В Мире

Зачем люди вступают в культы?

По каким причинам люди решаются на такой ответственный шаг? Приведу основные, на мой взгляд, причины: 

1. Поиск истины

Глобальные вопросы, такие как смысл жизни, предназначение человека на Земле, происхождение человека и др., интересовали людей во все времена. Поэтому те, кому недостаточно теории Дарвина и теории большого взрыва, пытаются «докопаться» до истины, и в своих духовных поисках могут запросто попасть в хорошо расставленные сети псевдорелигиозного деструктивного культа, купившись на слаженность и всеобъемлемость учения сектантов. На первый взгляд, при общении с сектантами кажется, что у них есть ответы на все вопросы, а о своем веровании они говорят с абсолютной уверенностью, при этом не рассказывая все сразу, но обещая открыть истину в процессе дальнейшего общения и обучения. Эта уловка работает, и заинтересованный человек идет к сектантам с целью узнать ответы на свои вопросы. 

2. Поиск общения и понимания

Одинокие и неуверенные в себе люди, которым сложно находить общий язык с окружающими, с радостью поддерживают разговор с подошедшими на улице улыбающимися и доброжелательными «проповедниками». Тем более, что эти проповедники могут разговаривать не только на религиозную тему, но и на темы, интересные собеседнику. После нескольких бесед с сектантами, человек, как правило, соглашается посетить их собрание, на котором к новичку будет применен психологический прием, называемый «бомбардировкой любовью». Этот прием заключается в том, что к человеку, попавшему на собрание группы впервые, все члены секты относятся с большим вниманием и заботой, постоянно хвалят его и выражают радость от того, что он посетил их собрание. Такое внимание и забота не могут не пленить человека, который еще недавно чувствовал себя одиноким и никому не нужным, поэтому он начинает регулярно посещать собрания, чтобы вновь и вновь ощущать себя нужным и важным. Одинокие люди быстрее других становятся зависимыми от секты, так как их толкают в деструктивный культ не только моральные и психологические, но и социальные причины. 

3. Подражание либо попытка понять близкого человека

Эта причина актуальная для тех, у кого кто-то из близких уже является сектантом. Человек либо пытается понять, что же такого нашел его близкий в секте, и начинает изучать учение организации и посещать собрания, не замечая, как постепенно сам втягивается в секту, либо идет на поводу у родного человека, решая вступить в организацию, чтобы не потерять возможность общаться с ним. Нередки случаи, когда поклонники известного человека, являющегося адептом какого-либо культа, подражают своему кумиру и также вступают в эту религиозную организацию. 

4. Поиск возможности реализовать себя

Самореализация является одной из важных социальных потребностей человека, и люди, у которых не получается достичь успеха, реализовать себя в профессии, любимом деле и др., могут искать такую возможность в деструктивном культе. В таких организациях к новичкам относятся с повышенным вниманием, постоянно хвалят и поощряют их. Неудивительно, что многие новые адепты сект могут почувствовать себя значимыми и полезными, посещая собрания группы. Одной из основных задач сектантов является вербовка новых адептов, и тех членов секты, которые справляются с этим делом лучше других, всячески хвалят и поощряют. Поэтому многим людям кажется, что они могут реализовать себя именно в религиозной организации, «неся истину людям» и привлекая новых членов. 

5. Поиск решения проблем и утешения

У каждого человека в жизни бывают сложные ситуации — смерть близкого, развод с любимым, крупные неприятности в карьере или бизнесе и др. Такие проблемы очень сложно, а порой, и невозможно решить, их нужно просто пережить. В момент сложных жизненных ситуаций человек очень уязвим, поэтому многие люди вступают в секты именно в момент жизненных сложностей. Сектанты-вербовщики не только прикинутся понимающими, заботливыми и добрыми, но и предложат решение нерешаемых на первый взгляд проблем: человеку, недавно потерявшему близкого, они расскажут об обещанной вечной жизни и воскрешении из мертвых; тому, у кого появились финансовые сложности — об грядущем новом мире, где деньги не будут иметь никакой значимости; тому, кто страдает от тяжкого заболевания — о чудесном исцелении и др. Поэтому люди, поверив сектантам, обретают надежду на лучшую, счастливую жизнь и начинают служить культу в ожидании, что все обещанное скоро сбудется.  

Без сомнений, в теории каждый человек с определенной долей вероятности может быть вовлечен в секту, однако есть некоторые группы людей, для которых опасность стать адептом деструктивного культа больше, чем для других.

Самой легкой «добычей» для вербовщиков псевдорелигиозных организаций являются следующие группы людей: 

  • молодые люди, которые испытывают сложности в общении со сверстниками; 
  • молодые люди, ищущие свое призвание в жизни;  
  • идеалисты, которым окружающий мир кажется слишком жестоким и неправильным и которые хотели бы изменить его; 
  • одинокие неуверенные в себе люди, имеющие невысокие коммуникативные способности; 
  • люди, недавно пережившие утрату близкого человека или другую трагедию; 
  • люди, имеющие психологические проблемы либо страдающие от хронического стресса, депрессии; 
  • люди, пытающие интерес ко всему непостижимому, неразгаданному; 
  • люди, сильно зависимые от чужого мнения и легко поддающиеся манипулированию; 
  • одинокие люди преклонного возраста; 
  • люди, чьи близкие или друзья уже состоят в секте.     

Материал подготовила Яна Конягина

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *