Звёзды

Эркюль Пуаро и мисс Марпл: известные сыщики Агаты Кристи

Агата Кристи подарила миру множество интересных сыщиков. Два из них абсолютно незыблемы: Эркюль Пуаро и мисс Марпл. Они настолько же гениальны, насколько и не похожи друг на друга. Интригующий детектив бельгиец встает в один ряд с Шерлоком Холмсом Артура Конана Дойля. Рассказываем о самых известных сыщиках королевы детектива. 

Эркюль Пуаро: от любви до ненависти  

Образ сыщика был вдохновлен реальным человеком. Еще в молодости на автобусной остановке Агата увидела смешного бельгийца с густыми усами. Он выглядел как человек со странностями, но очень интригующий. Кристи была настолько поражена им, что сделала главным героем серии книг. Он появляется в 33 романах, 54 рассказах и 1 пьесе.  

Агата Кристи продолжала традицию детективных романов. Она создала пару разных, но эффектно дополняющих друг друга героев: проницательного Эркюля Пуаро и немного неказистого, но старательного капитана Гастинга. Их образы во многом копировали Шерлока Холмса и доктора Ватсона. 

Пуаро – профессионал своего дела, и до того, как стать частным сыщиком, он работал полицейским. Персонаж очень наблюдателен, он подмечает самые мелкие детали и выстраивает полную картинку. Его характеризует почти нездоровая страсть к пунктуальности и порядку.  

К концу 1930-х годов Агата Кристи совсем устала от своего персонажа, подобно Артуру Конану Дойлю. Пуаро стал противен писательнице, но «убить» она его никак не решалась. Детектив был невероятно популярен у читателей, а самой Кристи больше по душе была классическая английская леди мисс Марпл. 

Мисс Марпл: обаятельная старушка 

Впервые миловидная сыщица-пенсионерка появилась в рассказе «Вечерний клуб „Вторник“», который вышел в 1927 году. Марпл – детектив-любитель, который несмотря на свой возраст обладает невероятно острым умом. Она стала героиней 12-ти романов Агаты Кристи. 

Прообразом для персонажа послужила бабушка писательницы. По словам Кристи, она обладала невероятным даром предвидения. Старушка всегда знала наперед, что случится беда, хотя была добрейшим человеком на свете. Это пугало и завораживало одновременно. 

Для мисс Марпл характерен здоровый цинизм. Она понимает, что предвзятость – это главный враг любого детектива. Любой человек может оступиться и совершить ошибку. Независимо от личных отношений, статуса в обществе, сыщица всегда остается холодна. Для нее главное – это понять психологию убийцы, покопаться в человеческой натуре. 

Мисс Марпл неоднократно появлялась на киноэкранах, и играли ее разные актрисы. Интересно, что одной из них лично Агата Кристи предсказала роль старушки-сыщицы. В 1946 году писательница, побывав на бродвейском спектакле, была поражена игрой Джоан Хиксон. Кристи поблагодарила актрису и предсказала, что та сыграет мисс Марпл. Через 38 лет Хиксон действительно сыграла ее, и ко всему прочему стала лучшей мисс Марпл 20 века. 

Материал подготовила Ирина Штраус

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *