Кино

Поиск себя и смысла жизни в 5 фильмах

Несколько фильмов, смотреть которые лучше в одиночестве, а не в компании. Каждая из картин поднимает те темы и вопросы, о которых лучше поразмышлять наедине с собой. Это не совсем классическое кино со зрелищными сценами и эффектными сюжетными поворотами. Скорее, напротив. Это кино показывает жизнь, людей, как они есть, взаимоотношения между индивидом и обществом.  

Их первая ночь (2011) 

 «Я думала, что я была близка к кому-то или к чему-то, но это всегда исчезало» 

https://i08.fotocdn.net/s112/a720490c20bfed82/public_pin_l/2526455576.jpg

Кадр из фильма «Их первая ночь» (2011) 

  Случайная встреча сводит двух незнакомцев. Но за проведенной вместе ночью наступает утро, которое обрушивается на них одиночеством и страхом перед неопределенностью. Каждый из героев в очередной раз сталкивается с вопросом о смысле своего существования и месте в огромном чуждом мире. Физическая близость, объединившая героев на непродолжительное время, не способна избавить их от гнетущего чувства внутренней пустоты. Теперь перед героями стоит куда более сложная задача: открыться друг другу и установить духовное единение.  

  Сюжет фильма в основном построен на диалогах между двумя действующими лицами, так что экшена ждать не стоит. Однако именно в разговорах раскрывается сущность каждого из них, ведь каждому предстоит дать ответ на фундаментальные жизненные вопросы.  

http://media.filmz.ru/photos/full/filmz.ru_f_128222.jpg

Кадр из фильма «Их первая ночь» (2011) 

Человек – швейцарский нож (2016) 

 «Как спрятать мысли? Почему мы все должны прятать?!» 

https://www.kinobusiness.com/upload/iblock/1ec/02_4089_novyy-razmer.jpg

Кадр из фильма «Человек – швейцарский нож» (2016) 

  Выброшенный на необитаемый остров и отчаявшийся найти спасение, Хэнк решается на необратимый шаг. Однако в последнюю минуту внимание героя привлекает человек, прибитый волнами к берегу. Жив ли он или море принесло лишь его тело? У Хэнка появляется надежда на то, что он нашел товарища по несчастью. С верой в лучшее герой устремляется к незнакомцу, радуясь тому, что теперь будет не одинок. 

  Фильм-аллегория, в котором можно найти много скрытых смыслов. В картине поднимаются темы одиночества среди людей, поиска родственной души, любви и отношений.  

https://www.kinobusiness.com/upload/iblock/1ac/02_9012_novyy-razmer.jpg

Кадр из фильма «Человек – швейцарский нож» (2016) 

Человек, который спит (1974) 

  «Существует только одиночество, каждый раз ты сталкиваешься с ним, когда видишь свое лицо» 

https://blogforlife.org/wp-content/uploads/2019/02/post_0414_17_un_homme_qui_dort-1024x751.jpg

Кадр из фильма «Человек, который спит» (1975) 

  Фильм, который сложно назвать фильмом в привычном понимании. Картина представляет собой нечто вроде монолога под визуальное сопровождение черно-белых кадров. Однако в общей концепции кино они оказываются неотделимы друг от друга.  

  О чем же ведется повествование? О человеке. Человеке в мире, в обществе. Человеке, подавленном чувством отрешенности от всего происходящего. Человеке, пытающимся найти нечто, за что он мог бы зацепиться, во что мог бы поверить. Человеке в поисках фундамента бытия и собственного предназначения.  

https://s.poembook.ru/diary/83/86/bf/5d1895e8dc7f8acf5c183fae0ee0fac1ef862cc2.jpeg

Кадр из фильма «Человек, который спит» (1975) 

Мамочка (2014) 

  «Любить – не значит спасти. Любовь здесь ни при чем, к сожалению» 

https://i.ytimg.com/vi/Aths7Nau4bc/maxresdefault.jpg

Кадр из фильма «Мамочка» (2014) 

  Извечная проблема отцов и детей в фильме раскрывается с несколько иной стороны. Сложности с «трудным» подростком во многом продиктованы его расстройством – СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивностью). Главная героиня отчаянно желает спокойствия и стабильности в семье. Однако понимает, что не в силах справится с регулярными вспышками ярости своего сына. Она старается сделать все возможное, чтобы конфликтов в их доме не возникало. Но можно ли лишь любовью вылечить неврологическое нарушение, проявления которого явно нарушают зыбкую идиллию? И что есть в данном случае выражение любви: отправить ребенка на лечение или пытаться справиться своими силами? 

  Стоит отдельно сказать про композиционное решение кадра в данной картине. Если обратить внимание, то можно заметить, что фильм помещен в квадрат, расширяющийся на полный экран лишь в определенных моментах.  

https://f.otzyv.ru/f/kino/2014/4405/otzyv.ru-2008153850_960.jpg

Постер к фильму «Мамочка» (2014) 

«Баффало-66» (1997) 

«Просто сделай вид, что ты любишь меня» 

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/f/1024x/img_0f06dc562a4fcdaeda09d48bbf24a7e7187580.jpg

Кадр из фильма «Баффало-66» (1997) 

  Каждый человек желает быть нужным кому-то. Выброшенный на обочину жизни, выйдя из тюрьмы, главный герой устремляется в родной дом. Он желает завоевать расположение родителей, показать себя в лучшем свете и искупить вину, которая грузом лежит на нем с самого детства. По пути он захватывает заложницу и требует, чтобы она подыграла ему, представившись его женой. Может ли встреча, произошедшая при столь странных обстоятельствах, стать началом чего-то большего? И может ли каждый из героев по-настоящему понять друг друга?  Быть может, все, что нужно каждому человеку – это немного тепла и сочувствия от другого. 

  Фильм поднимает темы взаимоотношений между родителями и детьми, дружбы и любви. Также ставит проблемы разобщенности между самыми близкими людьми, необходимости найти того, кто смог бы принять тебя таким, какой ты есть.  

https://i.ytimg.com/vi/og0mIOKtecc/maxresdefault.jpg

Кадр из фильма «Баффало-66» (1997) 

Материал подготовила Анастасия Шеина

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *