Культура

Интервью. Литература в глазах простого читателя

Мы поговорили с Мариной, маркетологом и студенткой, которая поделилась своими мыслями о распиаренных книгах и крутых произведениях о нейрохирургии 

Newsforward: Марина, как часто ты читаешь книги?  

Марина: Раньше я могла читать книги целый день, порой даже бывало и до утра. Настолько сильно меня затягивали герои и сюжеты. Я читала по 20-30 книг в год, но, к сожалению, сейчас у меня не так много времени на чтение из-за работы и учебы. Но я стараюсь читать хотя бы каждый день перед сном по 20-30 страниц и в метро, пока куда-то еду.  

Newsforward:  Удобно ли тебе читать в метро? Ведь в Москве в час-пик это сложно делать. 

Марина: Я обычно скачиваю книги на электронное устройство, либо на электронную книгу, либо на телефон. Так удобнее читать, когда ты едешь в метро в давке и даже не можешь поднять локоть, чтобы вытащить книгу из сумки.  

Newsforward: Какое произведение ты готова перечитывать снова и снова?  

Марина: На самом деле, я не сторонница перечитывать книги. Я запоминаю почти всё, что я читала, но только в том случае, если произведение действительно зацепило. Если я не помню сюжет или даже название книги, которую прочитала год назад — значит мне не понравилось и нет смысла заново мусолить эту книгу.  

Newsforward: И ты никогда ничего не перечитывала?  

Марина: Единственная книга, которую я перечитала, была “Мастер и Маргарита” Михаила Булгакова. Я читала ее три раза, потому что в первый раз начала читать в классе 6, потом в 10 и потом лет в 20. Мне нравится это произведение и я люблю и уважаю Булгакова, его самобытность и огромный вклад в отечественную литературу.  

Newsforward: Есть много мифов о Булгакове, вплоть до того, что он был одержим дьяволом, пока писал книги. Что ты думаешь на этот счет?  

Марина: Он, конечно, был необычной личностью, я многое читала про него и смотрела документальные фильмы, но в дьяволов я не верю. Он был творческим человеком с очень сложным нравом и жизненном путем. Когда я читала “Морфий”, а книга ведь была написана о самом авторе, то начинала понимать откуда у него взялся Воланд и Маргарита. К сожалению, психотропные и наркотические вещества повлияли на него, но сделали из него гениального писателя. Я не хочу сказать, что это всё благодаря наркотикам, вовсе нет, просто они видимо усилили его творческое мировоззрение.  

Newsforward: Какие знаменитые книги, которые находятся в топе для обязательного прочтения, тебе не понравились? 

Марина: Мне не понравилось произведение Джорджа Оруэлла “1984”. Я люблю антиутопии, но эта книга — какая-то пародия на Замятина и его произведения “Мы”, которое, кстати, он написал намного раньше Оруэлла. “1984” показался мне ужасно скучным, не раскрывающем характер героев, повсюду типичные антагонисты, типичные мысли персонажей и их предсказуемые действия. Мне такое не по душе. Я даже не помню, чем всё закончилось, а это о многом говорит.  

Newsforward: Ты любишь читать классику или в твоем арсенале есть какие-то специализированные произведения?  

Марина: В последние два года я сильно заинтересовалась медициной и психологией. Врач-нейрохирург написал автобиографическую книгу “Не навреди”. Это потрясающая книга, я была в восторге. Профессионал объясняет всё так просто, как работает наш мозг и психика. И я наконец-то поняла, почему чаще всего врачи в России и за рубежом такие холодные и отстраненные по отношению к своим пациентам.  

Newsforward: И почему?  

Марина: Генри Марш объяснил это тем, что врач тоже человек и что невозможно переносить боль и потери через себя ежедневно. Они отстраняются от нас, потому что боятся привязаться, а потом винить себя за то, что ты ничем не смог помочь больному. Врачи не виноваты в своей черствости, такими их сделала профессия. В книге также рассказывается и о том, как это влияет на личную жизнь. Она отлично подойдет тем, кто хочет пойти учиться или работать на хирурга или нейрохирурга. Может эта книга их вдохновит, а может и вовсе отпугнет.  

Newsforward: Какие еще книги ты бы порекомендовала?  

Марина: Так сложно ответить, конечно. Я обычно рекомендую своим друзьям книги по их предпочтениям. Кому нравятся романы — “Поющие в терновники”, кому хочется узнать о работе мозга и тела — “Человек, который принял жену за шляпу”, кто любит мотивационные книги — “Продавец обуви”. В общем, это первое что пришло в голову.  

Материал подготовила Алина Тупакова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *