаемся к частному детективу с шикарными усами Эркюлю Пуаро. Он расследует не одно, а целую серию убийств, настолько хорошо подготовленных, что объединяют их только фирменные знаки убийцы. Он подписывается, как АВС и оставляет на месте преступления дорожный справочник. Жертвы никах между собой не связаны, а имена их следуют в алфавитном порядке.  

Роман, несмотря на средний объем, читается на одном дыхании, благодаря насыщенности действием. Убийства происходят постоянно и читателю не успевает наскучить сюжет. Интересно, что здесь Пуаро работает в паре с капитаном Гастингсом, и повествование ведется именно от его лица. А в какой-то момент оно переходит в руки убийцы. Смена повествователя добавляет динамики происходящему. 

Материал подготовила Ирина Штраус

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *