Кино

Тарантино аплодировал стоя: работы режиссера Алекса де ла Иглесии

 Жанр арт-хауса предполагает уход от шаблона, поиск новых форм представления в кино. Такие картины не рассчитаны на так называемую широкую аудиторию и могут не иметь четкой структуры построения сюжета. Кроме нестандартного повествования арт-хаусное кино выделяется также специфическим визуальным содержанием.  

 В этой статье я хочу представить несколько работ испанского режиссера Алекса де ла Иглесии. На мой взгляд, сложно найти в мире кино нечто похожее на его картины. Его фильмы смело можно отнести в группу «Такого вы еще не видели».  

https://www.cineuropa.org/imgCache/2014/01/17/1389950348735_0684x0456_0x0x0x0_1573384428323.jpg
Режиссер Алекс де ла Иглесиа 

Гражданская война в Испании и клоуны: «Печальная баллада для трубы» 

   Жанр: драма, ужасы, комедия 

«Печальная баллада для трубы» (2010 г) – один из самых ярких и необычных фильмов, которые мне довелось посмотреть. Удивительное начинается с первых кадров, с визуальной составляющей. Люди в клоунских нарядах, бегающие с оружием сначала вызывают лишь один вопрос: «Что я вообще смотрю?». Но, вникнув в контекст, можно увидеть, что этот фильм – поразительно четкая и пугающая метафора испанской гражданской войны и периода правления Франсиско Франко. 

Итак, сюжет. Спойлерить полностью я не буду, лишь обозначу важные моменты, на которые можно обратить внимание при просмотре. Фабула фильма строится на любовном треугольнике. Главные герои – Хавьер и Серхио. Оба работают в цирке: Хавьер – белым печальным клоуном, Серхио – рыжим веселым. Оба влюблены в акробатку Наталью, что и сталкивает героев между собой. Но главное содержание фильма заключается не в разрешении личных привязанностей и противостоянии двух влюбленных циркачей. Если посмотреть на любовный треугольник как на метафору испанской войны, можно увидеть, что каждый действующий герой символизирует собой одну из сторон вооруженного конфликта. А девушка, явившаяся яблоком раздора – та самая Испания, терзаемая отсутствием единства своих граждан и регулярными столкновением одних и других.  

https://images.kinorium.com/movie/shot/515717/w1500_1302338.jpg
Кадр из фильма «Печальная баллада для трубы» (2010) 

Внешняя картинка фильма оформлена в готических тонах, что также создает определенный психологический эффект. А яркий финал определенно заставит еще несколько минут сидеть перед экраном в попытках осмыслить увиденное. Единственное, хочется предупредить, что особо чувствительным людям может быть тяжело смотреть некоторые сцены данной картины.  

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/114944/pub_5ad9999fa815f1353a4daafd_5ad99b9f9d5cb3f21159b557/scale_1200
Кадр из фильма «Печальная баллада для трубы» (2010) 

Фильм был номинирован на «Золотого льва» 67-го Венецианского кинофестиваля. После просмотра картины американский режиссер Квентин Тарантино аплодировал стоя.  

Фрагмент из видео, снятого во время 67-го Венецианского кинофестиваля (2010) 

Рассуждения о внешнем и внутреннем: «Кожа» 

Жанр: драма, черная комедия 

«Кожа» (2017 г) – фильм, ставящий вопросы о том, что значит внешность в современном мире. Каждый из основных действующих лиц наделен специфическим внешним изъяном, что явно выделяет его среди толпы. Сюжет раскрывает внутреннюю сущность каждого из них, обнажая внутренний мир и взгляды на жизнь. Каждый из них должен ответить на важные вопросы: «Что есть красота и счастье? Какова роль внешности в социуме?».  

https://i.ytimg.com/vi/HN4kcvb-lZM/maxresdefault.jpg
Кадр из фильма «Кожа» (2017) 

Фильм «Кожа» необычен от формы до содержания. Не исключаю, что кого-то может оттолкнуть от просмотра визуальная составляющая. Однако именно она и придает фильму изюминку. Вопрос внешности актуален во все времена. И подобная стилистика кино ставит вопрос: «А что есть красота?» не только перед героями, но и перед зрителями. В фильме также поднимаются темы морали, нравственности, этики, детских травм. Так что эта картина определенно даст пищу для размышлений. 

https://m.media-amazon.com/images/M/MV5BMzUxZmU1NTAtNDQ4My00NjE1LWI1ZmYtNDViOTNkYTM0YWM2XkEyXkFqcGdeQXVyMjQ3NzUxOTM@._V1_.jpg
Постер к фильму «Кожа» (2017) 

В каждом из этих фильмов меня восхищает продуманность внешней презентации. Определенно, это кино не для каждого в силу его специфичности. Однако эти фильмы вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным. Посмотрев их однажды, можно переосмыслить многие вещи и открыть для себя нечто совершенно новое в мире кинематографии.  

Материал подготовила Анастасия Шеина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *