Стиль жизни

Выходные в беспамятстве. 18+

Посещение ночных клубов по выходным — это привычная рутина «рейвера». И в каждом крупном клубе (такие как Плутон, Газгольдер, Правда, Пропаганда) обязательно будут те, кто употребляет психоактивные вещества. Для некоторых «рейверов» техно и хаус без наркотиков немыслимы. 

Таких людей можно легко различить — достаточно посмотреть, кто группой в несколько человек входит в одну кабинку туалета. Все становится понятно. Также можно понять и по особому блеску в глазах, и по странным движениям или наоборот по заторможенности. 

Что же обычно принимают в клубах? 

Ответ на этот вопрос известен. Самым популярным веществом является МДМА или, как его называют в народе, «экстази» или «ешки». Данный препарат вызывает чувство эйфории, тепла по всему телу, «ускоряет» все мыслительные и двигательные процессы, а также делает человека более дружелюбным. Звучит не так плохо, но не стоит забывать, что это не долгосрочное состояние не стоит здоровья. 

Вторым по популярности веществом является мефедрон. Он действует почти также, как экстази, но по своей сути вызывает меньше чувство эйфории и сильнее «ускоряет человека». 

Но из трех рассматриваемых наркотиков, пожалуй, самым «разгоняющим» все-таки будет амфетамин, чей эффект заключается исключительно в состоянии психической возбужденности. 

Конечно, в клубах также употребляют «травку» и другие наркотики, но гораздо реже. 

Что означает рекреационное использование наркотических веществ? 

Говоря простым языком: это когда человек употребляет исключительно на вечеринках или по какому-то событию. То есть он не «сидит» на наркотиках в будничной жизни, как это часто бывает с другими видами наркозависимость. 

Большинство тусовщиков именно к описанному типу и относится. Многих это вводит в заблуждение, так как создается впечатление, что человек держит контроль над своей жизнью, но даже при таком режиме приёма наркотиков остаются большие риски. 

О каких рисках идёт речь? 

Во-первых, оборот нелегализованных наркотических веществ никак не контролируется и соответственно качество никак не проверяется. Частенько «барыги» могут мешать свой товар с другими веществами, что может нанести бОльший урон здоровью. Или же человек может попросту не рассчитать дозу, так как не знает, насколько «чистый» наркотик ему продали. 

Во-вторых, угроза сердечного приступа у молодых людей подскакивает до небес. Изнашивая свое тело еженедельными рейвами с употреблением наркотиков, они увеличивают нагрузку на сердце. 

И, наконец, в-третьих, рекреационное использование — это ступенька к полной зависимости, когда наркомания поглощает не только твой досуг, но и обычную жизнь. Это всегда происходит незаметно для зависимого, в чем заключается великая опасность. 

Стоит ли оно того? 

Конечно же, нет. Никогда не поздно повернуть свою жизнь в другое русло. Рейвы — это весело и без наркотиков. Достаточно найти свою компанию друзей и вам уже не будет настолько скучно, чтобы бросаться во все тяжкие. 

Помните, трезвая голова лучше убитого здоровья! 

Материал подготовила Анна Белаш

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *