Наука и технологии

Марксистские кружки

За последние несколько лет в России вновь начинают набирать популярность марксистские кружки. Множество людей (прежде всего молодых) взяли в руки работы Маркса и Энгельса, чтобы постараться найти ответы на волнующие сердца вопросы о повсеместной несправедливости, социальном неравенстве, растущем уровне безработицы. Основную часть таких кружков составляют т.н. «дети 2000-х», которые знают о жизни в СССР только из учебников, документальных фильмов и рассказов родственников. Они не видели процесса уничтожения Советского Союза собственными глазами, не застали голода и бушующего беззакония 90-х годов. Молодежь менее восприимчива к антисоветской пропаганде, которой так усердно маринуют нас вот уже сколько лет. Они симпатизируют левым идеям, готовы менять мир и бороться с несправедливостью. 

https://sun9-24.userapi.com/c857720/v857720179/989f1/4jP61QlWruc.jpg

«Каждый четвертый выпускник ВУЗа выполняет работу, не требующую высшего образования. Почти 30% занятых с высшим образованием отрицают наличие связи между работой и полученной профессией», – такой вывод сделала профессор  НИУ ВШЭ Варшавская Е.А. после многочисленных исследований. По итогам выборочного наблюдения трудоустройства выпускников за 2016 г., 55 % заявили, что не смогли найти первую работу по специальности по причине отсутствия вакансий. 18 % отказались трудиться по специальности из-за маленькой зарплаты. Это ярко демонстрирует нам, что российское образование и экономика дисбалансированы и не могут обеспечить выпустившимся специалистам рабочие места. 

Несмотря на то, что количество людей с высшим образованием в России сравниться с такими экономическими мастодонтами как Великобритания, Германия, Швеция, по все тем же экономическим показателям наша страна деградирует и приближается к капиталистической периферии.   

Видя печальную судьбу выпускников ВУЗов, молодежь не может просто сидеть на месте и ничего не делать. Им, в конце концов, тоже придется столкнуться с этой ситуацией. В 90-е активно шел процесс классообразования: можно было «выбиться» к верхушке. Сегодня эти «тропы» практически не работают. Если сильно напрячься,  можно попробовать перепрыгнуть из ямы нищеты в яму бедности. Но вот стать «средним классом» для большей части выпускников ВУЗов отсутствует едва ли не полностью. 

Неолиберальная экономическая политика властей сильно бьет по высококвалифицированным специалистам, особенно в сферах здравоохранения и образования. Массовое сокращение провинциальных больниц и школ, прикрываемое процессом «объединения», оставляет огромное количество людей (зачастую уже немолодых) на обочине жизни. Стоит ли говорить о пенсионной реформе, которая вынудила миллионы россиян, которые должны были уйти на пенсию и освободить рабочие места, остаться на рынке труда. Пролетарии буквально выгрызают себе рабочие места у соперников. Те же, кто не сумел победить в конкурентной борьбе, вынуждены идти хоть куда-нибудь, чтобы банально не умереть с голоду. Именно поэтому можно так часто наблюдать ситуацию, когда люди с высшим образованием работают в сферах низкоквалифицированного труда. 

Российскому капитализму попросту не нужно столько специалистов с высшим образованием. Однако образовательная система (по советскому принципу «высшее образование всегда пригодится» и из-за практически уничтоженного среднего профессионального образования) продолжает ежегодно выпускать толпы юристов, экономистов и менеджеров. 

Стоит ли говорить о падении уровня образования в школе и о том, что для получения государственной аккредитации большинству ВУЗов всего лишь необходимо держать хотя бы минимальную планку качества. 

https://cdn.fishki.net/upload/post/201511/07/1727066/1e244e8b4fb0a1ec8ed13354df4a894b.jpg

За последние годы отчетливо заметен рост огромного количества каналов с левой тематикой на YouTube. «Красные», набирающие сотни тысяч просмотров, ответили на тот социальный запрос, который так долго формировался в обществе. Появление кружков – закономерный виток. 

КПРФ не воспринимается левыми вообще. Старые «настоящие красные» партии либо канули в лету (РКРП), либо потеряли былое влияние. Нет того «родителя», который поможет встать на путь истинный, примет тебя в ряды своих «детей», чтобы вы вместе боролись с несправедливостью мира. Что остается? Только строить все заново, собственными руками. Поэтому тот факт, что большая часть кружков имеет внепартийный характер, совсем не удивляет.  

Если посмотреть «учебную литературу» этих кружков, то можно заметить огромные сходства с лишь небольшими поправками: работы Маркса, Энгельса, Ленина, Гегеля, Лукача, Троцкого (для троцкистов), Сталина (для сталинистов). В условиях господства постмодернистских дискурсов, у критически мыслящих людей возникает желание на научно-системное мировоззрение. Из этого рождается и особый интерес к материалистической философии.  

Важнейшей задачей кружков является изучение капитализма на современном этапе его развития.  Участники кружков концентрируются на изучении современной экономической литературы и статистики. Некоторые кружки впоследствии кооперируются с опытными левыми активистами, профсоюзными деятелями, учеными, которыми могли бы передавать свой опыт и знания членам кружка.  

Врядли получится повторить опыт XX столетия – все-таки мы живем в другое время и при других обстоятельствах. Однако нельзя оставлять сложившуюся ситуацию без внимания. Все вышеописанные тяготы – безработица и нищета – могут с огромной долей вероятности коснуться и нас. А кто, если не молодые, полные огня в сердцах и жаждущие справедливости студенты будет строить счастливое будущее для народа и страны?  

Материал подготовила Екатерина Куфтина

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *